Возможно, в скором времени таможенники получат права не пускать в Россию иностранцев, не имеющих при себе медицинского полиса и денег. Такое предложение выдвинули депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Просьба принять новшество направлена Александру Бортникову, директору Федеральной службы безопасности.
Андрей Анохин, депутат, автор законопроекта:
В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает приблизительно миллион иностранцев, то есть 20% от количества населения. Эти 20 процентов пользуются имеющейся городской инфраструктурой, избегая при этом выплат налогов. Дико об этом говорить, но уже существуют так называемые «родовые туры», когда роженица, например, из Таджикистана приезжает в Петербург и прямо из аэропорта вызывает «скорую» - она прилетела сюда рожать, надеясь на более качественные условия.
А ведь у таможенников есть полномочия проверять у каждого приезжего наличие денег, которые позволят ему прожить в России какое-то время, не прибегая к бесплатной помощи медицинских и других служб.
Мигранты сразу же по прибытии принимаются за незаконную трудовую деятельность. В результате российские граждане оказываются вытесненными с рынка труда. Производительность снижается, экономика переживает стагнацию. Массовый въезд мигрантов преподносится сегодня как туризм, что не соответствует действительности. Это не туристы – это незаконная рабочая сила.
Не так давно мы подавали к рассмотрению законопроект, согласно которому каждый «турист» при пересечении границы России обязан был бы иметь на своем счету не менее 6 МРОТ. Однако и этот, и другие подобные законопроекты Государственная дума отклонила, объяснив свой отказ тем, что похожие положения уже закреплены в законе о порядке въезда и выезда иностранных граждан (там их обязуют иметь при себе страховку и деньги).
Тем не менее, таможенники пропускают в Россию огромное количество иностранцев без денег и без страховки. А ведь не пропустить нищего человека на территорию страны – это вовсе не варварство, а вполне цивилизованная мера. Такой подход защищает. В первую очередь, самого гражданина другой страны, который, будучи без денег, легко может стать рабом в руках правонарушителей, использующих нелегальную рабочую силу.
Что касается механизма возврата таких «туристов» на родину, то его, по моему мнению, должны продумать сотрудники Федеральной службы безопасности, а также пограничники. Если поставить это дело «на поток», не пропускать в Россию мигрантов без денег и без страховки, их количество будет неуклонно уменьшаться.
Большой резонанс получил недавний случай с роженицей из Узбекистана – женщина рожала практически на крыльце медучреждения, поскольку без страховки ее не пропускали внутрь. Подобная проблема является для нашего города весьма серьезной. Международные договоры предписывают оказывать экстренную медпомощь, выделяя для этого бюджетные средства. Вот мы и вынуждены оказывать за счет бюджета медицинские услуги роженицам и тяжелым больным, которые прилетают к нам и вызывают «скорую», едва сойдя с трапа самолета.
Не секрет, что в роддомах Петербурга сегодня находится огромное количество мигранток из республик бывшего Советского Союза. В одном из городских роддомов, насколько мне известно, для них работает целое отделение, в котором никогда нет свободных мест.
Нас обвиняют в бесчеловечности. Хочу заметить, что подобный подход, то есть отказ приезжим, у которых нет денег, нет обратного билета и нет медицинской страховки, - нормальная практика для большинства цивилизованных стран.
Даже если рассматривать вопрос под экономическим углом, необходимо срочно заняться контролем миграционных потоков в нашу страну. Речь сейчас идет не только о Санкт-Петербурге, но и о других российских городах. Нелегальные мигранты – это громаднейшая нагрузка на нашу социальную инфраструктуру, создаваемую на протяжении длительного времени.