Как считают эксперты, сегодня российская экономика заражена так называемой «голландской болезнью». Так называют негативный эффект, который производится на экономическое развитие страны благодаря укреплению позиций реального курса нацвалюты и сопровождающееся бумом в каком-то отдельном секторе экономики.
Подобный эффект наблюдался в Голландии в 50-х годах – именно тогда в этой стране открыли газовые месторождения, началась активная продажа топлива за границу, что повлекло за собой резкую инфляцию и рост безработицы, а также к уменьшению экспорта продукции голландской обрабатывающей промышленности.
Каким образом «голландская болезнь» касается России? Составляющими этого недуга эксперты называют укрепление позиций рубля, увеличение энергетических и трудовых затрат, нелогичную процикличность бюджетной политики (увеличение расходов во время развития и их уменьшение в период стагнации). На сегодняшний день Россия находится на втором месте в ряду более чем 30 достаточно развитых государств относительно темпов укрепления курса национальной валюты (на первом месте – Бразилия).
Такой перекос в экономике является причиной того, что трудовые ресурсы уходят в сектор услуг и сектор добычи. В то же время в обрабатывающей отрасли остается все меньше работников. За последнее десятилетие темпы уменьшения трудовых ресурсов в обрабатывающей сфере исчисляются цифрами 3,3% в год. Так утверждает Валерий Миронов, эксперт Центра развития НИУ ВШЭ.
Кроме того, по словам Миронова, существует не менее серьезная угроза – увеличение удельных энергетических и трудовых расходов. В этом отношении, как считает эксперт, Россия сейчас находится на пороге кризиса. Индекс роста таких издержек в данный момент всего на 13 пунктов ниже по сравнению с аналогичным значением накануне экономических кризисов, разразившихся в 1998 и в 2008-2009 годах. Правда, этот факт, как объясняет специалист, вовсе не свидетельствует о приближении реального кризиса. Для того, чтобы негативный сценарий получил свое развитие, требуется более мощный импульс извне.
С точки зрения Алексея Моисеева, заместителя министра финансов, российская экономика действительно страдает «голландской болезнью», однако в сравнительно легкой форме. Ситуация могла быть гораздо хуже, если бы монетарные власти не проводили ответственную бюджетную и денежно-кредитную политику. Например, Игорь Шувалов, первый вице-премьер России, пояснил, что факт покупки валюты Министерством финансов вовсе не означает, что стране грозит девальвация рубля. Он заверил, что решение Минфина в данный момент стало эффективным способом предотвращения чрезмерного укрепления рубля. После этого действия Минфина курс российской валюты несколько ослабел: в июне это выразилось цифрой 3,3%, а в целом за полугодие – на 1,5%.
Александра Лозовая, независимый финансовый аналитик:
Известно, что капитал стремится, прежде всего, к заработку. В нашей стране наибольший доход приносят такие отрасли, как добыча и экспорт сырья, а также смежные сферы бизнеса. При этом совершенно естественно, что основной капитал уходит именно туда. Что касается обрабатывающей промышленности, то здесь наблюдаются гораздо более низкие доходы. Кроме того, в этой области наблюдаются длительные сроки окупаемости. То есть владельцам капитала не столь выгодно инвестировать средства в эту сферу бизнеса. Вот вам и причина «голландской болезни».
Я считаю, что в ближайшем будущем российская экономика серьезно не пострадает от последствий этой болезни. Ведь внешняя торговля успешно осуществляется, и прекращать ее никто не собирается. И все же «голландская болезнь» может нанести серьезный удар в долгосрочной перспективе. Дело в том, что она не позволяет состояться технологическому рывку в стране в целом, а не в отдельных отраслях. Не секрет, что в последние годы основное внимание со стороны государства уделяется поддержке инвестиций в различные высокотехнологичные секторы экономики. Вероятнее всего, причиной тому – именно эффекты «голландской болезни».