ГлавнаяМненияГосударство и властьАнтипиратский закон

Антипиратский закон

Интернет-сайты, которые первыми почувствовали на себе действие нового законопроекта о защите на интернет-пространстве интеллектуальных прав, вынуждены были подчиниться требованиям, предъявляемым правообладателями. 

7 августа Мосгорсуд вынес постановления о потенциальной блокировке в отношении веб-ресурсов Rutor.org и Turbofilm.tv. Исполняя решение суда, эти сайты удалили копии фильмов «Универ. Новая общага», «Компьютерщики», «СашаТаня», «Интерны», «ХБ», - права на эти сериалы принадлежат видеосервису Now.ru, которым управляет телеканал ТНТ. 

13 августа судом были удовлетворены еще два заявления, в которых говорится об ограничении интернет-доступа к видеопродукции. Теперь запрещено размещать в Сети и распространять фильмы «Адмиралъ», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Каникулы строгого режима». Ожидается блокирование фильмов «На пути к сердцу» и  «Диверсант. Конец войны». Любители бесплатных сериалов больше не смогут скачать фильмы «Десантура. Никто, кроме нас» и «Две судьбы. Новая жизнь». 

«Антипиратский закон», как называют новый закон о защите в интернете интеллектуальных прав, Госдума РФ приняла на весенней сессии 2013 года. Закон закрепляет правовые легальные основания и регулирует порядок блокировки доступа к веб-ресурсам, которые размещают нелицензионные фильмы, сериалы и другой видеоконтент. Теперь за публикацию пиратского, то есть нелицензионного, контента несет ответственность даже не пользователь, который его разместил, а площадка, на которой оказался сериал или фильм. Сайты, нарушившие закон, автоматически попадают в реестр запрещенных ресурсов и будут блокироваться по IP. Новый закон вступил в силу с 1 августа этого года. Депутаты Госдумы планируют осенью обсудить поправки к законопроекту осенью. Ожидается, что под действие закона попадут также музыкальный и текстовый контент. 

Общественность и эксперты высказывают недовольство тем фактом, что ответственность за незаконное размещение контента переложено с пользователей на площадку, где размещаются пиратские копии. Многие площадки просто не в силах модерировать ту массу контента, которая на них попадает. 

Закон был подписан Владимиром Путиным 4 июля, и уже на следующий день в СМИ появилась петиция от «Пиратской партии России», Ассоциации пользователей интернета и «Роскомсвободы». В документе содержится призыв к отмене принятого закона. В течение месяца под петицией удалось собрать более ста тысяч подписей. Документ получат представители комиссии при правительстве. Экспертная группа под руководством Михаила Абызова, министра по связям с открытым правительством, проанализирует антипиратский закон. 

Как быть со свободой в интернете? Стоит ли надеяться на внесение поправок к новому закону или на его полную отмену? 

Роберт Шлегель, член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

Закон, получивший название «антипиратского», в самом деле был принят без учета большинства поступивших предложений. Подписанная множеством людей петиция может стать толчком к дальнейшей доработке проекта. Ожидается, что будут изменены механизмы, определяющие досудебное урегулирование споров, возникших между сайтами и правообладателями кинопродукции. В перспективе, жалобы по поводу незаконного использования интеллектуальной собственности будут подаваться не в Мосгорсуд, а в суд по интеллектуальным правам. Есть надежда, что очень много поправок, которые ранее не были приняты во внимание, после доработки найдут свое место в законе. 

Я думаю, неправильно требовать вовсе отказаться от этого закона, как того требует петиция. Вероятно, намного целесообразнее будет оставить закон действующим, внеся в него соответствующие поправки. Позволять же и дальше скачивать пиратский контент – это не выход из положения, отменять закон не следует.

Антипиратский закон
Тимур Агишлян Объективный взгляд на актуальные вопросы