Детальное описание детские электромобили у нас.
ГлавнаяМненияБанки и кредитыТриллион длинных вкладов, россияне переложили в краткосрочные

Триллион длинных вкладов, россияне переложили в краткосрочные

Редкая ситуация сложилась в декабре, когда предложение по краткосрочным вкладам оказались более привлекательными, чем долгосрочные, в результате чего, большинство вкладчиков переложили деньги под более выгодный процент.

В последний месяц 2014 года количество рублевых вкладов, размещенных на срок более 1 года, уменьшилось на 1,26 трлн. рублей, а объем вкладов, сроком от одного месяца до одного года в этот же период, увеличился на 1,18 трлн. рублей. Такие данные по состоянию на 1 января, согласно анализа 101-й формы, опубликовал Центробанк. Таким образом, объем вкладов населения в рублях, сроком до года составил 6,48 трлн. рублей, а более года – 7,23 трлн. рублей (до декабря их объем был меньше на 3 трлн. рублей).

 

Такую динамику можно объяснить тем, что после повышения в декабре ключевой ставки ЦБ до 17% годовых (на 6,5%), банки подняли ставки по вкладам населения. Таким образом, доходность вкладов по некоторым банкам составляла 22% годовых (преимущественно это касалось краткосрочных вкладов). Госбанки подняли ставку: по вкладам на 2,95-9,3 п.п. (процентного пункта), на 3-х месячные вклады – 2,54-7,8 п.п., на 6 месяцев – 2,12-5 п.п. Тогда, как ставки по длинным вкладам (сроком более 12 месяцев) увеличились всего на 0,5-4,5 п.п.

В частных банках ставки по рублевым вкладам повысили более существенно: сроком на 1 месяц, подняли ставки на 10 п.п., на 3 месяца – 8, 5-10 п.п., на 6 месяцев – 4-9,5 п.п., более 12 месяцев – 2.5-9,5 п.п.

 

В Сбербанке отметили, что изначальная причина данного тренда – нежелание клиентов в настоящей экономически-непростой ситуации, отдавать на большой срок в систему свои средства, чем банки и пользуются, предлагая на короткие сроки – высокие ставки. Одновременно с этим, памятуя о прошлых кризисных временах, банки стараются не задерживать «очень дорогие» средства, в надежде на изменение экономической ситуации.

 

Максим Осадчий – начальник аналитического управления банка «БКФ»:

Настолько огромного перетока вкладов из длинных в короткие, ранее никогда не наблюдалось. Самой известной жертвой валютного кризиса, стал банк «Траст», который подвергся набегам вкладчиков, после того, как 22 декабря к нему применили санкции. От таких набегов, банки стали защищаться тем, что стали существенно повышать ставки по вкладам и устанавливать их на 3,5 п.п. от установленного Центробанком. и выше уровня 10 крупнейших банков. В настоящее время, максимальный уровень ЦБ составляет 18,205% годовых. 

 

Анна Оносова – руководитель направления центра вкладных продуктов «Бинбанка»:

При такой значительной разницы между ставками по коротким и длинным вкладам (в пользу первых), заказчики несомненно будут предпочитать более короткий вклад. Банки же, не желая повторения ошибок 2009 года (привлечение длинных дорогих вкладов), отдали предпочтение «коротким» деньгам, делая по ним более привлекательные предложения. В случае снижения в целом на рынке ставок по вкладам, банкам будет невыгодно в портфеле держать пассивы, которые были привлечены под более высокий процент. А такой риск существует, при привлечении депозитов на срок от года.

 

Сергей Шамин – заместитель правления Банка Расчетов и Сбережений:

В декабре, вкладчики отреагировали достаточно оперативно: тогда было выгодно с уже открытых длинных депозитов досрочно снять деньги, при ставке в 10%, потеряв при этом практически все проценты и переложить их в короткие депозиты со ставкой в некоторых банках в 20% и более.

 

Светлана Повикалова – начальник управления розничных продуктов Локобанка:

С начала 2015 года мы наблюдаем укрепление тенденции перетока вкладов граждан – с длинных на короткие сроки.

Это изменение укрепляется совокупностью факторов: и неопределенность экономических перспектив для населения, и более высокие ставки.

Сейчас довольно проблематично делать финансовое планирование на срок более полугода, поскольку сохраняется опасность девальвации рубля. В настоящее время, по вкладам на 3 месяца, среднее предложение составляет – 15% годовых, а на 6 месяцев – 15-16%. В начале второго квартала, ожидают выравнивание ставок в традиционную линейку, и тогда возможно, длинные сроки будут более предпочтительней, чем короткие. Постепенная экономическая стабилизация в России этому будет способствовать.

 

Вячеслав Андрюшкин – зампред СДМ-банка:

В ближайшие 2-3 месяца, ставки по годовым и краткосрочным кредитам будут уравниваться, однако это возможно, если только и в мире политическая ситуация тоже будет выравниваться.

 

Иван Кабулаев – управляющий директор компании «Инвесткафе»:

По коротким вкладам ставки будут оставаться выше до тех пор, пока Центробанк не снизит ставки фондирования до 8-10%. Вряд ли, что в течении месяца ставки будут меняться. Банки пока находятся в ожидании очередного заседания совета директоров, посвященное изменеию ключевой ставки, и которое запланировано на 13 марта.

 

Триллион длинных вкладов, россияне переложили в краткосрочные
Виктор Самохвалов Объективный взгляд на актуальные вопросы