Следующий ход в шахматной игре между Вашингтоном и Москвой будет продиктован итогами встречи президента России, Владимира Путина и премьер-министра Японии: Синдзо Абэ, которая произойдет весной 2016 год – в Сочи. Точная дата переговоров пока не назначена, но предварительная договоренность о приезде Абэ уже достигнута. Запланированная встреча будет иметь важные последствия в геополитических планах России.
Синдзо Абэ – премьер- министр Японии:
Наши отношения с Россией нельзя назвать однозначными. Нам нужно научиться доверять друг другу, это поможет наладить дружественные, партнерские отношения, ведь на протяжении 70 лет мы не может прийти к консенсусу в вопросе прав собственности на территории южных Курильских островов. Мы, со своей стороны, готовы приложить максимум усилий для построения доверительных отношений и скорейшего решения этой задачи. Мой визит в Россию и ответная встреча с Путиным в Японии позволит нам добиться значительного сдвига в межгосударственных отношениях и решить проблемы, существующие уже не одно десятилетие.
Высказывания японского премьера несколько покоробили представителей российского Министерства иностранных дел, заявивших, что риторика Абэ несколько не корректна, особенно в условиях длительного послевоенного затишья в отношениях.
Информация о визите Абэ в Россию возникла месяц назад, после разговора Владимира Путина и японского премьера по телефону. В феврале Токио принимал заместителей министров иностранных дел и в ходе встречи был запланирован визит в Японию министра иностранных дел России, Сергея Лаврова в апреле 2016 года, а затем уже и ответный визит Абэ в Россию.
В 2016 году саммит «большой семерки» будет проходить в мае, в Токио, и в свете этого события, Абэ заявляет, что готов сыграть роль своеобразного моста, способного объединить интересы G7 и России. Посредничество министра позволит представителям стран «большой серки» и России ознакомиться с мнениями друг друга и составить план действий на будущее.
Необходимо отметить, что значительную и, притом, неблагоприятную роль в отношениях России и Японии играют США, изначально, помешавшие мирному решению курильского вопроса. Вашингтон оказал влияние на Токио во время согласования договора между СССР и Японией о передаче двух островов, пригрозив захватом Окинавы, места дислокации американской военной базы в Японии. На сегодняшний день, Япония все еще находится под американским давлением и даже запланированные встречи с российскими лидерами сначала проходят согласование в Вашингтоне, прилагающем максимум усилий к недопущению российско-японского сближения.
Отношения России и Японии трудно назвать дружескими, их скорее, нет вообще. В истории зафиксировано всего несколько встреч на высшем уровне. В 1956 году – встреча Хрущева и Хатоямы, после перерыва почти в 20 лет, в 1973 году – Москву посетил премьер Японии Танака. Таким образом, за 46 лет после войны, официальные встречи на высшем уровне имели место только два раза и конечно, ощутимых результатов не принесли. Следующим этапом стал визит Горбачева в Токио во времена перестройки, в 1991 году, который, впрочем, не изменил положение дел.
Распад СССР возродил надежды Токио на владение южными островами, которые, к счастью, не осуществились. В 1992 году Ельцин готов был пойти навстречу и отделить часть нашей территории, но переговоры удалось отсрочить и через год ситуация вернулась к прежним исходным.
Владимир Путин, придя к власти, приложил немало усилий для налаживания связей с Японией. Даже появилась реальная надежда на сближение, однако, премьер-министры, сменявшие друг друга и реализующие разные политические позиции, свели на нет все усилия Кремля. Япония продолжала занимать выжидающую позицию, надеясь на получение островов, а Россия и не думала их отдавать.
За период с 2006 по 2012 год, в кресле премьера посидели пять министров, некоторые из которых Кремлю даже не были представлены. Межгосударственные отношения окончательно разладились, особенно в свете того, что Россия стала «обживать» лакомые для Токио территории Курильских островов. Все, чем могли ответить японцы, это устные протесты, но к ним не особо прислушивались в свете отсутствия дипломатических отношений. Особенно трагичным для Токио стал 2010 год, когда Дмитрий Медведев, занимающий пост российского президента, посетил с рабочей поездкой Курильские острова. В 2012 году, Синдзо Абэ вступает в должность премьер-министра и заявляет о намерении наладить российско-японские отношения и решить, наконец, курильский вопрос.
С осени 2012 произошло рекордное количество встреч высшего руководства наших стран. На открытии зимней олимпиады в Сочи, Абэ был единственным представителем высшего руководства стран «большой семерки». Под давлением Вашингтона Япония должна была присоединиться к антироссийским санкциям, однако, подход Токио к их соблюдению весьма формален. И, кроме того, Япония прилагает максимум усилий, чтоб вырваться из числа стран, пытающихся вредить России.
Политологи утверждают, что если запланированная встреча Абэ и Путина в Сочи состоится, то она станет прорывом на пути сближения наших государством и значительным шагом Японии на пути избавления от американского давления.