ГлавнаяМненияСельское хозяйствоКто понесет наказание за лесные пожары?

Кто понесет наказание за лесные пожары?

Несколько регионов Сибири и Дальнего Востока ежегодно страдают от пожаров. Чиновники придерживаются мнения, что пожары возникают из-за действий местного населения, но вот спасатели в корне не согласны с этой позицией и утверждают, что это руководство на местах прошляпило ситуацию.

Ситуация повторяется из года в год, как только наступает жаркая погода, возникают пожары, несущие гибель всему живому, уничтожающие не только заповедные леса, но и объекты инфраструктуры, жилые постройки. Но, не смотря на предсказуемость лесных пожаров, региональные депутаты и чиновники с легким сердцем отправляются в отпуска и не считают нужным досрочно прервать отдых, даже не смотря на всю чрезвычайность ситуации.

 

Виктор Климкин – директор департамента надзорной деятельности МЧС:

Причинами возникновения и распространения пожаров в этом году, как обычно, стали несколько факторов -  длительное отсутствие дождей, наличие сильного, переменчивого по направлению ветра, ну и не стоит исключать бездеятельность местных властей. В момент возникновения очага возгорания, своевременные квалифицированные действия способны локализовать пожар и не дать ему распространиться на большие территории, однако, бездеятельность чиновников провоцирует дальнейшее расширение и нарастание бедствия.

 

Владимир Пучков – глава МЧС России:

Степень вины каждого местного управленца определит суд, это не в моем праве, однако, считаю необходимым заострить внимание на том, что ситуация изначально была упущена, не проведены профилактические меры, не разработан план реагирования на местах, не определены ответственные. Сейчас МЧС прикладывает титанические усилия, чтоб спасти леса, а ведь, хочу заметить, что законодательно функция по тушению лесных пожаров за нашей службой не закреплена. Наша обязанность – тушение пожаров, возникающих непосредственно вблизи населенных пунктов, угрожающих жизни и здоровью населения, а также уничтожению объектов экономики.  Лесной кодекс, принятый еще в 2006 году, закрепляет функции по охране лесов от пожаров за органами местного самоуправления. На это выделяются определенные субвенции из федерального бюджета. В период чрезвычайной ситуации я сам находился непосредственно на месте, в Бурятии. И что бы вы думали? Работа по профилактике и тушению пожаров на местах не организована вообще, все сидят и ждут, когда прилетит МЧС и сделает за них всю работу.

 

Владимир Степанов – заместитель главы МЧС:

В борьбе с огнем главное – работать на опережение, только так можно не допустить, либо локализовать пожар на начальном этапе. Однако, что же мы видим в регионах – местные власти ограничились минимальным количеством профилактических мер, не говоря уже об отсутствии постоянного надзора за лесными массивами, а в случае возникновения пожаров, средства пожаротушения использовались несвоевременно и неэффективно.

В этом году самая критическая ситуация была в Бурятии. К борьбе с огнем было привлечено более 2,5 тысяч человек, в том числе более 100 пожарных – десантников из группировки МЧС. Однако, это не помешало главе республики благополучно отбыть в отпуск и только по его завершению обратиться к жителям с призывом защитить леса от поджигателей.

 

Елена Димова – старший помощник руководителя следственного управления СК России по республике Бурятия:

В связи с последними событиями, нашим управлением возбуждено 4 уголовных дела в отношении должностных лиц, упустивших ситуацию и не принявших своевременных мер по профилактике и тушению возгораний.

Немногим лучше ситуация и в Иркутской области. Местные управленцы живут надеждами на федеральный центр и не считают нужным принимать меры по противодействию пожарам. Следственным комитетом возбуждено 83 уголовных дела по фактам пожаров, и это еще не предел.

 

Михаил Старшинов – координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса:

Как только наступает весна – возникают пожары. Ситуация повторяется ежегодно. Бюджеты регионов несут колоссальные убытки. Думаю, у моих сограждан возникает справедливый вопрос – в чьей зоне ответственности лежит деятельность по предотвращению пожаров, и кто понесет справедливое наказание. Я считаю, что ситуация может развиваться по иному сценарию, но для этого необходим ответственный подход к решению проблемы и максимальное проявление профессионализма и заинтересованности в решении вопросов. В противном случае – следственная проверка и уголовная ответственность для нерадивых чиновников.

Кто понесет наказание за лесные пожары?
Сергей Миронов Политик