ГлавнаяМненияГосударство и властьСнижение ипотеки от Медведева

Снижение ипотеки от Медведева

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, призвал к снижению средних ставок по ипотеке до 10%. Медведев отметил большую разницу между ставкой банка, ставкой рефинансирования в ЦБ и подлинной ипотечной ставкой. В идеале эта разница должна составлять не более 1,5-2%. Премьер поставил задачу: добиться того, чтобы общая ипотечная ставка по России была выведена примерно на 7%.

Эту цифру нельзя назвать низкой, если считать по мировым меркам. И все же для россиян она могла бы стать спасением – ведь в этом случае первоначальный взнос мог бы сократиться на 10-15% (вариант – срок ипотеки уменьшился бы на 2-3 года).

Средний уровень ипотечных ставок сегодня составляет в России 12%. Со стороны властей уже не один раз были высказаны предложения относительно снижения этой цифры. Например, президент страны Владимир Путин еще в мае прошлого года подписал серию поручений, которые должны были решить проблемы российского жилищно-коммунального комплекса. Часть поручений предполагала, среди прочего, и снижение средней стоимости ипотечных кредитов в рублях, - эта стоимость должна была достигнуть уровня инфляции с учетом прибавления 2,2%. Президент озвучил в качестве ориентира 7%-ю годовую ставку. При этом он пообещал в дальнейшем обеспечить еще большее снижение ставки – до 6,5%.

В настоящее время размер ставки рефинансирования составляет 8,25%. Согласно решению совета директоров Центрального Банка РФ, принятому в январе 2013 года, эта цифра должна остаться неизменной. Если принять во внимание целевой прогноз, сделанный Министерством экономразвития и Банком России, то за 2013 год ставка должна составлять 6%. При этом средняя рублевая ставка по ипотечным кредитам в январе текущего года составила 12,7%, - об этой цифре говорится в данных Банка России, а также Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Налицо – тенденция к увеличению, ведь еще в 2012 году средняя ставка выглядела как 12,3%.

По словам Артема Цогоева, Управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости, будет весьма нелегко установить 10%-й уровень процентной ставки. С его точки зрения, в данный момент нет никаких оснований для оптимизма, - инфляция не прекратится и не повернет обратно.

Петр Клюев, эксперт департамента оценки компании "2K Aудит - Деловые консультации/Morison International:

Как вычисляется процентная ставка по ипотечным ссудам? Она базируется на нескольких основных факторах. Первый – стоимость тех денег, которые привлечены банком для выдачи населению ипотеки. Следующий этап – вычисление издержек, которые несет банк, а также надбавок, положенных за кредитный риск. Рост ставок обусловлен главным образом волатильностью на финансовом рынке. Это явление служит причиной возрастания стоимости заимствования средств для банков. Автоматически увеличивается размер ставок. Практически все банки действуют по одной схеме – они финансируют ипотеку, используя для этого средства вкладчиков. Прибавьте к этому невозможность рефинансирования банков, и получите затрудненное снижение ипотечных ставок. Если учесть все названные факторы, то становится ясно: к концу года нет смысла ожидать снижения ставок даже до 10%, а об обещанных 7% не может быть и речи.

Государство, заботясь о гражданах, должно создать условия, способствующие снижению стоимости банковских заимствований. Для этого следует, прежде всего, позаботиться о должном развитии финансового сектора. Хорошие результаты должна дать конкуренция на рынке. У заемщиков должна быть возможность выбирать из максимального числа ипотечных банков: это вынудит банки предлагать более приемлемые условия по ипотечной ссуде, в том числе относительно процентной ставки.

Разумеется, на стоимость ипотеки влияет и будет влиять в дальнейшем немало различных факторов, среди которых находится и уровень инфляции. Существует стратегия развития рынков жилищного кредитования, согласно которой к 2020 году средняя ставка по ипотеке превысит уровень инфляции на 2,2%.

Снижение ипотеки от Медведева
Сергей Миронов Политик