Крым на протяжении долгих лет находился в составе Украины. Эти годы не принесли полуострову ничего хорошего: сейчас жизнь здесь достаточно трудна для местного населения, страдающего от бедности и безработицы.
И это – несмотря на отменные перспективы курортного развития.
Андрей Клименко, заслуженный экономист Автономной Республики Крым, председатель совета Таврического института регионального развития:
Во времена СССР экономикой полуострова руководил ВПК. Здесь работало множество оборонных заводов, стоял Черноморский флот Советского Союза, а также размещались ракетные войска, авиация, космические войска, ПВО. Тогда именно флот, оборонные предприятия и армия обеспечивали Крыму более трети жизнедеятельности.
После того как развалился СССР, постепенно перестала действовать вся промышленность полуострова. На сегодняшний день здесь осталось два химзавода, а что касается военной функции, то она сильно сократилась. Порты полуострова не реконструированы, не оборудованы контейнерные терминалы. Несмотря на то, что в Крыму работает 4 больших морских порта, подавляющее большинство грузооборота осуществляется через железную дорогу.
Не лучше обстоит дело и с энергетикой. Несмотря на наличие двух крупных солнечных электростанций, 90% электроэнергии полуостров получает из других украинских областей.
На сегодняшний день бюджет Крыма испытывает жестокий дефицит – порядка 350-380 миллионов долларов.
Несмотря на доходы от туризма, эта проблема видится практически неразрешимой: ведь туристическая сфера приносит сегодня полуострову не более 7-8% всех доходов. За 2013 год в Крыму отдыхало 5 890 туристов, более 40% которых приехало из России.
Нельзя назвать серьезным фактором жизнеобеспечения и Черноморский флот, расположенный в Севастополе. Согласно исследованиям, он приносит бюджету всего 12-13% от доходной части.
В настоящее время отделение Крыма от территории Украины не принесет жителям полуострова ничего хорошего. А вот полная независимость Крыма может привлечь сюда финансовую помощь от российских инвесторов.
Даже если Крымский полуостров отделится от Украины, его не оставят без поддержки. Получив экономическую самостоятельность, Крым сможет самостоятельно брать кредиты у тех стран, у каких решит. Например, не откажет Крыму в предоставлении кредитов соседняя Россия. Причем Москва готова предложить Крыму такие условия, какие совсем недавно предлагала всей Украине, то есть – отсутствие всяких условий.
Даже в свете последних событий Россия не отказывается от своих инвестиционных планов, собираясь вложить в экономику Крыма 5 миллиардов долларов.
Среди самых дорогих проектов в списке инвестиций – инфраструктурные. Можно назвать запланированную реконструкцию дороги Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь, которая обойдется в 1,4 миллиарда долларов. Кроме того, россияне собираются вложить 1,8 миллиардов на проекты, связанные с портами в Керчи, Ялте, Феодосии и Евпатории. Будет построен и транспортный переход, соединяющий полуостров с материком через Керченский пролив.
Сергей Аксенов, новый премьер-министр Крыма:
Нам остается надеяться на помощь России. Совместно с дружественной страной – нашими братьями – мы успешно возродим народное хозяйство. РФ пообещала нам финансовую помощь.
Владимир Путин, президент РФ, откликнулся на просьбу крымского премьера: он поручил чиновникам рассмотреть этот вопрос.
Что произойдет с Крымом, если он все-таки останется в составе Украины? В этом случае экономику полуострова ждет такое же развитие, как и экономику Украины. А это означает либо дефолт, либо вынужденные кредиты у Запада. При этом следует понимать, что в обмен на кредиты МВФ потребует выполнять определенные условия. Киев будет вынужден повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, снизить размеры льготных и социальных выплат, а также сократить зарплаты бюджетникам.
Уровень жизни крымчан при таком развитии событий, безусловно, понизится, - впрочем, как и на всей территории Украины. В настоящее время это понижение уже наблюдается, поскольку происходит обвал курса гривни. Дорожает бензин, импортные товары, и следует ожидать подорожания и некоторых отечественных товаров, - например, продуктов питания.
Что касается предполагаемых инвестиций в экономику Украины со стороны иностранных, в том числе, российских, инвесторов, - об этом пока говорить не приходится. Доверие к стране сильно подорвано, и восстановится оно, во всей видимости, нескоро.