Начиная с 30 июня, в силу вступил Закон о противодействии незаконным финансовым операциям. Меры, закрепленные новым законодательным актом, нацелены на предотвращение, а также выявление и пресечение незаконных финансовых операций. В перечень «незаконных» попали операции с использованием так называемых «фирм-однодневок». Кроме того, закон должен препятствовать легализации доходов, полученных преступным путем; уклонению от налогов и различных таможенных сборов; финансированию терроризма и развитию коррупции.
По сути, закон отменяет банковскую тайну, так как теперь банки обязаны сообщать об открытии, а также закрытии всех счетов физических лиц в соответствующие органы. Для получения информации о суммах, находящихся на любом счете, и об их движении, достаточно простого запроса. А судебное решение в отношении любого гражданина – достаточное основание для предоставления указанных данных оперативникам.
Новшества в законодательстве вызвали в Государственной думе неоднозначную реакцию. Представители финансовых властей, однако, уверяют: право налоговиков отслеживать движение средств на счетах граждан рекомендовано международными организациями, а также соответствует требованиям G20.
Среди всего прочего, законом вводится в обиход новое понятие – «бенефициарный владелец». Это значит, что в обязанности банкам вменяется отслеживание всей цепочки, звеньями которой являются реальные собственники. Клиенты банка, со своей стороны, обязаны сообщать властям о наличии у них бенефициаров. Более того: если у банка возникнет подозрение в недостаточной чистоте денег, он имеет право отказать в открытии счета или закрыть его.
Все налогоплательщики обязуются предоставлять в налоговые органы декларации по НДС в электронном виде. В случае, если отчет не будет предоставлен в срок, налоговые органы имеют право приостановить операции по счетам.
Если компания, просрочившая уплату налогов, не сумеет уплатить всю необходимую сумму, а ее имущества будет недостаточно для погашения задолженности, - владельцы компании должны будут использовать для погашения свое личное имущество. По словам экспертов, эта мера действительно драконовская: ведь по долгам фирмы теперь отвечает ее руководство, причем своим личным имуществом.
Сотрудники комитета Совета федерации по экономической политике уверены, что новый закон поможет улучшить инвестиционный климат и сделать деятельность законопослушных предпринимателей более безопасной.
Денежные средства, ценные бумаги и имущество физических и юридических лиц, подозреваемых в осуществлении или финансировании террористической деятельности, будут блокироваться.
В экономически развитых странах уже давно существуют подобные законы: по решению суда государство может получить любую информацию о любом гражданине.