ГлавнаяМненияГосударство и властьМосква и Пекин. Прошлое, настоящее, будущее

Москва и Пекин. Прошлое, настоящее, будущее

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Пекин в рамках празднования 70-летия победы во Второй мировой войне. Этот визит стал 14-м для российского лидера. Все 15 лет своего правления, Путин держит курс на сближение и расширение взаимных интересов Москвы и Пекина с целью упрочнения мировой геополитической позиции двух держав.

 

История становления двух государств имеет много общего и пути их дальнейшего развития должны идти в тесном взаимодействии и интеграции. Еще в 13 веке, нынешние Россия и Китай входили в состав Монгольского государства, а затем империи Юань, одного из самого могущественных государств тех времен. После распада империи, русские начали заселять Сибирские просторы и взаимодействие развивалось в основном на пограничных территориях. В 1712 году в Пекине открылась русская духовная миссия, что стало важным шагом к дальнейшему сближению наций. Однако, стоит отметить, что на пути взаимной интеграции два крупнейших государства проходили и периоды охлаждения отношений.

 

В 18 веке, вектор российского развития устремился на Восток и единые границы могли стать точкой опоры для укрепления межгосударственных связей, но тогда главное внимание правящих кругов привлекали западные и южные соседи. Правящий в то время Петр Первый, вынашивал идею европеизации и все чаяния, и устремления были связаны с появлением и укреплением европейских связей. Кроме того, второй период 18 века для Китая стал кризисным временем. С начала 19 столетия, Запад, окрепший и стремившийся подчинить все ослабевшие государства, путем устрашения и использования военной силы, взял Китай под свой контроль и для подавления противостояния замутил сознание жителей наркотической зависимостью, ввозя и распространяя опиум в неограниченном количестве.

 

Нельзя не отметить, что в этот трагический для Китая период и Российская империя воспользовалась его неспособностью к противостоянию. Период национального унижения вверг восточную страну в хаос и разруху. Верховная власть утратила свой авторитет, контроль над торговлей был потерян, и вся получаемая прибыль оседала в карманах западных вассалов. В ходе переговоров с ослабевшей властью, имевшей в тот период только номинальное значение, Россия получила выход к Тихому океану, на условиях договора, значительно ущемлявших права второй стороны соглашения. На аналогичных условиях к нам отошло Приморье, а также был заключен договор аренды военно-морской базы Порт-Артур и нескольких территории Маньчжурии для строительства железнодорожной ветки к Владивостоку.

 

В 1900 году, являясь частью коалиции западных сил, русские солдаты брали Пекин с целью подавления восстания коренных жителей против самоуправства иностранных интервентов. Основной причиной российского участия в попытке колонизировать Китай, по мнению историков, было создание противовеса западным силам, желание ослабить геополитическое и военное присутствие европейцев в непосредственной близости от наших восточных границ.

 

Значительные перемены в отношениях с Китаем принесла революция большевиков, отстаивавших принципы равенства и пропагандирующих идеи антиимпериализма.

 

Неоценимую поддержку оказал Советский Союз в период войны с Японией, вступив в войну на стороне Пекина, советские войска освободили Маньчжурию от японских самураев и принудили Японию капитулировать.

 

По завершению Второй мировой войны, Китай получил статус великой державы и стал постоянным членом Совета Безопасности ООН. Однако, ситуация внутри страны все еще оставалась накаленной, продолжалась гражданская война, закончившаяся только спустя четыре года, победой коммунистической партии и приходом к власти Мао Цзедуна. Являясь великим политиком, он смог объединить измученную войнами страну и вывести ее на мировой уровень в качестве заметного игрока на политической арене. США оказались в полной растерянности. В течении короткого времени они столкнулись с рядом совершенно неожиданных изменений. Во-первых – потеря влияния на Китай, который они уже считали своим, и во-вторых – позиция Советского Союза, совершенно неожиданно вышедшего победителем из мировой войны и получившим контроль почти над половиной европейского континента.

 

Коммунистические идеи Советского Союза нашли отклик и у Китайских лидеров. Неожиданное для европейцев идеологическое объединение двух крупнейших держав, влекло за собой значительные геополитические изменения. Запад потерял контроль над странами Латинской Америки, Азии, Африки, желающими присоединиться к советско-китайскому блоку.

 

Мощный индустриальный и экономический подъем Китая проходил на фоне активного сотрудничества с коммунистическим Союзом. Все объекты, арендуемые у Пекина на неравноправных условиях, были незамедлительно возвращены, оказывалась значительная поддержка в сфере развития экономики и укрепления военной базы. Дальнейшее сотрудничество обещало обеспечить значительное усиление советско-китайского мирового влияния, но, все опять пошло не так.

 

В СССР к власти приходит Никита Хрущев, коммунистические идеи теряют свою актуальность, набирает обороты борьба с «культом личности» Сталина, новая политическая идеология предполагает развитие диалога с европейскими странами, в том числе со Штатами, против которых Китай ведет непримиримую борьбу. В 60-х годах, политические отношения окончательно разладились, советские специалисты были отозваны из Китая, совместные проекты свернуты, наступил этап распада советско-китайского союза.

 

В 1971 году, Китай подписал соглашение о сотрудничестве с Вашингтоном, и это стало новым этапом укрепления геополитического влияния США в современном мире. При поддержке американского капитала, Пекин получил возможность провести экономические реформы, восстановить производственные мощности, развернуть социальные программы. Восточная политика строилась на укреплении внутренней мощи, внедрение своих экономических интересов в странах, вступивших на путь своего развития. Россия интересовала китайских партнеров только в качестве торгового партнера, позволяющего расширить рынки сбыта.

 

Этот же путь развития отношений выбрал и Владимир Путин в начале своей политической карьеры. Межгосударственные связи возобновились, но имели чисто экономический характер. И только к 2012 году отношения вышли на новый уровень. Приоритет получили стратегические интересы взаимодействия с нашим восточным соседом, началось активное развитие Дальнего Востока, расширение социальных, культурных связей. Два государства снова объединила общая цель – сдерживание агрессивной политики США, построение нового, многополярного мира.

 

Москва и Пекин. Прошлое, настоящее, будущее
Сергей Миронов Политик