Совсем недавно NASA обнародовало последние новости с Марса: как оказалось, много миллионов лет назад на этой планете были все условия для жизни, в том числе – жидкая вода. Об этом свидетельствуют результаты анализа марсианской почвы. После проведенных марсоходом исследований стало понятно: в почве Красной планеты содержится достаточное количество углерода, водорода и азота. Кроме того, обнаружено множество пород, для образования которых необходим контакт с пресной водой на протяжении длительного времени.
Человечество с давних времен лелеет мечту об обитаемости Марса. Множество фантастических романов и фильмов создано на основе этой идеи – «Война миров», «Марсианские хроники», «Аэлита» и т. д. Новые данные, полученные после исследований марсианской почвы, вдохновили ученых. Кто знает – возможно, дальнейшее изучение этой планеты позволит отыскать остатки развитой жизни – животных или даже разумных существ, подобных землянам.
Правда, часть ученых относится к подобным выводам скептически: они убеждены, что скорее следы разумной жизни можно найти на Юпитере и его спутниках.
Вокруг Юпитера – планеты-гиганта – как известно, вращаются спутники Каллисто, Европа и Ганимед. Их поверхность закована в толстый слой льда, здесь постоянно царят низкие температуры – до -220 градусов. Но, тем не менее, в глубине планетоидов, на более близком расстоянии от ядра, обнаружены целые океаны воды, в которое, как можно предположить, растворены разнообразные химические вещества. А ведь именно подобные условия считаются самыми благоприятными для развития жизни: перенасыщенный раствор химических соединений довольно высокой температуры.
Исследуя антарктическое озеро Вида, находящееся подо льдом, ученые обнаружили похожие условия. Здесь температура воды составляет -14 градусов, но находится в жидком состоянии благодаря высокому проценту содержания в воде азота. Подпочвенные моря Европы, вероятнее всего, более теплые. Даже в агрессивных водах озера Вида обнаружены формы жизни. А значит, высока вероятность того, что жизнь есть и на спутниках Юпитера. Именно поэтому многие специалисты советуют обратить свои взоры в поисках жизни в Солнечной системе в сторону Юпитера и его спутников.
Однако Марс нельзя сбрасывать со счетов – эта планета, расположенная к нам и к Солнцу ближе других, оптимально подходит для создания на ней постоянной базы. Юпитер же расположен слишком далеко от Земли, чтобы можно было пытаться отправить туда пилотируемый корабль. Серьезным препятствием является также пояс астероидов, окружающий Юпитер.
Кроме того, Марс отличается более комфортными климатическими условиями. В тропических широтах этой планеты летом атмосфера может прогреться до +20 градусов.
Поиск новых форм жизни во Вселенной и освоение новых планет относятся к совершенно различным сферам науки. Какое направление можно считать более перспективным – изучение Марса или попытка достичь спутников Юпитера?
Александр Бауров, менеджер по координации научных проектов космического кластера Фонда "Сколково":
Чтобы планировать развитие той или иной отрасли освоения космоса, необходимо решить вопрос робототехники. Дело в том, что любую планету в первую очередь посещают роботы, и только потом на нее отправляются корабли, пилотируемые землянами. Для исследования Марса уже используются роботы: марсоходы путешествуют по Красной планете, начиная с 90-х годов. В долинах Марса обнаружена вода. Если говорить о перспективе высадки человека на Марс, то ее можно назвать достаточно реальной.
Что касается спутников Юпитера – на них, с точки зрения современной науки, невозможно устроить базы, если это когда-нибудь и случится, то очень нескоро. Любое из существующих сегодня космических агентств скажет, что в течение ближайших 40 лет высадка человека на спутниках Юпитера невозможно. Любые заверения в обратном можно назвать пустой демагогией, а трату государственных средств для этих целей – разбазариванием.
Освоение же Марса – вполне реализуемая затея. Скорее всего, подобный проект будет международным, так как ни одна страна, включая США, не осилит самостоятельную национальную экспедицию.
Если же говорить о каких-то долгосрочных проектах, вряд и они осуществимы. Человечество не сможет шагнуть сколько-нибудь далеко на просторы космоса.