Министерство финансов ищет и находит новые источники поступления в казну. Теперь особое внимание сотрудники министерства обратили на госкомпании. Как считате Андрей Силуанов, министр финансов, госкомпании должны перечислять в бюджет большее количество денег – не 25%, а 35%. Следует ожидать отрицательной реакции госкомпаний.
Планируются и другие шаги, нацеленные на увеличение бюджета, - к примеру, Силуанов собирается ввести инвентаризацию налоговых льгот, которые составляют сегодня 1,83 триллиона рублей. При этом 800 миллиардов из них – льготы, которые даются на федеральном уровне. По мнению Силуанова, следует оптимизировать льготы, которые не работают. Если льготы не способствуют развитию производства, они становятся причиной недопоступлений в бюджет.
Интересно, что Минфин уже давно обсуждает возможность заставить госкомпании платить больше. Еще в мае этого года Татьяна Нестеренко, замминистра финансов, заявила, что в планах Минфина – сделать обязательным расчет дивидендов госпредприятий по МСФО, что должно повысить сумму поступлений в бюджет.
Основной вопрос, который стремится решить Министерство финансов, – это поиск средств, необходимых для выполнения указов Президента РФ Путина. Расходы бюджета, как прогнозирует Минфин, в течение ближайших лет будут выше доходов. Кроме того, отрицательную роль сыграет в этой проблеме замедление отечественной экономики. Прогнозируемый рост экономики на ближайшую трехлетку – 2-3%, но менее 4%, а это означает явное снижение доходов.
По мнению Алексея Улюкаева, ситуация сложилась очень сложная, особенно с учетом мировой конъюнктуры. Обстановка настолько неблагоприятная, что подобного не наблюдалось на протяжении пяти лет после финансового кризиса.
Дмитрий Медведев совсем недавно заявил, что в 2014-2016 годах расходная часть бюджета будет уменьшена на 5% по всем статьям, за исключением защищенных социальных статей. Ожидается, что удар будет нанесен по многим, пострадают и госслужащие. Татьяна Нестеренко внесла предложение – не индексировать в 2014 году зарплаты военнослужащим, госслужащим, прокурорам и судьям. Эти выплаты, как известно, устанавливаются правительством, а также президентскими указами. Если предложение будет принято, в 2014 году удастся сэкономить 31 миллиард рублей, а в 2015 – 152 миллиарда.
Однако активнее всего обсуждается предложение Министерства финансов, которое оно разрабатывает вместе с Минэкономразвития, а именно – заморозить тарифы естественных монополий. К таким монополиям относятся РЖД, Газпром, ОАО «Россети». Тарифы будут заморожены как для предприятий, так и для населения. В результате этой меры планируется сэкономить на протяжении 2014-2016 годов 420 миллиардов рублей. Этот шаг одобрил Владимир Путин.
Монополии сообщили, что подобные меры нанесут по ним серьезный удар, но не приведут к экономическому росту в стране. Ожидаются негативные последствия. Владимир Якунин, глава РЖД, заявил, что отсутствие индексации грузовых тарифов в 2014 году приведет компанию к значительным убыткам, которые будут выражаться двузначной цифрой, - и это вместо запланированной прибыли в 1,7 миллиарда рублей. Один из необходимых шагов – сокращение штата компании, под которое попадут 62 тысячи человек. Подобные последствия прогнозирует и Газпром.
Теперь ясно, что с резкой критикой в адрес Минфина выступят и госкомпании. Правда, они могут просто опоздать. Ожидается, что госкомпаниям тоже придется серьезно сократить свои расходы. Андрей Белоусов, который был главой Минэкономразвития до Улюкаева, негативно отозвался об инициативах Министерства финансов: с его точки зрения, подобные меры отрицательно скажутся на инвестпрограммах.
Иван Андриевский, управляющий партнер «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»:
Повышение суммы отчислений в бюджет отрицательно воздействует на деятельность госкомпаний. Им придется увольнять сотрудников и сокращать инвестиционные программы. Хуже остальных придется производственным компаниям, которые и так не имеют большого объема производства, а если имеют – то и без того недостаточно денег для модернизации имеющегося оборудования.
Минфин, вместо поддержки отечественных производителей, оказывает на них давление, вынуждая туже затянуть пояса. Полученные бюджетом 10% не сделают погоды, зато негативно отразятся на объемах и качестве российского производства.