ГлавнаяМненияГосударство и властьСчетная палата решила ввести оффшорный налог

Счетная палата решила ввести оффшорный налог

Как сообщил Сергей Степашин, председатель российской Счетной палаты, в адрес правительства РФ направлено предложение по поводу ведения налога на связанные с оффшорами операции. Эта мера, по мнению руководства Счетной палаты, позволит получить в бюджет дополнительно около 46 млрд. долларов в год, что составит 1,2 триллиона рублей. Авторы идеи убеждены: новый налог автоматически сделает невыгодными в финансовом плане все операции, которые осуществляются с целью уклониться от налогов. 

«Оффшорный налог», с точки зрения счетной палаты, - более эффективный и простой выход из положения, чем альтернативные способы борьбы с теми, кто не платит определенные законодательством сборы. Как отметил Степашин, в 2012 году размер внешнеторговых операций компаний России через оффшоры исчислялся суммой 321 млрд. долларов (около 10 триллионов рублей), и это в то время, когда у российских регионов ощущается нехватка 700 миллиардов рублей для того, чтобы реализовать майские указы Президента, которые вытекают из предвыборных обещаний Владимира Путина. 

Что касается Федеральной налоговой службы, то ее специалисты уверены, что в случае принятия соответствующего закона возникнут сложности, связанные с администрированием налога на оффшорные операции. Об этом стало известно из выступления Михаила Мишустина, главы ФНС. Мишустин пояснил, что выполнить предложение Счетной палаты очень сложно из-за того, что для обхода этого налога сейчас достаточно просто прибегнуть к «неоффшорным» юрисдикциям. 

Антон Силуанов, министр финансов РФ, считает, что налог на операции с оффшорами попросту окажется неэффективным. Обойти закон, с его точки зрения, будет достаточно нетрудно, - конечный бенефициар, находящийся в оффшоре, сможет выполнять транзакции через неоффшорную страну, не подпадающую под конкретный налог. А значит, реализовать предложение Счетной палаты, по мнению Силуанов, скорее всего, не удастся. 

Если вести такой налог, за этим может последовать отказ от прямых финансовых переводов, что, в свою очередь, повлечет за собой появление новых схем с использованием компаний-«прокладок», работающих в неоффшорных зонах. 

Инициатива, проявленная Счетной палатой, соответствует политике деоффшоризации отечественной экономики, которая была озвучена Владимиром Путиным. Чтобы российские компании вышли из оффшора, президент предложил в первую очередь увеличить инвестиционную привлекательность страны. 

Владимир Назаров, Лаборатория бюджетного федерализма Института Гайдара: 

Идея, предложенная Минфином, выглядит весьма привлекательно. Однако реализация подобных предложений пока что не удается даже зарубежным странам, достаточно развитым в этом отношении. В самом деле, избежать уплаты налогов вполне можно через неоффшорные государства. 

Например, в США недавно была осуществлена налоговая амнистия. При этом специалисты выявили огромный объем вернувшегося в страну капитала. О чем это говорит? Если кто-то вернулся – значит, этот кто-то ранее уходил. И специалисты прекрасно понимают: вернулись далеко не все. Вдумайтесь: США – это страна, которая взяла под свой контроль буквально все, что происходит на планете, и из такой страны через оффшорные схемы ушел такой солидный объем средств! Что же можно сказать о России? Если учесть наши возможности регулирования (гораздо более низкие по сравнению с США), то и успехи последуют намного менее заметные. 

Что же делать? Существуют другие инструменты решения проблемы, гораздо более простые. Известно, что в России сырьевая экономика, значит, главные отечественные доходы складываются вокруг добычи сырья. Простой пример: можно обложить налогами газовую отрасль, подобно нефтяной, и тогда появится возможность получить серьезные ресурсы. Это произойдет без заметного ущерба для «Газпрома», да и для российской экономики в целом. 

Попытки поймать пользующихся оффшорами сейчас ни к чему.

Счетная палата решила ввести оффшорный налог
Тимур Агишлян Объективный взгляд на актуальные вопросы