ГлавнаяМненияГосударство и властьМиграционный кризис грозит разладом Европейским государствам

Миграционный кризис грозит разладом Европейским государствам

В Европе набирает обороты миграционный кризис. Пограничные страны Евросоюза захлебнулись в многотысячном потоке нелегальных мигрантов, заполонивших Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию и перспектив разрешения ситуации не просматривается. В пятницу в Праге состоялось очередное заседание группы по урегулированию ситуации. Итогом заседания стало решение об обращении к Евросоюзу с требованием призвать на помощь Россию и США с целью завершения военных действий в Ливии, Сирии и на Ближнем Востоке.

 

Алексей Мартынов – директор Международного института новейших государств:

Главы стран Евросоюза совместно с представителями ООН должны сесть за стол переговоров и принять общее решение по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, разработать действенные меры борьбы с экстремизмом и террористическими выпадами воинствующих групп. Решить проблему незаконной миграции возможно только объединив усилия. В то же время, на обращение Евросоюза к Вашингтону с призывом оказать помощь в разрешении ситуации, США смогли предложить только методологическую и экспертную помощь в миграционных вопросах.

На сегодняшний день ситуация складывается катастрофическая. Тысячи мигрантов застряли на границе Венгрии в надежде добраться до Германии в поисках лучшей жизни. По оценкам экспертов, 95% переселенцев являются экономическими мигрантами, а не жертвами военных действий. Германия, совместно с Францией, обсуждают возможность дальнейшего приема беженцев и критерии квотирования миграционного потока. В ближайшее время должен быть разработан новый механизм приема и распределения переселенцев по странам Евросоюза.

 

Виктор Орбан – премьер-министр Венгрии:

Миграционный кризис сделал из нашей страны перевалочную базу, сотни тысяч мигрантов оседают здесь, пытаясь добраться до Германии, где рассчитывают получить значительные социальные льготы. Я обратился к парламенту с предложением обнести пограничные территории колючей проволокой и привлечь вооруженные силы для охраны.

 

Александр Камкин – ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН:

Проблема массовой миграции стала для Европы сложнейшим испытанием на прочность. Германия заявила о готовности принять на своей территории 800 тысяч мигрантов, что вызвало негодование других европейских государств, ведь еврокомиссия требует равномерного распределения квот в перерасчете на численность населения, таким образом, повышая планку, Германия принуждает и остальные страны увеличивать квотирование миграционного потока. На этом фоне, политический рейтинг Ангелы Меркель снизился на 4% и принял минимальное значение за период с 2012 года.

 

Большинство стран ЕС открыто высказываются против увеличения квот и склоняются к возможности пересмотра шенгенского договора, а также введению жесткого пограничного контроля. Массовый наплыв беженцев пагубно сказывается на политической стабильности, ведет к расколу общества, увеличению уровня преступности, дестабилизации рынка труда.

 

Членами миграционного комитета в Брюсселе, было внесено предложение о депортации экономических мигрантов.  С этой целью необходимо разработать перечень стран со стабильной политической ситуацией.  Предполагается, что в этот список будут включены все балканские государства и некоторые африканские страны.

 

Миграционная ситуация вышла из-под контроля, Венгрия переполнена беженцами, стремящимися во что бы то ни стало добраться до Германии или Австрии. В целях разрешения сложившейся ситуации, руководители Австрии, Венгрии и Германии приняли решение не чинить препятствия движению миграционного потока. Венгрия предоставила автобусы и железнодорожные составы для доставки беженцев до границы с Германией, однако, это не решило всех проблем. Волнения усилились, часть мигрантов высказала недовольство сроками оформления пограничных документов и полиции пришлось применить слезоточивый газ для усмирения бунтовщиков.

 

Продление миграционного кризиса грозит серьезным расколом странам Евросоюза. Неспособность контролировать массовый наплыв беженцев, может привести к значительным экономическим потерям, массовым волнениям коренного населения, резкому скачку уровня преступности, распаду всего геополитического блока.

Миграционный кризис грозит разладом Европейским государствам
Сергей Миронов Политик