производство окон пластиковых, процесс изготовления оконного или дверного блока из пластиковых.
ГлавнаяМненияПищевая промышленностьУкраинские продукты не попадут на рынки стран Таможенного Союза

Украинские продукты не попадут на рынки стран Таможенного Союза

Россия и Таможенный союз склоняются к тому, чтобы заблокировать поставки украинских товаров на рынки. В частности, сокращается экспорт украинских продуктов питания. Политическая нестабильность на Украине снижает качество работы санитарных служб, в результате чего на прилавки стран Таможенного союза могут попасть опасные для здоровья продукты.

Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора РФ:

Мы озабочены ситуацией, которая сложилась на Украине. Вероятнее всего, будет ограничен ввоз продукции повышенного риска из Украины.

Украинские эксперты сегодня вынуждены работать в условиях, приближенных к фронтовым. Это вызывает тревогу, а также заставляет усомниться в их дееспособности. Прибавьте к этому тот факт, что в Украине зарегистрированы случаи заболевания свиней африканской чумой.

Ветеринарные и фитосанитарные службы всегда строили свое сотрудничество на основе взаимного доверия. Если произойдет смена украинских властей, выстроенные за десятки лет деловые отношения могут быть разрушены. До сих пор украинские коллеги проявляли готовность к взаимному сотрудничеству, стремясь к развитию торговли.

Будет проведен мониторинг, который должен определить перечень продукции, подлежащей запрету. Это решение принято совместно с нашими белорусскими коллегами, от лица которых выступил глава ветслужбы Белоруссии Юрий Пивоварчик. Мониторинг эпизоотического состояния ввозимой продукции будет тщательно проверяться на приграничных территориях, то есть в Брянской области и в Гомельской области.

В настоящее время уже действует запрет на импорт украинской свинины, причиной тому стали зарегистрированные случаи африканской чумы. После того как усилился контроль очагов заражения, этот запрет собирались снять, но случившийся на Украине государственный переворот заставляет нас сомневаться в эффективном ужесточении санитарных мер.

Если будет доказано, что опасность для здоровья российских граждан представляют и другие продукты, под запрет могут попасть фрукты, овощи, кондитерская продукция, а также мясные и молочные продукты. 

Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе»: 

Ключевые позиции в списке украинского экспорта традиционно занимают металлы и изделия из них, машины, минеральные продукты, оборудование и химическая продукция. Однако и пищевые продукты занимают далеко не последнее место. Продукты питания, поступающие из Украины в Россию, составляют 11,5% всего экспорта, что составляет около 2 миллионов долларов в год. Украинские сельхозпроизводители каждый год отправляют в Россию на 70 миллиардов рублей агропродукции.

Если запрет и ограничения на экспорт украинских товаров продлится достаточно длительное время, это может принести украинским производителям убытки в размере полумиллиарда долларов экспортной выручки.

Для России эта ситуация совершенно не критична, - у страны достаточно других поставщиков. А вот фермеры, работающие на Украине, скорее всего, останутся без основного рынка сбыта, а значит, и без выручки. Впоследствии будет нелегко вновь наладить разрушенные деловые связи.

Впрочем, вряд ли российские службы запретят ввозить все товары из Украины. Безусловно, некоторые ограничения будут введены, но коснется это, в первую очередь, мясных полуфабрикатов и кондитерских изделий. 

Запрет на ввоз в Россию украинских продуктов – это своеобразный способ напомнить Украине о том, что экономика этой страны тесно связана с торговлей с Россией. Стоит вспомнить август 2013 года, когда весь украинский экспорт был остановлен на границе с Россией, и это продолжалось несколько дней.

При этом следует понимать: Россия могла бы гораздо больнее ударить по украинской экономике, запретив, например, экспорт металла и машиностроения. Однако подобный шаг выглядел бы явной демонстрацией силы. Что же касается продуктов питания, здесь трудно поспорить с выводами ветеринарных и фитосанитарных служб.

Именно фитосанитарные причины считаются вполне законным способом, позволяющим ограничить экспорт пищевых продуктов.

Напомним, локальные торговые войны – далеко не редкость. Достаточно вспомнить так называемую «конфетную войну», которая развернулась между Россией и Украиной летом 2013 года. Годом раньше произошла «сырная» война, когда Россия наложила запрет на ввоз сырной продукции от трех украинских производителей, а затем в этот список попали и шесть производителей молочных продуктов с Украины. Правда, позже запреты постепенно сняли. Что произойдет с запретами сегодняшними – пока не знает никто.

Украинские продукты не попадут на рынки стран Таможенного Союза
Анна Тимофеева Объективный взгляд на актуальные вопросы