Министерство обороны разработало законопроект, согласно которому молодые люди теперь смогут самостоятельно выбирать время и условия службы в армии. Им будет дано право либо отслужить по призыву один год, либо отдать предпочтение контракту, который подразумевает два года службы – правда, в совсем других условиях.
Российский рядовой, имеющий выслугу до 2 лет, в настоящее время получает 20 тыс. рублей в месяц согласно контракту. Если время выслуги от 2 до 5 лет (младший сержант) – зарплата повышается до 38 350 рублей.
Первый контракт чаще всего заключают с военнослужащими, прошедшими срочную службу, на 3 года. При этом устанавливается трехмесячный испытательный срок.
Новый режим военной службы для контрактников подразумевает нормированный рабочий день – с 9.00 до 18.00. В ближайшем будущем – планы сократить для контрактников срок вступления в ипотеку.
Виктор Литовкин, ответственный редактор «Независимого военного обозрения»:
Желающие подписать контракт на таких условиях, разумеется, найдутся. Однако нельзя не учитывать тот факт, что первые полгода такие военнослужащие будут фактически на положении солдата. Им нужно будет освоить первичные навыки профессии. На положении контрактников эти молодые люди окажутся не раньше, чем через шесть месяцев.
Служба по контракту – это регламентированное рабочее время, жизнь не в казарме, а в общежитии, возможность выходить в свободные часы в город. Кроме того, в финансовом плане это не 2 тысячи, которые начисляются призывнику, а 20 тысяч. Замминистра обороны Панков пояснил, что в настоящее время прорабатывается вопрос возможности поступления в военное училище после одного года службы. Правда, для ИТАР-ТАСС генерал подготовил другую версию – по его мнению, после годичной службы молодой человек должен какое-то время отработать, прежде чем поступить в военное учебное заведение.
Вероятно, охотнее всего пойдут служить по контракту ребята из средней полосы России, где зарплата в 20 тысяч считается очень даже неплохой.
Сергей Кривенко, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия»:
Идея, озвученная министерством, пока является всего лишь инициативой. Однако в ней имеется определенная логика. Происходит формирование контрактной армии. Стоит отметить, что правозащитники уже довольно давно предлагают дифференцировать контракт. Это означает, что потенциальным призывникам могут предлагаться разные пакеты: они могут выбирать подписание контракта на один, два или три года. При этом для них будет предусмотрено различное денежное довольствие, будут отличаться условия и гарантии. При таком положении вещей будут учитываться интересы и самих призывников, и Министерства обороны.
В настоящее время армия комплектуется смешанным методом, за счет чего наблюдаются случаи насилия, - ведь в одной и той же части могут служить и контрактники, и призывники.
Анатолий Ситнов, генерал-полковник в отставке:
Я против этой инициативы. По моему мнению, закон должен быть одним для всех. Ведь существует же мировая практика. Служить обязаны все, независимо от наличия денег и прочих нюансов. В новой ситуации, я считаю, контракт будут подписывать те, кому просто некуда больше деваться.
Необходимо законодательно закрепить единый срок воинской службы. Любая альтернатива в этом деле может стать обычной лазейкой.
Мы напоминаем, что вопрос контрактной военной службы впервые появился в постперестроечной России. Идея полного перехода на контракт широко обсуждалась в 90-х годах. Правда, никогда не было большого числа желающих подписать контракт. Именно в то время получила распространение схема, предполагающая следующее: солдат-срочник получал после полугода службы предложение заключить контракт на три года, по которому полгода уже пройденной службы шли бы в зачет. На это согласилось достаточно много солдат.
Большинство из них соглашались на предложенный контракт только из-за стремления улучшить свои бытовые условия. Естественно, после окончания трехлетнего срока солдаты старались разорвать контракт. А после инфляции такие солдаты стали массово уходить из рядов контрактников. Внесла свою лепту в нежелание служить, в том числе, и война в Чечне.
Сегодня интерес к профессиональной военной службе снова возрастает. Это связано с немалым увеличением денежного довольствия и с социальными льготами. К 2017 году, как планирует Минобороны, количество воинов-контрактников должно достигнуть в России 425 тысяч человек – в то время как сегодня это всего лишь 205 тысяч.