ГлавнаяМненияФинансовые услугиМинфин заставит население рассчитываться через банк

Минфин заставит население рассчитываться через банк

 

Министерство финансов РФ внесло предложение: начиная с 2015 года, установить максимально допустимый размер для расчета наличными деньгами: он будет составлять 300 тыс. рублей. Причем на первом этапе планируется установить «потолок» в 600 тыс. рублей, доведя его впоследствии до указанной суммы.

Очевидна выгода, которую получат в результате принятия нового закона банкиры. После введения описанных ограничений банки смогут получать свою прибыль не только за счет комиссий, но и за счет продажи иных услуг.

А вот население вряд ли обрадуется переменам. Граждане теперь будут ограничены в наличных расчетах, а, пропуская свои деньги через банк, они понесут дополнительные расходы. Чтобы перевести средства в какую-либо организацию, физическому лицу придется заплатить определенный процент. Чтобы сохранить свое право на перевод денег, банки готовы снизить процентные ставки за такие услуги, - в любом случае, они останутся в выгодном положении.

Еще недавно Минфин вносил предложение остановиться на 600 тыс. рублей в качестве максимального размера наличных расчетов для физических лиц. А вот эксперты, работающие в Институте Гайдара, считают, что достаточный «потолок» составляет 100 тыс. Такой шаг даст возможность разместить на депозитах в банках не менее 2,5 трлн. руб. накоплений, которые в настоящее время хранятся в наличном виде у населения. В результате можно ожидать расширения ресурсной базы, необходимой для банковского кредитования. Кроме того, увеличится база для начисления налогов, - ведь безналичные расчеты отличаются прозрачностью. Судя по всему, государство планирует взять под контроль абсолютно все расчеты и сделки, осуществляющиеся между юридическими и физическими лицами.

Об этом свидетельствуют и другие нововведения. Например, принят в первом чтении закон, говорящий о противодействии финансовым операциям, являющимся незаконными. Этот законопроект заметно расширяет полномочия, присвоенные налоговым организациям, и позволяет им получить доступ к информации, в которой содержится банковская тайна. Начиная с февраля 2013 года, все россияне обязаны осуществлять валютные операции только через российские банки. Ослушавшимся грозит штраф, который отберет от 75% до 100% всех денег, которые поступили на счета иностранного банка.

Не секрет, что в нашей стране любое действие, ограничивающее свободу, вызывает противодействие. А значит, население, стараясь вписаться в ограничения, будет попросту разделять свои расчеты с юридическими лицами на несколько частей.

На сегодняшний день против законопроекта высказалось руководство Центробанка, мотивируя свое неприятие нарушением статей Конституции, гарантирующей населению свободное передвижение личных средств.

Следует ли вводить подобные ограничения в принципе?

Иван Манаенко, начальник управления анализа долговых рисков ИК «Велес Капитал»:

Предложенная идея вполне понятна – Минфин стремится пресечь оборот наличных «незаконных», то есть криминальных средств. И все же во многом этот момент является навязанным. Чего стоит только прибыль, которая «светит» банкам в случае принятия закона! А значит, банки постараются лоббировать закон – ведь свои проценты и комиссию они в любом случае получат.

Прежде чем принимать подобные законы, следует понять: российское население в настоящий момент достаточно далеко от постоянного использования расчетов через банк. Например, если в любой западной стране рассчитаться картой можно всегда и везде, то в России сделать это часто затруднительно. Наши граждане, получая на банковскую карточку зарплату, обычно в тот же день ее обналичивают. То есть накопления граждан могут превышать как 300 тысяч, так и 600 тысяч. Стоит отметить – накопления, состоящие из легальных денег, налоги с которых благополучно заплачены.

Конечно, расширять практику безналичных расчетов необходимо. Однако не везде! Население всей России явно не готово к подобным новшествам. И еще момент: сегодня качественная бытовая техника и дорогая мебель в Москве может стоить больше 300 тыс. рублей. А значит, порог можно смело назвать слишком низким.

В настоящее время многие компании сами постепенно отходят от схемы расчетов наличными, предпочитая оплату своих услуг через банк. Это вызвано многочисленными проверками со стороны налоговых и других органов.

Что касается криминальных структур – тем обычно все равно, заплатить на 1-2 процента больше или меньше. Для пресечения оборота незаконных средств необходимо искать иные пути, начинать борьбу с «черным» налом с пресечения схем.

Минфин заставит население рассчитываться через банк
Виктор Самохвалов Объективный взгляд на актуальные вопросы