http://pipesys.ru/ все о Пластиковых трубах.
ГлавнаяМненияТуризм и отдыхЕвропейские санкции: Россия обратит взгляд на Восток

Европейские санкции: Россия обратит взгляд на Восток

Евросоюз ввел санкции для России. К чему это привело? Жители России стали меньше покупать туры в Европу. И это – несмотря на то, что ограничения введены для очень узкого круга россиян и не затрагивает абсолютное большинство.

Люди боятся: а вдруг не поставят визу? А вдруг произойдет разрыв дипломатических отношений, и возникнут проблемы?

После того, что произошло на Украине, Европа заявила о приостановке переговоров на тему безвизового въезда в страны Европы из России. Следующим шагом США, а за ними и Европы, стал запрет на въезд в шенгенскую зону некоторым российским чиновникам и бизнесменам. Более того – раздаются голоса о том, что и крымчане, получившие российский паспорт, не смогут теперь ездить в страны Шенгена.

Стоит ли волноваться по этому поводу россиянам? Что касается США, то до сих пор не наблюдалось массового туризма в эту страну. Если же говорить о Европе, то в этом случае просто невозможно изолировать туристов из России. Всегда существуют альтернативные направления.

Подобными действиями Европа ухудшает собственное экономическое положение. Вся европейская экономика тесно связана с российскими туристами и зависит от них.

Алексей Крылов, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР):

Если русских действительно перестанут пускать в Европу, у нас останется превосходная возможность изучать Восток. Китай, Индия, вообще весь Ближний Восток недаром считается колыбелью цивилизации. Многие туристы, я уверен, с удовольствием посетят Иран, Ливан, Израиль, Иорданию. Кстати, азиатские страны населены очень дружественными к россиянам жителями.

Стоит упомянуть о том, что ездить в страны Азии предпочтительнее организованными группами, - в отличие от стран Европы, куда многие привыкли путешествовать самостоятельно.

Перелет в Азию может обойтись примерно в два раза дороже, чем в Европу, зато там дешевле отели, продукты, услуги гидов и билеты в музеи.

А если вспомнить о том, что в нашей стране огромное количество интересных мест, куда многие не выбираются за всю жизнь ни разу, привыкнув ездить за рубеж? Почему бы не посетить города Золотого кольца, Санкт-Петербург, Калининград, волжские города? Там можно осматривать древние памятники русского зодчества, храмы и церкви, исторические места, где жили наши великие писатели и художники.

А Байкал, Урал, Алтай, другие заповедные места? Иные россияне чаще бывают в Лувре, чем в Эрмитаже.

Превосходной альтернативой путешествию в Европу можно считать поездку в страны СНГ. Довольно комфортно русский турист сможет почувствовать себя в Беларуси, Азербайджане, Армении, Грузии. А интересных мест здесь нисколько не меньше, чем в Европе.

Если говорить о пляжном отдыхе – вместо европейского Средиземноморья вполне можно съездить в Египет, Марокко или Тунис, эти страны тоже расположены на берегу Средиземного моря. Здесь можно отдохнуть в два раза дешевле, чем в Европе, да и лететь ближе.

Наконец, к российскому курорту Сочи прибавился Крым. Уже в ближайшие годы черноморское побережье Крыма ждут глобальные изменения в лучшую сторону.

Александр Сизинцев, глава онлайн-трэвел-агентства Biletix:

Если говорить о горнолыжном туризме, Россия не может похвастать таким количеством курортов, как в Европе. Однако есть мнение, что Сочи совсем скоро сможет стать достойной заменой Альпам. В Красной Поляне организовывается инфраструктура, здесь туристов будет ждать разнообразное и интересное катание на лыжах.

Чтобы привлечь сюда россиян, необходима благоприятная ценовая политика. Кроме того, в России есть Домбай, Эльбрус, Шерегеш. Здесь можно отдохнуть гораздо дешевле, чем в Европе. Правда, инфраструктура этих курортов пока еще развита довольно слабо, но все в наших руках.

Наконец, любители экзотики могут отправиться в горы Южного Кавказа, Средней Азии, на Урал или Камчатку, а также в Турцию и Индию.

Федор Егоров, Ostrovok.ru:

Туристы из России часто едут за рубеж, чтобы купить одежду, косметику и другие товары. Что ж, представители среднего класса смогут посетить с целью шопинга азиатские страны, где можно купить такие же товары, причем по более низким ценам.

К услугам российских путешественников – магазины Турции, Китая, ОАЭ. Недорогим шопингом привлекают и Гонконг, Сингапур, Токио, Дубай.

Если говорить о брендовых вещах, то, конечно, альтернативу магазинам Милана, Лондона и Мюнхена найти сложно. Однако, если эти магазины лишатся покупателей из России, им, вероятнее всего, скоро придется закрыться. Ведь сами европейцы в бутиках практически ничего не покупают – экономят.

Европейские санкции: Россия обратит взгляд на Восток
Анна Тимофеева Объективный взгляд на актуальные вопросы