ГлавнаяМненияФинансовые услугиЭкоэнергетика сегодня не вписывается в мировую экономику

Экоэнергетика сегодня не вписывается в мировую экономику

 

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) обсуждали перспективы развития энергетической отрасли. Было признано, что перехода к так называемым возобновляемым источникам энергии в будущем не избежать. Однако в ближайшие 20-30 лет мировое сообщество по-прежнему будет пользоваться традиционными энергоносителями. То есть основными источниками энергии, как и прежде, будут выступать нефть, уголь и газ. Правда, привычная тройка может претерпеть заметные перемены.

Согласно прогнозам специалистов, именно нефть, уголь и газ будут являться главными энергоносителями, - даже невзирая на то, что рынок возобновляемой энергетики постепенно расширяется. К прошлому, 2012, году его размеры оценивались в 184 млрд. долларов.

Почему устоявшаяся структура потребления энергии настолько устойчива? Дело в том, что адаптация к новым технологиям происходит достаточно долго. Кроме того, развивающиеся экономики в последнее время особенно сильно нуждаются в недорогих источниках энергии. Чтобы возросший спрос можно было удовлетворить, выработка энергии, как утверждают аналитики, увеличится на 30%.

В мировой экономике в последнее десятилетие наблюдается определенная зависимость от ископаемых энергоресурсов, среди которых наиболее потребляемым является уголь. Спрос на нефть, по прогнозам экспертов, напротив, будет уменьшаться.

Что касается газа, то установлено, что к 2040 году его потребление возрастет на 65%. Основным его потребителем выступит Китай – руководство этой страны объявило о стремлении к снижению вредных выбросов в атмосферу. Спрос на газ может увеличиться еще и за счет «сланцевой революции». Как известно, в США активно ведется разработка сланцевых месторождений, а значит, уменьшилась опасность быстрого истощения существующих запасов природного газа.

По мнению Международного энергетического агентства, природный газ ожидает «золотой век»: доля этого энергоносителя увеличится с 21% до 25% уже к 2035 году. Что касается угля и нефти, то их потребление постепенно будет уменьшаться. Возобновляемые источники будут использоваться все активнее. Если в 2010 доля их потребления составляла 13%, то к 2035 году эта цифра увеличится до 18%.

Однако стоит обратить особое внимание на производство газа из сланцев. Дело в том, что развитие этого производства способно заметно уменьшить рост спроса на энергию, которая добывается из возобновляемых источников. Кроме того, существует риск  снижения поддержки альтернативной энергетики со стороны национальных правительств: в этом случае можно ожидать еще более весомого влияния добычи сланцевого газа на рынок возобновляемых энергоносителей.

Как можно оценить перспективы возобновляемых энергоносителей? Может ли разработка сланцевых месторождений отодвинуть переход мировой экономики на возобновляемые источники энергии?

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы "Гринпис России":

Эта информация не стала новостью. Международные агентства постоянно говорят о проблемах, связанных с возобновляемыми источниками. Весь вопрос в том, каким образом будут скорректированы эти данные, скажем, через пять лет. Современный бизнес еще до конца не понял преимущества возобновляемых энергоносителей. Население всех стран по-прежнему голосует без учета новых данных в области науки, не принимая во внимание климатическую карту. Именно за счет своих энергетических программ победил на выборах Барак Обама.

Что касается России, то ее благосостояние, конечно, зависит от ископаемых источников энергии. Однако современная российская экономика сильно зависима от газа и нефти, отправляемых на экспорт. Переход к возобновляемой энергетики способен вызвать в России нешуточный кризис. Чтобы его избежать, можно, во-первых, научиться более эффективно использовать имеющиеся запасы энергии. А во-вторых, смириться с необходимостью перехода на возобновляемые источники энергии. Вопрос в отношении к этому вопросу российского правительства. Например, «сланцевую революцию» наше правительство попросту проспало. Если у нас есть труба – это еще не значит, что можно позволить себе расслабиться. Сейчас «Газпром» постепенно теряет европейский рынок, нам «светит» кризис.

Вся надежда – на новых людей, которые придут в правительство. Они не должны иметь отношение к нефтегазовому сектору. А сегодня там находятся люди, тесно связанные с финансами нефтегазового сектора, и сложившаяся ситуация всех устраивает.

Экоэнергетика сегодня не вписывается в мировую экономику
Анна Тимофеева Объективный взгляд на актуальные вопросы