Министры иностранных дел двух государств – России и Эстонии – подписали договор об установлении границ, который стал уже третьим за последние 20 лет. Пограничные договоры между этими странами всегда было достаточно проблемными. Россия, еще называясь РСФСР и пребывая в составе Советского Союза, первой признала независимость Прибалтики. Однако именно со стороны России последовало затягивания процесса официального размежевания.
Прибалты настаивали на скорейшем установлении границ, так как этого требовало вступление в НАТО. Москве не хотелось уступать, так как это повлекло бы расширение Северо-Атлантического альянса на восток. И все же прибалтийские республики были приняты в военный блок, несмотря на неурегулированные границы.
Договор между Россией и Литвой был подписан в 1997 году, вступив в силу в 2003-м. Латыши пытались претендовать на часть территорий Псковской области, но в результате вынуждены были отказаться от своих притязаний.
С Эстонией же получилась сложная история. Давний Тартусский договор отдал Эстонии русские земли – в том числе, некоторую часть Ленинградской и Псковской областей, а также 12 тонн золота. Этот договор Эстония считает единственно правильным, так как Таллин совершенно не признает периода «советской оккупации».
В 2005 году были длительные споры с Россией относительно границ с Эстонией. В результате Эстония внесла односторонние изменения в документ – случай неслыханный в истории цивилизованной дипломатии. Националисты, входящие в состав эстонского парламента, внесли в договор строчки об «агрессии СССР против Эстонии» и «оккупации». Теоретически, после этих изменений в документе у Таллина появлялось право претендовать на российские земли и требовать компенсации, однако российская сторона немедленно отозвала свою подпись под договором.
Последовало давление на Таллин со стороны ЕС, Москва не собиралась уступать, и в конце концов Эстонии пришлось пойти на попятную.
В 2012 году начались обсуждения между Эстонией и Россией относительно заключения нового территориального договора. В результате во вторник появился документ, подписанный главами МИДов обеих стран – Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом.
Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии, приветствовал это событие. Судя по его словам, речь идет о неком компромиссе: президент ссылается на Тартусский договор и не признает правомерности существования ЭССР.
Лаури Бамбус, вице-канцлер МИД Эстонии:
Оба договора, то есть о границе между Россией и Эстонией и о разграничении морских пространств в Финском заливе и Нарвском заливе, были дополнены словами о том, что стороны отказываются от взаимных территориальных претензий. Статья номер девять уточняет, что данный договор решает только пограничные вопросы. Все другие вопросы между двумя странами будут решаться на следующих переговорах.
Договор получился полностью компромиссным – как для России, так и для Эстонии. Не думаю, что какая-то из сторон пошла на большие уступки.
Анатолий Егоров, член Координационного совета российских соотечественников:
Судя по общественному мнению Эстонии, там есть противники подписанного во вторник договора. Националистам нужны русские земли – но без российских граждан. У здания эстонского парламента был организован пикет, участники которого выражали свой протест. Общество на данный момент раскололось на тех, кто одобряет договор, и тех, кто решительно против.
В ходе переговоров Москва могла пойти на некоторые уступки. Среди серьезных аргументов – Эстонии сейчас не нужен этот договор, так как Россия договаривается о безвизовом режиме со странами ЕС и в ее интересах избежать каких бы то ни было пограничных проблем.
Калев Коткас, член парламента Эстонии, социал-демократ:
Между соседями должен быть договор относительно границы. Однако на сегодняшний день Москве подобный документ нужен больше, чем Таллину. Однако я понимаю, что более позитивных условий Эстонии вряд ли удалось бы достичь.
Стоит отметить, что облегчение визового режима является столь же важным достижением для Эстонии, как и для России. Если раньше, во времена СССР, жители России нередко посещали Эстонию с целью приобрести продукты и одежду, то теперь ситуация противоположная: эстонцы приезжают в Россию, чтобы купить бензин, сахар, сигареты, спиртные напитки и прочие товары: в России цены заметно ниже.