Расходы по делу о банкротстве — это суммы, которые гражданин должен будет оплатить рассмотрение его дела в суде. Что включают в себя эти расходы?
1. Государственная пошлина. Сумма 300 рублей.
Государственная пошлина оплачивается непосредственно перед подачей заявления о банкротстве в арбитражный суд, а квитанция об оплате прилагается к заявлению. Пошлина покрывает расходы суда на ведение процесса. Если гражданин забудет оплатить пошлину, арбитраж вправе оставить заявление без движения, предоставив гражданину срок для исправления недостатков.
2. Вознаграждение арбитражного управляющего. Сумма 25 000 руб.
Вознаграждение управляющему - это компенсация затрат его времени и сил на проведение финансового анализа гражданина-должника, организацию работы с кредиторами, уведомление их о предстоящих мероприятиях и вынесенных судом решениях, проведение собраний кредиторов, составление отчета о финансовом состоянии гражданина и т.д. Естественно, что государство оплачивать вознаграждение управляющему не намерено и не имеет для этого средств. Поэтому всю работу по ведению процесса оплачивает должник (или кредиторы, если банкротное дело инициировано ими, а у должника, как выяснилось, совершенно нет средств).
Должнику, самостоятельно обратившемуся в суд с заявлением о своем банкротстве, может быть предоставлена отсрочка оплаты расходов на вознаграждение управляющему. О предоставлении отсрочки должник должен заявить соответствующее ходатайство при подаче заявления, и арбитраж вправе дать гражданину возможность собрать деньги до даты судебного заседания. Фактически до даты заседания с момента подачи заявления проходит один-два месяца — это и есть время отсрочки.
3. Расходы на проведение процедуры банкротства гражданина. Это 10 000 - 15 000 руб.
Расходы на проведение процедуры включают в себя, во-первых, оплату публикации сведений о банкротстве гражданина в официальных источниках. Во-вторых, это почтовые расходы на разного рода уведомления кредиторов (о дате и месте проведения собраний, о принятых судом решениях по делу и т. д.). Если в ходе процедуры понадобится привлечь специалистов - оценщиков, экспертов, то оплата их работы также ложится на должника.
Расходы по делу о банкротстве не так высоки, как кажется на первый взгляд, и вполне предсказуемы. Другой их плюс — это то, что они ограничены во времени: заканчивается процесс - заканчиваются и расходы. В среднем процесс банкротства гражданина занимает 8-9 месяцев. Это обычно несоизмеримо меньше того времени, в течение которого гражданину пришлось бы погашать свою кредитную задолженность перед банками.
1. Свежий взгляд на бизнес.
2. Ориентированность на читателя.
3. Оригинальное визуальное оформление.
4. В каждом номере присутствуют статья анализирующая тот или иной сегмент рынка или бизнес, комплексно описывающий тенденции, проблемы и сценарий возможного развития – от ритуальных услуг до внутреннего туризма.
5. Колумнистика.
Главный редактор – Данила Юсьма
Корреспонденты – Владислав Толстов и Евгений Волошинский
Тел. +7 (391) 2-66-7777
Коммерческий директор – Буриченко Светлана
Тел. +7 (391) 2-66-7777 вн. 1213