ГлавнаяМненияГосударство и властьДолжники перед ЖКХ будут лишены жилья

Должники перед ЖКХ будут лишены жилья

На официальном сайте Минрегиона опубликован проект поправок, подготовленных для Жилищного кодекса. Согласно пунктам законопроекта, предприятия ЖКХ, отчаявшись получить оплату с должников, теперь имеют право выставлять их жилье на торги и таким образом погашать долги. Должники рискуют остаться без жилья, если их задолженность превышает 5% от рыночной стоимости квартиры. Проект отличается жёсткостью – он предусматривает отъем даже единственного жилья (в настоящее время это возможно лишь в случае ипотеки).

Минрегион сопроводил текст нового законопроекта комментариями, в которых содержится пояснение: сейчас принимаются заключения экспертов, оценивающих новшество, а само ведомство идею не поддерживает. По словам представителей Минрегиона, инициатива, исходящая от «ЖКХ Развитие» и предусматривающая ужесточение норм Жилищного кодекса Российской Федерации, требует обсуждения и всестороннего рассмотрения.

Согласно проекту закона, право предъявить иск о продаже жилья получат управляющие компании и прочие юридические лица либо индивидуальные предприниматели, если они оплачивают услуги ЖКХ, производят оплату помещения и несут расходы на ремонт. Если должнику негде жить после конфискации жилья, ему будет предоставлена жилая площадь по соцнайму.

Предъявление иска будет законным лишь в том случае, если сумма долга достигла 5% от стоимости жилья. Кроме того, необходимо решение суда на этот счет, которое не исполняется на протяжении 3 месяцев. Должник лишается жилья, если у него нет иных источников доходов для погашения накопившегося долга. Вероятнее всего, жилье будет выставляться на торги с начальной ценой, составляющей 80% от рыночной стоимости.

Если принять во внимание сегодняшнюю рыночную стоимость жилья в Москве и Санкт-Петербурге, то задолженность в размере 5% должна появиться лишь в том случае, если владелец квартиры не будет оплачивать услуги ЖКХ на протяжении 5-7 лет. Новый закон может коснуться жителей других регионов. Например, если взять точкой отсчета Саратовскую область, где стоимость квадратного метра жилья составляет 23 750 руб., то 60-метровая площадь может быть конфискована после полутора-двух лет неуплаты услуг ЖКХ. Эти же расчеты можно считать актуальными и для Костромской, Тульской, Ивановской и других областей.

Андрей Чибис, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», убежден, что эта мера поможет справиться с людьми, не имеющими никаких доходов, а также с теми, кто инвестирует в недвижимость, не считая при этом нужным оплачивать предоставляемые услуги. Однако, как заявляет Григорий Терян, директор по правовым и корпоративным вопросам ОАО «РКС», среди потребителей услуг ЖКХ не более 2-3% маргиналов. Он отметил, что из 7,5 миллиардов рублей, которые недополучили структуры ЖКХ в 2012 году, население задолжало не больше 1 миллиарда, остальная сумма не выплачена управляющими компаниями.

Дмитрий Хомченко, эксперт «Института экономики города»:

Проблема неплатежей становится для сферы ЖКХ все более острой. Скорее всего, новый законопроект поможет вернуть большинство долгов. Замечено, что многие вполне платежеспособные граждане предпочитают не оплачивать коммунальные услуги годами.

Разумеется, санкциям не будут подвергаться собственники жилья, задерживающие оплату на пару месяцев. Однако совсем по-другому будет поступать с теми, кто сознательно не платит, рассчитывая на безнаказанность. Действующий Жилищный кодекс предусматривает систему штрафования, однако она на сегодняшний день проблемы не решает. Начисление за долг в 100 тыс. рублей штрафа в размере 3 тыс. рублей не способно испугать злостных должников.

Более серьезным наказанием в сложившейся ситуации становится конфискация жилья. Граждане будут стараться не накапливать доги, чтобы не попасть в сложное положение. Спорным можно назвать пункт, предусматривающий достижение 5%-ного долга, - эта цифра может составлять и 10, и 15%. Есть и другие спорные моменты – например, процесс оценивания рыночной стоимости жилья.

Сама идея лишения должников жилья правильна, но вопрос – стоит ли начинать с квартир? Дело в том, что собственники находятся сегодня в более выигрышном положении по сравнению с нанимателями. Если наниматель не платит, его можно выселить по нормам общежития, то есть из расчета 6 кв. метров на человека. К собственнику такие меры не относятся, и значит, он может спокойно накапливать долг.

Опасность заключается в том, что в стране может появиться класс бездомных. А значит, можно ожидать увеличения на улицах российских городов лиц без определенного места житеьства.

Должники перед ЖКХ будут лишены жилья
Виктор Самохвалов Объективный взгляд на актуальные вопросы