В России ожидается экономическая амнистия, которая должна быть объявлена не позже 5 июля. Государственная Дума уже рассматривает проекты постановлений «Об объявлении амнистии», «О порядке применения постановления Госдумы «Об объявлении амнистии».
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил эти документы Павлу Крашенинникову – председателю комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству. Кроме того, документы отправлены во все фракции и на совет Думы.
Планируется рассмотрение документов на следующей пленарной неделе, которая будет последней неделей весенней сессии.
Инициатива по поводу амнистии предпринимателей была проявлена ранее Борисом Титовым, бизнес-омбудсменом. Он предложил Владимиру Путину амнистировать 111 тысяч бизнесменов, которые осуждены за экономические преступления. Титов предлагал освободить их от наказания и снять судимость. Вдобавок к этому было высказано предложение прекратить уголовное преследование находящихся под следствием бизнесменов.
По поводу этого предложения были высказаны сомнения со стороны экспертов, - они считали, что постановление об амнистии в предложенном виде не будет принято. Так и получилось – Владимир Путин заявил, что проект «сырой» и требует серьезной доработки.
Спустя месяц, находясь на Петербургском международном экономическом форуме, Путин высказал свое согласие с идеей амнистии и обратился к депутатам с просьбой объявить ее до начала летних парламентских каникул. Президент заявил, что амнистия коснется лишь тех, кто впервые осужден за преступления в области предпринимательской деятельности. Кроме того, планируется амнистировать тех, кто уже возместил убытки потерпевшим или планирует это сделать.
Из предложенных 111 тысяч, учитывая вышесказанное, под амнистию попадут примерно 13 тысяч осужденных.
Реакция экспертов на заявления президента стала неоднозначной. Многие из них отмечают, что на сегодняшний день не существует законодательных механизмов, позволяющих осуществить требование относительно возмещения нанесенного ущерба и убытков. В Уголовном кодексе не существует подобных норм. Пострадавшие могут добиться возмещения ущерба в судебном порядке, и не иначе.
Кроме того, отмечается, что ряд условий, выдвинутых Путиным, противоречит самой идее экономической амнистии. По словам Елены Лукьяновой, члена Общественной палаты, данный акт не может называться амнистией, раз для его выполнения необходимо согласие президента. Ведь, согласно Конституции, амнистия является прерогативой депутатов Государственной думы. Что касается президента, то он может осуществить помилование.
Однако, несмотря на множество невыясненных нюансов, эксперты уверены в том, что не позднее 5 июля амнистия все-таки будет объявлена. Бизнес-сообщество, со своей стороны, готово оказать по этому вопросу помощь законодателям.
Андрей Крутов, заместитель председателя совета по развитию предпринимательства партии «Справедливая Россия»:
Количество осужденных, которые должны были попасть под амнистию, по решению президента на порядок сократилось. Мое мнение – такое ограничение не вполне оправдано.
Разумеется, некоторые ограничительные условия необходимы. Например, нельзя амнистировать виновных в рейдерских захватах, участников коррупционных схем, а также тех, кто совершил не только экономические преступления, но и преступления против личности.
Однако сокращение числа осужденных, попадающих под амнистию, в десять раз, - это сигнал того, что государство по-прежнему относится к предпринимательскому классу с опаской. Государство не отказывается получать взятки, откаты, участвуя в коррупционных схемах, однако самих предпринимателей при этом считают второсортными людьми.
Не секрет, что огромное число предпринимателей осуждены несправедливо. А значит, количество амнистированных могло быть значительно больше.
Если говорить о возмещении убытков, то, думаю, это условие разумно. Ведь многие сидят сегодня за решеткой только за то, что по незнанию или по неопытности недоплатил налоги. Скорее всего, эти люди с радостью заплатят сумму нанесенного ущерба, получив взамен свободу.
Правда, это условие является выполнимым далеко не всегда. Случается, что недоимки по налогам настолько высоки, что заплатить их ни один человек не в силах. Это происходит из-за жёсткости и репрессивного характера нашего налогообложения.