На ресторанный бизнес, если его грамотно организовать, не влияют никакие скачки курса валют. Даже при всех признаках экономического кризиса люди продолжают кушать. Если они могут это сделать в дешевом ресторане со множеством вкусных блюд — почему бы и нет?
Выбрав для капиталовложений ресторанный бизнес, вы, безусловно, не прогадаете. Начать можно с кулинарных курсов для мамочек в декрете, домохозяек, холостяков и студентов. Затем, постепенно накопив капитал, следует начать присматривать помещение неподалеку от людных улиц. После того, как помещение успешно найдено, арендовано или выкуплено, пора заняться оборудованием и мебелью.
Самые важные предметы на кухне небольшого ресторанчика — это холодильники, лари и стеллажи для хранения продуктов. Здесь экономить на качестве техники нельзя, иначе не избежать проблем с потребительскими претензиями и с Роспотребнадзором. Да и порча огромных объемов пищи и убыток от этого — не в ваших интересах. Плюс, количество блюд в меню будет напрямую зависеть от объемов продуктов, которые вы сможете сохранить достаточно свежими. От объемов холодильника зависит и количество поставок. Если помещение кухни довольно мало, то стоит приобрести холодильники меньшего объема.
Второй по важности предмет на кухне — плита. Необходимо приобрести такой агрегат, который сможет работать в нон-стоп режиме несколько часов. Еще в дополнение можно купить пароконвектомат. Большинство горячих блюд можно приготовить именно в нем.
Далее стоит озаботиться столами для готовки, негабаритной техникой наподобие блендера, миксера, соковыжималки, кухонного комбайна, тестомеса, хлебопечки и др. Продумайте, что вам необходимо. Плюс посуда для готовки. Ее количество можно рассчитать, исходя из количества сотрудников.
Затем переходим к залу для посетителей. Распланируйте, сколько столиков вы собираетесь установить и куда. Сколько потребуется стульев? Нужна ли мебель для бара или для линии раздачи? Все это следует прописать как можно более четко. Этот нелегкий креативный процесс сможет заметно облегчить приглашенный дизайнер или хотя бы человек с пространственным воображением и хорошим чувством стиля.
Следует проработать общую концепцию, чтобы ваше заведение выгодно отличалось от иных в том же районе, а, может быть, было уникальным для города. В соответствии с концепцией выбирать мебель станет проще. Так, если вы собрались открыть небольшую таверну, мебель будет преимущественно деревянной, а если собираетесь порадовать клиентов атмосферой фьюжн, то остановите свой выбор на металле.
"Технологии Юга" оборудование для ресторана в Краснодаре
Открываем ресторан: основное оборудование и мебель
Ольга Туханина
провинциальная домохозяйка