ГлавнаяМненияЛегкая промышленностьЗаключенные будут голосовать?

Заключенные будут голосовать?

По мнению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в Конституции РФ есть статья, грубо попирающая права человека, - а именно, статья 32, согласно которой граждане государства, находящиеся в местах лишения свободы, не могут принимать участие в выборах. 

ЕСПЧ предложил установить пропорциональные критерии, которые ограничивали бы права заключенных. Дмитрий Дедов, российский судья в ЕСПЧ, убежден во взвешенности позиции Евросуда. С его точки зрения, в Конституцию вполне можно внести поправки. Анатолий Ковлер, судья в отставке ЕСПЧ, советник Конституционного суда, видит в этом решении конфликт юрисдикций. С точки зрения экспертов, Россия исподволь осуществит реформу. 

Граждане России, Сергей Анчугов и Владимир Гладков, осужденные на 15 лет, подали жалобу в ЕСПЧ. В ней они выражали недовольство тем, что нахождение в местах лишения свободы лишает их права участвовать в выборах. 

Как известно, статья 32 Конституции РФ запрещает «избирать и быть избранными» гражданам, которые по приговору суда лишены свободы. Этот же запрет содержится и в другом законодательном акте – законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». С точки зрения ЕСПЧ, подобный запрет является «автоматическим и непропорциональным», а также нарушает статью 3 протокола №1 Европейской конвенции по правам человека. Напомним, упомянутая статья конвенции обеспечивает любому гражданину право участвовать в свободных выборах. 

Российские власти пытались объяснить судьям ЕСПЧ, что осужденные в России традиционно поражаются в избирательных правах на протяжении вот уже двух столетий, однако не убедили Европейский суд. Не согласились судьи и с тем доводом, что на территории России незначительное количество людей имеет статус заключенного. 

Правда, со стороны Европейского суда не последовало никаких конструктивных предложений. Дмитрий Дедов пояснил, что такова обычная практика ЕСПЧ – организация предоставляет государству-ответчику решать проблему по собственному усмотрению. В данном случае со стороны ЕСПЧ прозвучало лишь предложение отказаться от закрепленного в законах запрета. Как объясняет Д. Дедов, теперь государству предстоит самостоятельно принять решение – на кого из заключенных запрет голосовать на выборах будет распространяться, а кому можно будет предоставить это право. Возможно, отправной точкой станет совершенное преступление, степень его тяжести. 

Как заявили в Минюсте, постановление ЕСПЧ будет тщательно изучено, после чего будет принято решение по вопросу его обжалования. 

Большинство экспертов склоняются к тому мнению, что, вероятнее всего, принятое решение будет неким компромиссом между предложением ЕСПЧ и существующими в России законами. Одно из возможных решений – оставление решения о праве на голосование за судьей, выносящим приговор. 

Согласно статистическим данным, в 2012 году в российских тюрьмах содержалось 706 тысяч человек. 

Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»: 

Лишение свободы – еще не повод лишать права выбора. Именно на этот аспект обратил внимание ЕСПЧ. Такая норма действительно противоречит положениям Конвенции по правам человека. У России есть возможность поспорить с предложением Европейского суда. Однако мне кажется, что России все-таки придется выполнять решение ЕСПЧ, несмотря на существующие традиции. То есть появится вопрос – каким образом это сделать? Изменять сами законы или вносить изменения в толкование судом определенных статей Конституции? 

Существует опасность того, что российские власти в результате внесения изменений получат 700 тысяч полностью покорных избирателей. Все мы знаем, что в нашей стране контроль выборов и создание прозрачности этого процесса является серьезной проблемой. Однако, даже такие проблемы не должны отодвигать на второй план предоставление избирательного права всем гражданам. Все остальное зависит от обеспечения соответствующего мониторинга прозрачности и честности проведения выборов, в том числе – и в российских местах лишения свободы. При желании можно задействовать такие механизмы, как общественные комиссии наблюдателей или офисы уполномоченных по правам человека.

Заключенные будут голосовать?
Анна Тимофеева Объективный взгляд на актуальные вопросы