ГлавнаяМненияБанки и кредитыДевальвация рубля

Девальвация рубля

То, что происходит с национальной валютой в последние дни, нельзя назвать иначе, чем девальвация. С начала года доллар достиг психологической черты и превысил ее на 35 рублей. Евро достиг уже 48 рублей. Это – безусловные рекорды с 2009 года.

Ведущие экономисты России видят в снижении рубля как минусы, так и плюсы.

Андрей Клепач, замглавы Минэкономразвития:

Более низкий курс рубля – шанс для экономического роста. Правда, для экономики обычно вредны резкие колебания курса. Рост отечественной экономики в этом году, судя по тенденциям, будет выше по сравнению с прошлым годом, однако ниже прогноза в 2,5%. Ожидается инфляция 5,2%. Эта цифра зависит от курса рубля, но, в любом случае, размер инфляции не должен превысить 5,5%. 

Михаил Хазин, экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон»:

Резкая девальвация может принести как положительные, так и отрицательные моменты. Каких будет больше – пока неясно. Политика Центробанка вызывает недоумение. Нам неизвестны стратегические задачи правительства и ЦБ. Нельзя исключать, что политика правительства и политика ЦБ имеют противоположные цели. Возможно, президент преследует какие-то третьи цели. Не исключено, что все эти три задачи будут решаться не на пользу российскому населению.

Что положительного может принести девальвация? Стимулирование экономики. Правда, это возможно только при условии производства, а в России практически нет отечественных производителей. Жизненный уровень населения, в любом случае, падает. 

Сергей Пухов, старший научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ:

Девальвация в России – естественный процесс, поэтому ее следует принимать как должное. Предпосылки для начала этого процесса – сальдо платежного баланса, а также конкурентоспособность российского производителя.

Качество отечественной продукции поднять невозможно, в этом случае конкурентоспособность поднимается благодаря девальвации, а значит, у производителей появляется шанс остаться на плаву.

Что может в этой ситуации ЦБ? Существует два варианта: либо сокращение резервов, либо девальвация курса рубля. Выровнять платежный баланс могут только эти два фактора.

Чтобы перспективы были обнадеживающими, необходимо обеспечить соответствующий инвестиционный климат. А значит, следует позаботиться о притоке капитала и постараться минимизировать его отток. Если не улучшить инвестиционный климат, нужно опасаться перманентной девальвации. 

Константин Бабкин, президент промышленного союза «Новое Содружество», сопредседатель Московского экономического форума:

Налицо сложности во многих отраслях производства. Происходят сокращения и увольнения многих тысяч людей. В этой ситуации девальвация валюты – закономерный процесс, так всегда происходит со страной, которая отстает от других и ничего не производит.

В этой ситуации, разумеется, в первую очередь страдают потребители, покупательская способность которых снижается. Однако следует видеть и плюсы девальвации. Дешевеют товары, которые производятся в стране, потому что становится дешевле труд.

Если рубль не ослабить, возрастет безработица, государству придется тратить средства на пособия. Кроме того, не избежать роста социального напряжения. Это может закончиться чем угодно, поэтому девальвацию можно назвать в сложившейся ситуации наиболее удачным сценарием. Более того – есть смысл опустить рубль еще немного ниже. 

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института Гайдара:

В данный момент страна не готова к столь резкой девальвации рубля. Темпы инфляции, судя по всему, должны ускориться в результате свободного курсообразования. Сначала подорожают импортные товары, а вслед за ними – и отечественные.

Дешевый рубль не способен стимулировать российскую производительность. В настоящее время девальвация выгодна только 12% российских компаний.

Плюсы девальвация может принести лишь предприятиям топливно-энергетического комплекса и бюджету, а также, частично, банкам. При этом в проигрыше окажется, например, обрабатывающая промышленность. Большие убытки ждут автопром, ведь 90% комплектующих поступают из Европы. Это значит, что собираемые в России автомобили подорожают приблизительно на 15%. Это коснется и предприятий, которые занимаются сборкой бытовой техники и электроники. То есть девальвация станет причиной еще большего замедления темпов роста отечественной экономики.

Девальвация рубля
Виктор Самохвалов Объективный взгляд на актуальные вопросы