130 тысяч московских квартир сегодня сдается в обход законов и налогов. Но, как утверждают соответствующие службы, в действительности эта цифра намного выше. Московские власти приняли решение: еще до наступления Нового года выявить все объекты жилья в столице, сдающиеся внаем незаконно, а также выявить всех нелегалов, проживающих в этих квартирах.
Анатолий Якунин, глава столичной полиции:
Уже начата операция под названием «Участковый – в каждую квартиру». В ходе операции планируется выявить всех, кто сдает и снимает жилье незаконно. Мы осознаем необходимость максимально быстро отработать жилой сектор столицы, так как именно там сегодня сосредоточено большинство московских проблем. Там крутятся наркотики и оружие, там процветают притоны и криминал, поэтому особое внимание мы уделим этому сектору.
Чтобы ликвидировать проблемы с общественным порядком, прежде всего необходимо точно знать – кто и на каком основании проживает за каждой дверью. До этого времени участковые занимались этой проблемой без особого рвения, но теперь все в корне изменится.
Вадим Засько, декан факультета налогов и налогообложения Финансового университета при Правительстве РФ:
Из 4 миллионов московских квартир сдается приблизительно каждая пятая, то есть порядка 800 тыс. квартир. Из них всего 10-15% сдаются легально, то есть с оформлением соответствующей документации и с уплатой налогов. Это, по большей части, дорогое элитное жилье, в котором часто селятся иностранные сотрудники крупных фирм. Насколько эта цифра высока в целом по России – вам никто не скажет, потому что корректные данные отсутствуют.
Если сравнивать наш «дикий» рынок сдаваемого жилья с европейским или американским, можно увидеть кардинальные различия. За границей все сдаваемое жилье четко разделяется по классам – это зависит от состояния площади, от района и других критериев. Сдачей в аренду занимаются специальные агентства, риелторы которых тщательно собирают всю информацию и передают ее в налоговые органы. Контроль доходов физических лиц там ведется очень серьезно, и никому даже в голову не придет укрывать свои доходы от сдачи квартиры внаем.
В нашей стране рынок арендной жилплощади сформировался стихийным образом в 90-х годах, когда не существовало никакой законодательной базы на этот счет. На сегодняшний день владельцев жилья, сдающих его внаем, закон обязывает выплачивать в год 13% от полученного дохода. При этом человек должен либо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, либо купить патент на подобного рода деятельность. Это означает, что придется ежегодно выплачивать от 60 до 80 тысяч рублей, прибавьте сюда страховые взносы. Другими словами, легальная сдача квартир внаем – дело хлопотное и невыгодное.
В результате сложившейся ситуации столица каждый год недополучает в бюджет 5 миллиардов рублей. Интересно, что во многих курортных странах – например, в Болгарии, Турции, Испании – рынок арендного жилья наполняет местный бюджет на 20-70%. Здесь могут оштрафовать за нелегальную сдачу жилья на сумму, очень близкую к стоимости самого жилья, поэтому люди предпочитают не рисковать. Если суд посчитает уклониста от налогов достаточно злостным, он может получить даже тюремный срок до 7 лет.
Россияне сдают свои квартиры нелегально еще и потому, что стремятся избежать бюрократической волокиты. Которая неминуема при попытке сделать все законно.
Обходы участковых инспекторов и штрафы в нашей стране могут поправить ситуацию лишь частично. Чтобы простимулировать переход населения к законной сдаче жилплощадей, необходим комплексный подход. Рынок арендованного жилья должен стать цивилизованным, а значит – прозрачным. Измениться должны не только налоговые законы, но и правила деятельности риелторов. Нужно обязать риелторов собирать и предоставлять в налоговые органы информацию о сдающихся квартирах. Кроме того, обязательно нужно снизить размеры налогов, установить их в пределах 1-2%.
Патентная система тоже должна претерпеть изменения. В нынешнем виде она выгодна исключительно крупным игрокам рынка, которые интересуются нежилой недвижимостью. Нужно добиться, чтобы физические лица могли составлять и сдавать отчетность в максимально упрощенном виде. Нужны налоговые консультанты. Вместе с тем, не обойтись без ужесточения мер ответственности. Следует повышать размеры штрафов и предусматривать серьезную ответственность за укрытие налогов.