Прокат гидроциклов в спб куда гоу спб прокат.
ГлавнаяМненияФинансовые услуги«Голландская болезнь» подтачивает экономику России

«Голландская болезнь» подтачивает экономику России

Как считают эксперты, сегодня российская экономика заражена так называемой «голландской болезнью». Так называют негативный эффект, который производится на экономическое развитие страны благодаря укреплению позиций реального курса нацвалюты и сопровождающееся бумом в каком-то отдельном секторе экономики. 

Подобный эффект наблюдался в Голландии в 50-х годах – именно тогда в этой стране открыли газовые месторождения, началась активная продажа топлива за границу, что повлекло за собой резкую инфляцию и рост безработицы, а также к уменьшению экспорта продукции голландской обрабатывающей промышленности. 

Каким образом «голландская болезнь» касается России? Составляющими этого недуга эксперты называют укрепление позиций рубля, увеличение энергетических и трудовых затрат, нелогичную процикличность бюджетной политики (увеличение расходов во время развития и их уменьшение в период стагнации). На сегодняшний день Россия находится на втором месте в ряду более чем 30 достаточно развитых государств относительно темпов укрепления курса национальной валюты (на первом месте – Бразилия). 

Такой перекос в экономике является причиной того, что трудовые ресурсы уходят в сектор услуг и сектор добычи. В то же время в обрабатывающей отрасли остается все меньше работников. За последнее десятилетие темпы уменьшения трудовых ресурсов в обрабатывающей сфере исчисляются цифрами 3,3% в год. Так утверждает Валерий Миронов, эксперт Центра развития НИУ ВШЭ. 

Кроме того, по словам Миронова, существует не менее серьезная угроза – увеличение удельных энергетических и трудовых расходов. В этом отношении, как считает эксперт, Россия сейчас находится на пороге кризиса. Индекс роста таких издержек в данный момент всего на 13 пунктов ниже по сравнению с аналогичным значением накануне экономических кризисов, разразившихся в 1998 и в 2008-2009 годах. Правда, этот факт, как объясняет специалист, вовсе не свидетельствует о приближении реального кризиса. Для того, чтобы негативный сценарий получил свое развитие, требуется более мощный импульс извне. 

С точки зрения Алексея Моисеева, заместителя министра финансов, российская экономика действительно страдает «голландской болезнью», однако в сравнительно легкой форме. Ситуация могла быть гораздо хуже, если бы монетарные власти не проводили ответственную бюджетную и денежно-кредитную политику. Например, Игорь Шувалов, первый вице-премьер России, пояснил, что факт покупки валюты Министерством финансов вовсе не означает, что стране грозит девальвация рубля. Он заверил, что решение Минфина в данный момент стало эффективным способом предотвращения чрезмерного укрепления рубля. После этого действия Минфина курс российской валюты несколько ослабел: в июне это выразилось цифрой 3,3%, а в целом за полугодие – на 1,5%. 

Александра Лозовая, независимый финансовый аналитик: 

Известно, что капитал стремится, прежде всего, к заработку. В нашей стране наибольший доход приносят такие отрасли, как добыча и экспорт сырья, а также смежные сферы бизнеса. При этом совершенно естественно, что основной капитал уходит именно туда. Что касается обрабатывающей промышленности, то здесь наблюдаются гораздо более низкие доходы. Кроме того, в этой области наблюдаются длительные сроки окупаемости. То есть владельцам капитала не столь выгодно инвестировать средства в эту сферу бизнеса. Вот вам и причина «голландской болезни». 

Я считаю, что в ближайшем будущем российская экономика серьезно не пострадает от последствий этой болезни. Ведь внешняя торговля успешно осуществляется, и прекращать ее никто не собирается. И все же «голландская болезнь» может нанести серьезный удар в долгосрочной перспективе. Дело в том, что она не позволяет состояться технологическому рывку в стране в целом, а не в отдельных отраслях. Не секрет, что в последние годы основное внимание со стороны государства уделяется поддержке инвестиций в различные высокотехнологичные секторы экономики. Вероятнее всего, причиной тому – именно эффекты «голландской болезни».

«Голландская болезнь» подтачивает экономику России
Виктор Самохвалов Объективный взгляд на актуальные вопросы