Заказать пресс-релиз
Мы можем "распространить" написанный Вами пресс-релиз или "написать" его для Вас. Если Вы хотите написать пресс-релиз самостоятельно, то наши советы помогут Вам.
Информационный повод
В основе пресс-релиза лежит информационный повод. Чем интереснее он будет для СМИ, тем больше вероятность, что пресс-релиз будет замечен и опубликован изданиями. Перед тем как начать писать пресс-релиз подумайте интересен ли информационный повод, для какой аудитории, что делает его интересным?
Структура пресс-релиза
Структура пресс-релиза должно соответствовать принципу «пирамиды»: вначале идет заголовок, сразу обозначающий важное событие, затем в первом абзаце кратко дается самая важная информация, а затем - основной текст со всеми подробностями и комментариями. После текста идет информация о компании и контактные данные.
Заголовок
Идеальный заголовок должен сразу привлекать внимание. Другое важное назначение заголовка – в нескольких словах обозначить суть новости, о чем именно пойдет речь. Многие журналисты и редакторы, получив пресс-релиз, читают только заголовок. Именно поэтому он так важен.
Советы по написанию заголовка:
- - Используйте только ключевые слова. Не пишите лишних и общих фраз.
- - Пишите в настоящем времени. Прошлое время создает ощущение неактуальности информации, будущее – сомнение в реальности события.
- - Найдите «изюминку» своего новостного повода и обозначьте ее в заголовке, создайте ощущение сенсации.
Лид (вводная часть)
Лид – это первый абзац после заголовка, он кратко сообщает наиболее важную информацию. В лиде даются ответы на основные вопросы пресс-релиза: кто?, что?, где?, когда?, почему? и как?. Без ответов на эти вопросы не получится настоящий пресс-релиз. Если Ваш заголовок заинтересовал, журналист прочитает лид. Позаботьтесь о том, чтобы лид ярко описывал информационный повод, подчеркивая важность и уникальность новости
Основной текст
В основном тексте излагаются все факты и предыстория события. Тут вы можете добавить «фактуру» - материалы, которые облегчат журналистам написание статьи. Уместны будут цифры и факты, контекст, в котором происходит событие. В тексте можно дать относящиеся к новости комментарии руководства компании, ее партнеров или клиентов. Общий тон пресс-релиза должен быть беспристрастным, и только в комментарии можно позволить чуть больше эмоциональной окраски, ведь он отражает взгляд на событие со стороны компании.
Текст пресс-релиза не должен быть большим, классический пресс-релиз состоит из 3-5 абзацев, умещающихся на 1 страницу.
Справка о компании
Справка о компании нужна журналисту для подготовки материала. Ее можно написать один раз и затем использовать во всех пресс-релизах. Расскажите как давно компания на рынке, чем занимается, какие продукты и услуги предоставляет. Вы можете написать о месте Вашей компании на рынке или перечислить ключевых клиентов, названия которых известны. Если есть другие факты, которые делают компанию необычной или выдающейся, Вы также можете их упомянуть. Информация должна краткая и сдержанная, не более чем на 1 абзац.
Контакты
Контакты указываются в самом конце пресс-релиза: фамилия и имя представителя компании, телефон, телефон, e-mail, сайт. У журналистов, заинтересовавшихся новостью, должна быть возможность связаться с представителем компании для получения дополнительной информации и комментариев.
На что нужно обратить внимание:
- - Факты должны быть точными. Проверьте цифры и технические термины.
- - Текст должен показывать Ваш профессиональный уровень. В тексте не должно быть грамматических ошибок, неверных знаков препинания, неправильного употребления слов.
- - Абзацы должны структурировать пресс-релиз. Каждый абзац должен содержать только 1 мысль, аргументированную фактами и подкрепленную. Новый абзац нужно начинать с красной строки или отделить его предыдущего абзаца отступом.
- - Графические материалы могут иллюстрировать пресс-релиз.Их не должно быть много и они должны соответствовать теме новости.