ГлавнаяМненияФинансовые услугиБудут введены налоги на интернет-торговлю

Будут введены налоги на интернет-торговлю

Поступило предложение от Андрея Бельянинова, Главы Федеральной таможенной службы РФ: обложить налогами Интернет-торговлю. Сегодня ситуация такова: граждане, получающие товары из-за рубежа по почте, платят лишь пошлину. Причем даже не всегда, а только в случае, когда стоимость товара переваливает за тысячу евро. Товары, присылаемые по почте, не облагаются налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость. 

С точки зрения А. Бельянинова, у этих товаров образуется необоснованное конкурентное преимущество, в то же время происходит удар по российской экономике. Правительство и ФТС начали задумываться над вопросом уже давно, - ведь налицо рост масштабов Интернет-торговли. Создавшаяся ситуация нуждается в скорейшем регулировании со стороны государства. 

Какие меры в связи с этим будут приняты, пока не указывается. Непонятно, от чего будет зависеть размер налогообложения,-  от размера или веса посылки. Кроме того, неясно, с кого именно брать налоги – с физических лиц или с юридических. 

«Почта России» уже с трудом справляется с высокими нагрузками, которые продолжают увеличиваться. Как считает А. Бельянинов, необходимо дать профессиональную экспертную оценку нового экономического явления, а также переместить потоки торговли через Интернет в другое русло, обложенное налогами. 

Сложности, появившиеся у «Почты России», не нуждаются в комментариях. Напомним, что на смену А. Киселеву, бывшему главе организации, пришел Дмитрий Страшнов, - кадровые перестановки произошли в апреле этого года, а причиной послужили 400 тонн посылок из-за рубежа, которые никак не могли доставить адресатам. 

Скандалы не утихают: в Москве, на складе с почтовыми отправлениями, произошел пожар; в Липецкой области посылки и письма, не доставленные адресатам, просто свалили в овраг. 

Наши Интернет-пользователи все активнее делаю покупки в зарубежных Интернет-магазинах, что приводит к почти полной остановке работы «Почты России». Объемы международной почты резко увеличились в этом году, причиной называют стремительное развитие Интернет-коммерции. 

Начиная с середины марта этого года ежедневно в Роскомнадзор поступало около тысячи жалоб на работу операторов почты. Недовольные жаловались, что почта не в состоянии справиться с доставкой покупок, сделанных в электронных магазинах. Кроме того, немецкая почтовая компания выразила недовольство тем, что грузовым машинам с отправлениями из Германии пришлось длительное время ожидать прохождения таможенных процедур. К тому времени в аэропортах и на таможенных постах Москвы находилось 500 тонн международных посылок. 

Пытаясь оправдаться в глазах клиентов, «Почта России» жалуется на нехватку персонала и неожиданно крупный объем почтовых отправлений, прибывающих из-за рубежа. Подавляющее большинство зарубежных посылок представляют собой заказы российских граждан в иностранных Интернет-магазинах. 

Целесообразно ли облагать Интернет-покупки налогами? Не повлияет ли введение налогов на активность покупателей и прибыли, получаемые Интернет-магазинами? 

Тамара Касьянова, первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»: 

Предложение подвергнуть почтовые отправления из Интернет-магазинов налогообложению – одна из мер, которые должны способствовать улучшению функционирования «Почты России». Эта организация в последнее время вызывает множество нареканий в связи со своей неспособностью качественно и оперативно выполнять свои обязанности. 

С точки зрения Андрея Бельянинова, наиболее целесообразным выходом из сложившейся ситуации станут фискальные меры. Это предложение можно назвать разумным, так как экономика России действительно терпит немалые убытки, - ведь почтовые отправления в настоящее время не облагаются налогом. С другой стороны, Интернет-торговля становится все более популярной, зачем же упускать эту возможность наполнить государственный бюджет? 

Однако стоит учитывать вероятность снижения покупательского интереса к Интернет-торговле в случае введения налогов. Кто бы ни выплачивал налог – покупатель или продавец, - в любом случае, в невыигрышном положении автоматически оказывается покупатель.

Будут введены налоги на интернет-торговлю
Анна Тимофеева Объективный взгляд на актуальные вопросы