Перевозки авиационным транспортом.
 В настоящее время авиаперевозки приобретают в хозяйственной деятельности человека все большее значение. Такая популярность перевозок авиационным транспортом обуславливается высокой скоростью доставки груза в конечную точку, а при перевозке пассажиров, ещё и высоким уровнем комфортности.
 Авиационные перевозки квалифицируются в зависимости от направления перемещения грузов и пассажиров, категории груза и типу загрузки в транспортное средство. 
 В зависимости от указанных факторов перевозки могут быть: 
 - простыми, или генеральными (в этом случае груз, принадлежащий одному владельцу, перемещается в одно место назначения). Такой способ перевозки отличается от других относительно высокой стоимостью. 
 - попутные перевозки (когда в одном транспортном средстве перемещаются грузы, принадлежащие нескольким владельцам, и которые следуют в одно место назначения). Этот вид перевозок отличается низкой стоимостью и пользуется высоким спросом. 
 - челночные перевозки (при авиаперевозках пассажиров, челночными называются перевозки, при которых авиатранспорт возвращается обратно в место вылета пустым). 
 - и сборные, или комбинированные, авиаперевозки (при таком виде, в одной перевозке совмещаются несколько различных видов).
 Исходя из целей и нужд, а также вида груза, или это будут пассажиры, стоимости и сроков доставки, выбирается тот или иной вид и способ перевозки.
 Условия и способы транспортировки грузов и пассажиров воздушным транспортом, регулируются целым рядом международных и государственных законов, и подзаконных актов. Международные перевозки грузов воздушным транспортом предполагают таможенную очистку груза. При таможенном оформлении импортного груза обязательными таможенными платежами являются уплата пошлины, акциза и налога на добавленную стоимость. Сопутствующими могут быть платежи за хранение на таможенном складе, за нахождение груза под таможенным контролем, за оформление различных разрешений, лицензий, проведение экспертиз и так далее.
