Александр Лукашенко на правах президента Белоруссии собирается ввести закон, согласно которому белорусы, желающие выехать за рубеж, должны будут заплатить выездную пошлину. Это правило коснется тех, кто хочет посетить «заграницу» с целью купить иностранные товары.
Президент убежден: государство обязано действовать в интересах отечественного производителя. А значит, нельзя создавать условия для ввоза в страну товаров из-за границы. К примеру, в Белоруссии действует производство холодильников, но, несмотря на это, многие жители страны предпочитают привозить холодильники импортного производства.
Президент высказал возмущение: Белоруссия подвергается постоянной критике как нищая страна, в то время как около 3 миллиардов долларов ежегодно вывозятся из Белоруссии в страны Евросоюза. При этом в страну ввозятся такие же товары, которые производятся на ее территории. Именно поэтому Лукашенко принял решение о разработке закона относительно выездной пошлины.
Это заявление президент сделал 6 сентября, когда он посетил завод «Мотовело», производящий велосипеды, мотоциклы и мототележки. Продукция компании продается в сети магазинов Белоруссии, которая постоянно расширяется. К этому дню были опубликованы неутешительные данные о потреблении отечественных товаров. Доля белорусских товаров значительно снизилась в розничном товарообороте. Это настораживает и заставляет задуматься.
Ирина Наркевич, замминистра торговли Белоруссии:
За семь месяцев прошлого года доля белорусских товаров в товарообороте составляла 75%, а за семь месяцев этого года – всего 71,5%. Субъекты хозяйствования чрезмерно увлеклись закупкой импортных товаров. При этом имеющиеся белорусские аналоги нисколько не уступают в качестве.
Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса:
Белорусские «Челноки» регулярно посещают Польшу и Литву, из которых ввозят в Белоруссию каждый год товаров на 1 миллиард долларов. Среди самых популярных товаров – бытовая техника, продукты питания, стройматериалы. Если говорить о России, то здесь пока нет точной информации. Однако можно с уверенностью утверждать, что из России в Белоруссию ежегодно ввозится товаров на 1,5-2 миллиарда долларов.
Если заявление Лукашенко не было шуткой и он действительно введет выездную пошлину, последствия могут быть неблагоприятными для потребительских товаров, произведенных в Белоруссии. Однако такие меры невозможно осуществить без установки «железного занавеса». Белорусов невозможно заставить покупать исключительно белорусские товары. Начнет развиваться серая экономика, в которую уйдет намного больше средств, чем в белую, то есть в бюджет.
Есть и другие серьезные препятствия для введения такого закона. Например, нужно будет определять, с какой целью человек выезжает за рубеж – в деловую командировку, чтобы решать политические вопросы, в гости или целенаправленно за товаром. А значит, откроется простор для коррупции: таможенники и пограничники кого-то будут «замечать», а кого-то – пропускать беспрепятственно.
Всех же без разбора заставлять платить 100 долларов за выезд – очень рискованно: страна начнет протестовать против существующего режима.
Вероятнее всего, очередное заявление Лукашенко не следует воспринимать буквально. Думаю, оно сделано под впечатлением посещения «Мотовело», на эмоциональном фоне.
Лукашенко известен своими парадоксами. Еще недавно он делал все, чтобы белорусские работники получали зарплату 700 долларов. Наконец, зарплата повысилась до этого уровня, и в результате белорусы предпочли покупать более дорогие импортные товары, потому что их качество выше отечественных.
А значит, можно ожидать следующего логичного шага: белорусы не должны получать высокие зарплаты, так как это непатриотично. То есть вероятна девальвация – тогда зарплаты будут гармонировать с возможностями отечественной экономики, которая производит дешевые товары.
По поводу девальвации Лукашенко заявил, что ее не будет. Он пообещал, что белорусский рубль будет либо укрепляться, либо ослабляться, чтобы соответствовать спросу или предложению. Правда, в настоящее время белорусский рубль несколько ослаблен, так как наблюдается повышенный спрос на иностранную валюту.