http://apromgroup.ru/krug-stal круг стальной 10г2 33 гост.
ГлавнаяМненияСМИРусский бунт в Пугачеве

Русский бунт в Пугачеве

В городе Пугачеве Саратовской области местные жители вознамерились сжечь кафе, в котором привыкли отдыхать выходцы из кавказских республик. Благодаря расторопности полиции попытка была предотвращена. Это произошло в понедельник 8 июля, поздно вечером. Около сотни человек двинулись на северо-запад города, призывая всех встречных уничтожить кафе «Халяль». Сотрудникам полиции удалось переубедить людей: до самосуда дело не дошло. 

Все началось с 6 июня - того дня, когда в Пугачеве убили Руслана Маржанова, демобилизовавшегося десантника. Убийца – выходец из Чечни, а произошло трагическое событие в кафе «Золотая бочка». По словам директора заведения, Дениса Малетина, в ночь на 6 июня возле кафе случилась ссора между 20-летним Маржановым и 16-летним чеченцем. Их попытались разнять казаки, поддерживающие порядок, но молодые люди ограничились тем, что перешли в другое место. Ссора быстро превратилась в драку. Несовершеннолетний чеченец несколько раз ударил Руслана скальпелем в грудь. Раны оказались смертельными, ночью молодой человек скончался в больнице. 

Подростка, выходца из Чечни, вскоре задержали и предъявили ему обвинение. После решения суда, на котором он признал свою вину, его заключили под стражу. 

Происшедшее послужило толчком для массовых выступлений пугачевцев. Толпа из двух сотен человек, организовавшись стихийно, направилась к месту компактного проживания выходцев из Чечни. Началась массовая драка, которую пришлось прекращать сотрудникам полиции, применившим спецсредства. 

В понедельник, 8 июля, на стихийном митинге жители Пугачева требовали выселения из города чеченцев и других выходцев с Северного Кавказа. Участники митинга вышли к зданию районной администрации, затем перекрыли движение по федеральной трассе Самара – Волгоград. Чтобы освободить проезжую часть, пришлось задействовать полицию. 

По словам жителей Пугачева, Руслан Маржанов – далеко не первый пострадавший от рук кавказцев. Ожидается, что этот случай не завершится митингами, что на подходе – крупный межнациональный конфликт. Станислав Сидоров, глава администрации Пугачевского района, предложил задействовать казаков для совместного участия в патрулировании и проверке паспортно-визового режима. 

С пугачевцами встретился также Валерий Радаев, губернатор Саратовской области. Он пообещал рассмотреть все жалобы жителей города в самые короткие сроки. Участники митинга требовали, главным образом, открытого расследования убийства. 

Следует отметить, что за последние годы похожие межнациональные конфликты то и дело вспыхивают в различных регионах России. В поселке Демьяново Кировской области, например, произошла массовая драка, в которой участвовали выходцы из Дагестана и местные жители. При этом власти отрицают межнациональную природу конфликтов, списывая все на бытовые причины, «подогретые» алкоголем. 

Почти аналогичный случай наблюдался годом ранее в поселке Сагра Свердловской области – там в результате драки скончался молодой кавказец, но власти заявили, что никакой национальной подоплеки не было. 

В карельском городе Кондопога произошло убийство двух местных жителей выходцами с Кавказа. События вызвали сильные волнения, для подавления которых пришлось вызывать ОМОН. Из сотни задержанных двадцать нуждались в срочной медицинской помощи. 

Константин Крылов, публицист: 

Люди теперь просят не только справедливости, то есть наказания преступника. Они хотят предотвратить дальнейшие убийства. Именно отсюда – требование выселить кавказцев с русской земли. Жители Пугачева требуют безопасности для себя и своих детей – они не хотят, чтобы их убивали. Местные жители убеждены: если ситуация получит развитие, то либо всех русских перережут, либо им придется бежать. Но куда можно убежать с русской земли? 

Люди хорошо знают, кто их убивает. Более того: они уверены, что убийцы не остановятся и преступления будут продолжаться. Пугачевцы требуют даже не наказания виновных – они хотят безопасности, это для них намного важнее. Они просят выселить тех людей, которые убивают. Они не требуют ни погромов, ни ответных убийств, ни других кар, - они просто хотят обезопасить свои жизни. Это вполне естественная реакция людей, понявших, что они беззащитны.

Русский бунт в Пугачеве
Виктор Самохвалов Объективный взгляд на актуальные вопросы