За два с лишним десятилетия руководства украинских властей Крым пришел в запустение. По состоянию на последний год Крым был дотационным регионом. Однако Россия планирует сделать полуостров средним российским регионом по уровню бюджетной обеспеченности.
Среди многочисленных обещаний Кремля – повысить зарплаты, пенсии и прочие социальные выплаты до среднероссийского уровня. Интересно, что, по утверждениям эксперта, размеры пенсий и социальных выплат в России в 2.5 раза выше по сравнению с крымскими и украинскими.
Например, средняя зарплата даже не в самых успешных российских регионах – Марий-Эл, Дагестане и Мордовии – составляет от 22 до 24 тысяч рублей, тогда как крымчане получают в пересчете в среднем 11 тысяч рублей. Украинские власти платят пенсионерам в среднем 5,7 тысяч рублей в месяц, тогда как российские пенсионеры получают 10 тысяч.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»:
Население Крыма составляет два миллиона человек, из которых более 25% - пенсионеры. Расходы российской казны на выплату пенсий этим людям составят 2 миллиарда долларов ежегодно. Еще 1,5 миллиарда понадобится, чтобы выплачивать зарплаты работникам бюджетной сферы и финансировать работу медицинских учреждений и школ.
Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:
Да, в первое время России придется тратить на Крым много средств. Еще недавно аналитики анонсировали, что необходимо будет ежегодно выделять Крыму 30 миллиардов рублей. Очевидно, что эта цифра значительно увеличится. Но нельзя забывать о потенциале полуострова. Если его грамотно развивать – Россия получит не черную дыру, а достаточно прибыльный регион.
Вопросы энергетики
Киев не уставал пугать Крым энергетическим кризисом. Вхождение Крыма в состав РФ означает, что вопрос энергоснабжения полуострова ляжет на плечи России. Однако все не так страшно, как может показаться на первый взгляд.
Уже сегодня Крым сам способен обеспечивать себя необходимым количеством газа. В течение 2013 года Черноморнефтегаз отчитался о добыче 1,65 миллиардов кубометров газа, а потребление полуостровом составило только 1,5 миллиарда. Планируется, что добыча газа будет увеличиваться и постепенно дойдет до 2.5-3 миллиардов кубометров.
Чтобы обеспечить жителей полуострова достаточным количеством топлива в осенне-зимний период, когда потребность в газе возрастает, нужно лишь правильно использовать Глебовское хранилище, которое находится на полуострове. В это подземное водохранилище закачиваются излишки добытого весной и летом газа, которые будут расходоваться с приходом холодов.
Чтобы обеспечить Крым нефтью. И нефтепродуктами, будут использованы порты и железная дорога. За 3,5 года планируется возвести мост через Керченский пролив, на который будет потрачено 50 миллиардов рублей.
Михаил Крылов, директор аналитического департамента United Traders:
Чтобы осуществлять поставки в Крым нефтепродуктов, нужно будет увеличить пропускную способность инфраструктуры. Примерно 37 миллиардов рублей уйдет на реконструкцию портов, и еще 720 миллионов нужно будет вложить в железную дорогу.
Что касается электроэнергии, то полуостров производит только 517 миллионов кВт/часов, что составляет 14% от потребностей Крыма. Чтобы устранить нехватку, планируется использовать бензогенераторы и дизельгенераторы, нефтепродукты для которых будут поставляться с материка по морю.
Вполне реальный проект – связать Крым с Невинномысской ОГК-5. Для этого по дну Керченского пролива протянутся ЛЭП 330 кВт. Это обойдется России в 18 миллиардов рублей.
Сложнее обстоит дело с пресной водой. Чтобы решить эту проблему, стоит использовать артезианские колодцы. Опреснение само по себе не так дорого, так что полуостров сумеет обеспечить себя водой самостоятельно.
Что касается других отраслей – проблемы, естественно, есть, но все они будут решаться совместными усилиями, поэтапно.