Со стороны Министерства строительства, а также ЖКХ, поступило предложение: штрафовать организации, замеченные в некачественном оказании жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, предлагается штрафовать те компании, которые допускают ошибки при расчете суммы платежей граждан.
Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:
Виновные в неправильном расчете платежей могут быть подвергнуты штрафу в размере 15% от той суммы, которая неправильно рассчитана. Мы надеемся, что такого рода санкции укрепят дисциплину в сфере поставщиков услуг и ресурсов.
Планируется также создание «черного списка», в который попадут управдомы. Это будет открытый федеральный реестр, в котором можно будет найти фамилии дисквалифицированных руководителей управляющих компаний.
До 1 сентября управляющим компаниям вменяется в обязанность лицензировать свою деятельность. Предполагается внести соответствующий законопроект в Госдуму еще в этом месяце. Это означает, что управлять многоквартирными домами, не имея лицензии, будет нельзя. За лицензией необходимо будет обращаться в местные органы жилищной инспекции. Руководители, управляющие жилищно-коммунальными компаниями, обязаны будут до 1 января 2016 года сдать экзамены.
Принятые меры помогут более эффективно бороться с поставщиками коммунальных услуг, отличающимися своей недобросовестностью. В настоящее время у местных властей нет рычагов воздействия на управляющие компании, и жители вынуждены самостоятельно отстаивать свои права, что далеко не всегда бывает успешным.
Лицензирование управляющих компаний – это наиболее действенная на сегодняшний день мера. Кроме того, в ближайшее время планируется разработка портала ГИС ЖКХ, который позволит органам власти получать информацию управляющих компаний. Данные о расчетах платежей смогут на этом портале получать и жильцы.
Валерий Тропин, директор по инновационной деятельности инжиниринговой компании «Группа Е4»:
С помощью нововведений власти делают попытку сформировать современные рыночные отношения, а также сделать более прозрачной деятельность УК, повысить контроль и ответственность. Но в действительности все гораздо сложнее: ведь УК – это «родственники» строительных компаний или местных администраций.
При этом ошибочное начисление квартплаты – проблема далеко не самая главная. Этот вопрос можно с легкостью решить, используя современные эффективные программы, поскольку все упирается в недостаток технических средств. Более серьезная проблема заключается в том, что основным источником доходов для управляющих компаний являются поборы с населения.
Не секрет, что интересы УК и населения лежат совершенно в различных плоскостях. Цель УК – побольше заработать, не стесняясь при этом подворовывать. Цель населения – свести к минимуму свои расходы на услуги ЖКХ. УК при этом являются более организованной силой, чем жители подведомственных им домов.
Вряд ли можно ожидать положительных сдвигов с помощью введения лицензирования, которое предполагается проводить при участии местных жилинспекций. Такие инспекции – структуры насквозь бюрократические. Они будут выдавать лицензии тем, кто внесет соответствующую оплату наличными. Управляющие компании смогут без проблем покупать лицензии, а понесенные убытки с легкостью возместят за счет увеличения платы за коммунальные услуги.
ГИС ЖКХ – в целом неплохая идея, позволяющая сделать деятельность ЖКХ более прозрачной. Есть надежда на то, что со временем отношения между УК и гражданами приобретут более цивилизованные черты.
Евгений Елин, ведущий юрист компании HEADS:
Введение штрафов – прямой путь к увеличению судебных заседаний, на которых УК будут оспаривать примененные к ним санкции. Получается своеобразный замкнутый круг: государство пытается контролировать деятельность УК с помощью штрафов и лицензий, но при этом простые граждане вынуждены будут нести дополнительные расходы.
Лицензии, по моему мнению, необходимо выдавать специалистам: сантехникам, бухгалтерам, старшим инженерам, электрикам. Именно от их профессионализма зависит успех ЖКХ, и этот путь очевиден во всем мире. Если, например, говорить о медицине, вам гораздо важнее квалификация врача, который вас лечит, чем наличие лицензии у собственника клиники.