Различные экспертные сообщества уже не раз заявляли о том, что введение антироссийских санкций губительно сказывается не столько на России, сколько на самих странах Евросоюза. Статистические исследования подтверждают факт снижения промышленного производства стран ЕС и эти показатели должны стать главным аргументом для пересмотра санкционной политики стран Евросоюза в рамках заседания группы в декабре 2015 года.
На данный момент в рамках подготовки к саммиту, ведутся переговоры на уровне руководителей Министерств иностранных дел стран ЕС, имеющих своей целью полную или частичную отмену санкции в отношении России и восстановление экономики европейских стран, утративших немалую часть своих доходов, в результате потери российских рынков сбыта своей продукции.
Но, не смотря на начатую работу, стоит отметить, что гарантировать положительный результат нет никакой возможности. Соединенные Штаты по-прежнему оказывают давление на ЕС, пытаясь увязать это с выполнением Минских договоренностей. Брюссель оказывается в сложной ситуации. С одной стороны – снижение роста собственной промышленности и экономики. С другой – непримиримая позиция Вашингтона, настаивающего на продлении и ужесточении санкций.
Антонио Фаллико – председатель совета директоров банка «Интеза»:
Проблема санкций становится все более актуальной. Представители стран – членов ЕС все чаще высказываются за отмену введенных ограничений и за последние несколько недель эта позиция приобретает все большую популярность. Думаю, что саммит, запланированный на декабрь, позволит участникам достигнуть единства мнений относительно наших дальнейших отношений с Россией. Мы сами зашли в этот тупик и теперь сами должны выработать механизмы выхода из этой ситуации, иначе экономика наших стран будет терпеть еще большие убытки. Ограничения, введенные Россией в ответ на наши санкции, пробили серьезную брешь в экономике стран Евросоюза. Так, например, объем торгового оборота Италии за 2015 год снизился на 3,6%, особенно в части агропромышленного и высокотехнологического комплекса.
Трудности в промышленном комплексе еврозоны наметились еще в 2014 году и, не смотря на комплекс мер, принятый Брюсселем для развития промышленности, в 2015 году Евростат фиксирует снижение производства.
За последние полтора года европейская валюта значительно потеряла в цене и попытки ЕС выровнять баланс, напечатав и пустив в обращение новые банкноты, не спасла положение. Спрос на производимые товары снизился, соответственно, значительно уменьшился объем кредитования и инвестиций. Россия, пережив первые торгово-экономические санкции, выработала иммунитет, расширив сотрудничество со своими ближайшими соседями, бывшими союзными странами и прочими государствами, не поддерживающими санкционные меры, наладила производство собственных товаров, способных замещать европейские и получила от этого колоссальный опыт и новые пути развития промышленности и экономики. Евросоюз же, в угоду политическим амбициям США обрек себя на печальную участь.
Отказ России и некоторых стран СНГ от приобретения европейских товаров вызвал спад товарооборота и, соответственно, промышленного производства. От полнейшего краха экономику спасло только включение печатного станка и выпуск значительной массы денежных знаков.
Проще говоря, политика погубила экономику. По оценке финансистов, потери Евросоюза от ответных российских санкций составили сумму порядка одного триллиона евро в год, по сравнению с 2013 годом. Самые значительные экономические потери у Литвы – примерно 922 миллионов евро, затем Польша – ущерб порядка 840миллионов в европейской валюте. Третье место у Германии, потом на этой лестнице Голландия, Дания, Испания, Бельгия и Финляндия. Хочу обратить внимание, что при подсчете учитывались только два аспекта - прямые финансовые потери от падения экспортного оборота и косвенные потери, вызванные снижением стоимости на товары, запрещенные к ввозу на российскую территорию и реализуемые в границах стран европейского союза. А если сюда еще посчитать колоссальные убытки сельскохозяйственного комплекса, сотни тонн овощей и фруктов, выращенных фермерами и не реализованных российскому потребителю, то картина складывается поистине удручающая.