Из нашей статьи вы узнаете, что такое узбекский тандыр, каково его устройство и принцип работы. Для чего тандыр вообще нужен? Рассмотрим далее.
Мало кто откажется от вкусной еды на свежем воздухе, да еще и в компании семьи, хороших друзей или коллег. Обычно пикники за городом или на даче сопровождаются приготовлением шашлыка на мангале или барбекю… Но ведь есть переносной тандыр – печь, в которой можно приготовить не только мясо, но и овощи и даже лепешки.
Что такое тандыр? Это азиатская печь, которую делают из глины. Обычно она имеет форму кувшина, реже – бочки. Как работает тандыр, узнать несложно, его конструкция очень простая.
Тандыр: устройство, принцип работы
Дрова закладываются на дно печки. Разводится огонь, сильный, надолго. Благодаря этому стенки печи раскаляются. Когда дрова прогорают, и на дне остаются угли, можно готовить. Благодаря накопленному глиной жару и углям любые продукты к тандыре пропекаются достаточно быстро. А для получения аппетитной корочки достаточно готовить с открытой крышкой печи, последние минут 10.
Принцип работы простой, но эта печь уникальна по своим возможностям. Так, готовить в ней можно до 4-5 часов, при одной растопке. И дров для этого понадобится совсем немного. В чем секрет? Правильная форма тандыра (кувшин) и очень толстые глиняные стенки (не меньше 50 мм). За счет узкой горловины и толщины стенок, печь хорошо удерживает жар и очень медленно его отдает.
Такая конструкция обусловлена условиями использования печи. В Азии не так уж много деревьев, поэтому вопрос топлива всегда стоял остро. Вот и была придумана печь, которую можно было топить даже тонким хворостом, а жара от нее хватало надолго.
Для чего нужен тандыр?
Естественно, для приготовления еды. Какой? А вот это уже очень интересный вопрос, потому что в тандыре можно приготовить все, что угодно. Это не мангал, с его ограниченной функциональностью, а полноценная печь, которая во многом превосходит все другие виды печей. Да, даже русскую, при всей ее универсальности.
Итак, для чего нужен тандыр:
- Для приготовления мяса. Шашлык, птица, баранья нога, молочный поросенок? Не проблема.
- Для запекания овощей и грибов. Они получаются сочными, ароматными и удивительно вкусными.
- Для приготовления рыбы. Вы пробовали рыбку из тандыра, например, скумбрию? Это же пища богов!
- Для выпечки. Уникальность очага в том, что печь лепешки или самсу можно прямо на его стенках. И никаких противней.
Что пекут в тандыре?
Если шашлык в такой печи – блюдо распространенное, то выпечка к нему не пользуется такой большой популярностью, в наших широтах. А зря, очень зря. Простое тесто, самый элементарный процесс приготовления, а какие лепешки и пирожки получаются! Пышные, невероятно ароматные и аппетитные. Пожалуй, такая печь – худший враг для тех, кто сидит на диете. Потому что удержаться от поедания выпечки невозможно. Что можно печь в тандыре? Пресные дрожжевые лепешки, самсу со всевозможными начинками, сырные лепешки, выпечку с разными добавками (зелень, творог, сало).
Устанавливая стационарный тандыр или переносной, вы получаете печь, в которой легко готовить, в любое время года, при любой погоде. Ветер и дождь не погасят огонь, жара от печи хватит на комплексный обед, а расход дров будет самым небольшим.
Как установить тандыр? Очень просто. Переносной тандыр на дровах ставят на ровной площадке, на земле или песке. Главное, чтобы вокруг не было горючих предметов, растительности, и печь была устойчивой.
Что касается стационарного, то для его установки понадобится бетонный фундамент, толщиной 15 см. Где именно установить печь, каждый решает сам, главное, чтобы ею было удобно пользоваться. И не было риска возникновения пожара.
Сегодня приобрести качественный тандыр несложно. Обращайтесь в компанию Shelkoviyput.ru для просмотра всевозможных моделей. Вы обязательно сможете подобрать именно то, что вам нужно.
1. Свежий взгляд на бизнес.
2. Ориентированность на читателя.
3. Оригинальное визуальное оформление.
4. В каждом номере присутствуют статья анализирующая тот или иной сегмент рынка или бизнес, комплексно описывающий тенденции, проблемы и сценарий возможного развития – от ритуальных услуг до внутреннего туризма.
5. Колумнистика.
Главный редактор – Данила Юсьма
Корреспонденты – Владислав Толстов и Евгений Волошинский
Тел. +7 (391) 2-66-7777
Коммерческий директор – Буриченко Светлана
Тел. +7 (391) 2-66-7777 вн. 1213