Это – настоящий обвал, аналитики оценивают его одним веским словом: «жуть». Невольно вспоминается знаковый день 10 октября 2008 года – именно тогда наблюдалась паника и всеобщая распродажа драгоценных металлов в ожидании ужесточения кризиса.
По мнению Нарека Авакяна, аналитика финансовой компании «AForex», участь лопнувшего «золотого пузыря» была предсказуемой. Ведь само по себе золото не представляет промышленной ценности (в отличие от, например, платины), и его высокая стоимость обусловлена только утверждением, что драгметаллы представляют собой защитные активы, удобные для инвесторов.
Каковы причины резкого снижения цен на золото? Одной из важнейших причин называют реакцию инвесторов на информацию относительно роста ВВП Китая – вместо ожидаемых 8% рост составил всего 7,7%. Этот негативный прогноз спровоцировал также падение спроса на нефть, потому что Китай является второй в мире страной – потребителем нефти после США.
Кроме того, на обвал цен повлияли непроверенные пока данные о том, что Кипр собирается распродавать свой золотой запас. Как утверждают некоторые источники, Кипр может реализовать 10 тонн золота из своего резерва стоимостью 400 млн. евро. Эта акция станет беспрецедентной, - еще никогда не приходилось спасать европейские страны такой ценой. Правда, со стороны кипрского ЦБ не последовало подтверждений этим слухам.
«Золотой суперцикл», как считают специалисты МВФ, пока не окончен, а значит, этот драгоценный металл имеет шанс вырасти в цене. Что же касается ставок, которые многие сделали на золото, - ошибки делают все. Правда, цена такой ошибки может быть совершенно различной. Например, Джон Полсон, известный миллиардер, потерял в результате обвала цен более 300 млн. долларов.
Чаще всего золото используется инвесторами в качестве «запасного аэродрома». Драгоценный металл играет эту роль в периоды нестабильности на фондовых и валютных рынках. Начиная с 2000 года и до последних событий, золото пользовалось у инвестором достаточно стабильным спросом. Благодаря этому цена на него постоянно повышалась.
При помощи золота многие защищают от инфляции свои сбережения. Падение темпов роста, которое наблюдается в глобальной экономике, может привести к дефляции, - инвесторы опасаются этого явления больше, чем инфляции. В результате инвестиции в золото становятся менее актуальными.
Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе»:
Золото падает в цене. Этот факт свидетельствует о том, что инвестиционный мир находится в ожидании восстановления мировых экономик. Дело в том, что к золоту привыкли относиться как к своеобразной защитной гавани. Однако в последнее время наблюдается явное падение интереса к нему. Чем ниже этот интерес, тем оптимистичнее прогнозы относительно будущего состояния глобальной экономики.
Если обратиться к макроэкономическим показателям, то можно увидеть – ситуация в мировой экономике далека от улучшения. Например, в Германии упал индекс делового доверия, в результате чего вырисовывается достаточно мрачная картина. Известна информация и относительно еврозоны: снижаются инвестиционные показатели, что говорит о явном упадке экономики.
Однако, если инвесторы не используют этот защитный актив, значит, они убеждены в предстоящем росте мировой экономики. В противном случае перевесили бы инвестиции в золото, и в результате цена на него выросла бы. Наглядным примером служит динамика евро – доллар: несмотря на слабые статистические данные в еврозоне и ухудшающиеся прогнозы по ВВП, эта пара постоянно растет. По этому факту тоже можно судить, что инвесторы, несмотря ни на что, ожидают восстановления глобальной экономики.
Судя по графику фьючерса на золото, обвал цен в ближайшее время продолжится. Вполне возможно, что такое глубокое падение цен приведет к восстановлению цен на драгоценные металлы на уровне приблизительно 1,5 тыс. долларов за унцию.
А вообще, фондовые рынки не отражают реального состояния дел в экономике. Для фондового рынка такие колебания вполне нормальны, так как рынок характеризуется волнообразными движениями. На смену спаду неизбежно придет восстановление, вероятнее всего, уже к середине мая. Нельзя утверждать, что эти события окажут влияние на российскую экономику.