На днях депутаты Госдумы С. Жигарев и А. Журавлев представили свои поправки, разработанные к закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Согласно внесенным поправкам, каждый иностранец, въезжающий на территорию России без визы, должен будет заплатить 30 тыс. рублей – именно столько стоит миграционный вексель. Цель законопроекта – пополнение федерального бюджета: как считают депутаты, благодаря новшеству в казну государства может поступить порядка 225 миллиардов рублей.
За 12 месяцев предыдущего года в Россию въехало 15 миллионов человек, при этом было выдано 1,34 миллиона разрешений на работу. В 2011 году приехало 13 миллионов человек, из которых легально работать начали почти 2 миллиона. Если учитывать неофициальную статистику, на данный момент в России живут и работают порядка 3-7 миллионов нелегальных мигрантов. Авторы поправок к закону убеждены: увеличение количества низкоквалифицированных иностранных мигрантов создает определенную угрозу национальной безопасности страны. Кроме того, криминогенная обстановка в России усугубляется присутствием множества нелегальных мигрантов. Только в 2010 году властям пришлось привлечь к административной ответственности 2,5 млн. человек.
В прошлом году 35 тыс. человек было депортировано с территории России. При этом, как говорят эксперты, чтобы отправить на родину жителя Средней Азии, требуется приблизительно 30-40 тыс. рублей. Бюджет страны терпит убытки. Таким образом, прибыль, полученная в результате труда иностранных мигрантов, полностью перечеркивается убытками, которые приходится нести, осуществляя депортацию. Именно к этому моменту привлекают внимание общественности авторы законопроекта.
Миграционный вексель в сложившейся ситуации может стать совершенно новым финансовым инструментом. Именно он должен будет обеспечивать определенный уровень платежеспособности иностранных граждан. Если трудовой мигрант прибывает в Россию в порядке, который не требует оформления визы, он должен будет приобрести казначейский миграционный вексель. При выезде из страны этот вексель подлежит погашению. По сути, этот вексель должен играть роль залога суммой 30 тыс. рублей, которые, «в случае чего», можно будет использовать на депортацию.
Как считает Ольга Кириллова, нововведения не смогут улучшить ситуацию с трудовыми мигрантами, - ведь для подавляющего большинства из приезжих с целью заработать 30 тысяч рублей являются совершенно заоблачной суммой. Кроме того, по словам О. Кирилловой, увеличивается число нерезидентов, которые приглашены в Россию на высокие зарплаты: например, в прошлом году в гостиницах Москвы было зарегистрировано 146 тысяч трудовых мигрантов, за прошедший период 2013 года – 220 тысяч.
Напомним, Россия находится по количеству иностранных трудовых мигрантов на втором месте в мире после США. При этом подавляющее большинство рабочих прибывает в Россию из стран СНГ. Больше всего выигрывает от такого положения дел экономика соседних стран: например, денежные переводы трудовых мигрантов на родину составляют половину ВВП Таджикистана, 30% ВВП Киргизии, 15% ВВП Молдавии.
Иван Климов, социолог:
В результате принятых поправок снизится прозрачность миграционного потока в Россию. Их будет приезжать такое же количество, как и прежде, но теперь повысится число «подпольных», неучтенных мигрантов. Даже сегодня, несмотря на всю работу правоохранительных органов и статистических учреждений, у нас есть лишь приблизительные цифры. Так что на сегодняшний день главной задачей должно стать обеспечение прозрачности потоков иностранных мигрантов.
Если эта идея будет осуществлена, мы увидим от нее гораздо больше потерь, чем пользы: в разработке новых коррупционных схем уклонения примут участие не только сами мигранты, не желающие становиться «легальными», но и работодатели, правоохранительные структуры и представители власти.
В итоге миграционный поток будет переструктурирован. Рабочие из СНГ научатся по-новому уходить от учета. Появятся новые теневые практики, которыми трудно будет управлять. Так что мы можем рассчитывать лишь на негативный эффект, который продлится очень долго.