ГлавнаяМненияОбразование и наукаНекоторые российские вузы лишились лицензии

Некоторые российские вузы лишились лицензии

Рособрнадзор недавно сообщил, что некоторое количество российских вузов в ближайшее время будет лишено лицензии. Эта информация вызвала у депутатов Госдумы некоторые вопросы. Кроме того, Российский студенческий союз тоже выразил недоумение по поводу попавших в списки вузов.

Владимир Бурматов, член генсовета «Единой России»:

Федеральная служба по надзору, занимающаяся изучением науки и образования, должна прояснить судьбу тех студентов, которые проходят обучение в вузах, лишившихся лицензии. Пока что непонятно, как именно будет проходить их дальнейшее обучение, по какой схеме. Студенты не виноваты в том, что выбранные ими институты решили закрыть, - ведь ранее эти учебные заведения имели соответствующие лицензии.

Сейчас необходимо, чтобы был обнародован список вузов, оставшихся без лицензий. В настоящее время мы знаем только их количество – 69. Возможно, информационный вакуум, который мы наблюдаем, - следствие коррупционного нюанса мониторинга. В этом случае нужно тщательно разобраться.

Непонятно следующее: мониторинг продолжается, однако еще до его окончания нам объявили о лишении 69 вузов лицензий и никак не объяснили причины. Более того: согласно заявлению Минобрнауки, частные вузы могут не беспокоиться, так как для них результаты мониторинга являются всего лишь рекомендательными. То есть налицо – полный абсурд!

Полтора десятка педагогических вузов уже сейчас признаны неэффективными и закрыты. В то же время частные «шарашкины конторы» продолжают процветать, торгуя дипломами и принимая как рекомендательные результаты мониторинга.

Десятая часть существующих сегодня в стране вузов – то есть 103 заведения – отказались принимать участие в мониторинге. На это был получен ответ министра: мол, эти институты существуют только на бумаге. Но ведь кто-то же выдавал им в свое время лицензии?

Если чиновники от образования не сумеют представить исчерпывающую информацию, придется требовать ее через генпрокуратуру.

Артем Хромов, председатель Российского студенческого союза:

Планы министерства тревожат многих студентов и преподавателей. До недавнего времени министерство заверяло, что никаких сокращений не будет. Такие меры ожидаемо приведут к уменьшению в вузах бюджетных мест. Которых и так немного.

Мониторинг эффективности вузов, безусловно, необходим, и мы поддерживаем эту инициативу. Но министерство избрало неверную тактику, которая естественным образом вызывает социальное недовольство. Не предпринимается ни малейшей попытки выработать какую-то конструктивную попытку, ничего не обсуждается, вузы лишаются лицензий очень быстро.

Вызывает сомнение и объективность, с которой Министерство образования принимает решения. Известны случаи выдачи лицензии так называемым «псевдовузам», которые впоследствии были признаны неэффективными и закрывались. Совершенно непонятно, как подобное могло происходить. В этом деле не обойтись без четких правил и полной прозрачности.

Очень непросто приходится студентам закрытых вузов. По закону, им обязаны предоставить возможность дальнейшего обучения, но на деле это может быть совсем другое заведение и даже другой город. При этом нет никакой гарантии того, что студенту будет предоставлено место в общежитии.

Михаил Бударагин, преподаватель Института истории культур (УНИК):

Наш вуз проходит проверку министерства вот уже на протяжении полугода. Никто не может понять, почему это длится так долго. Кроме того, нет ясности относительно критериев проверки. И все же это не повод оставить студентов без образования, так же, как и преподавателей – без работы. Даже в случае закрытия вуза учащиеся и преподаватели имеют право перейти под «франшизу» одного из институтов, с которыми заключен соответствующий договор. При этом будут сохранены как программы, так и зарплаты.

Такими методами, которыми действует Минобрнауки, никогда не будут достигнуты цели по очищению от неэффективных вузов. 

Некоторые российские вузы лишились лицензии
Анастасия Никитина Объективный взгляд на актуальные вопросы