Недвижимость в Судаке еще здесь.
ГлавнаяМненияНедвижимостьВ Крыму раскупают квартиры в новостройках

В Крыму раскупают квартиры в новостройках

Еще недавно крымский рынок недвижимости отличался сезонностью: он приходил в движение после окончания курортного сезона. Уже с приходом весны продажа жилья катастрофически падала.

Руслан Бурдейный, генеральный директор крымской строительной компании «Монолит»:

Такая тенденция прослеживается с 2008 года. Объясняется она очень просто: получить какой-то заработок можно было лишь используя курортно-рекреационный и гостиничный бизнес.

В этом же году пик продаж наблюдается в месяцы, ранее совершенно провальные для такого бизнеса. Если сравнивать ситуацию с аналогичными месяцами прошлых лет, то можно констатировать: уровень продаж недвижимости вырос в пять раз. Мартовские и апрельские продажи сопоставимы с продажами во время высокого сезона.

Его слова подтверждает Владимир Королев, директор агентства недвижимости «ЯлтаБест»:

Продажи квартир в Крыму через наше агентство увеличились в пять-шесть раз. Еще недавно трудно было продать ялтинские квартиры, сегодня же их цена выросла, и они активно покупаются.

Руслан Бурдейный:

Даже недостроенные дома стали лакомым кусочком для инвестором: стоит достроить многоквартирный дом до четвертого этажа, как все квартиры в нем оказываются раскупленными.

Причин такому явлению две.

Первая: украинские банки ушли с рынка, при этом многие крымчане все-таки успели снять свои депозиты. Эти деньги население вкладывает в недвижимость, больше не доверяя банкам.

Вторая: недвижимость стали покупать россияне, более состоятельные по сравнению с украинскими инвесторами. Еще в прошлом году доля россиян, покупающих недвижимость в Крыму, составляла 10%, сегодня эта цифра приближается к 45%. Помимо привычных москвичей и питерцев, квартиры на полуострове покупают жители Самары, Воронежа, Челябинска и даже Краснодара, что удивительно.

Больше всего квартир приобретают в Симферополе – от столицы республики до побережья всего 45 км. Среди самых популярных квартир – однокомнатные и двухкомнатные площадью до 60 кв. метров. Стометровые квартиры продаются труднее.

В течение последних двух месяцев стоимость крымских квартир возросла на 50-60% и продолжает повышаться. Однако, если сравнить эти цены с московскими, сочинскими и питерскими, то они очень низкие. Например, средних размеров квартира у моря или в Симферополе обойдется в 60-70 тысяч долларов.

Квартиры дорожают не только из-за возросшего спроса. Одна из причин – стройматериалы, которые раньше поставлялись из Украины без НДС, а сегодня придется платить за растаможку плюс налог. Кроме того, в настоящий момент закрыта торговля стройматериалами с материком: украинцы не отправляют на полуостров вагоны, опасаясь (безосновательно!), что мы их не вернем.

Не хватает на стройках песка: сам по себе он стоит копейки, а вот транспортировка из России обходится дорого. Себестоимость строительства неминуемо будет расти и из-за более дорогого металла и цемента, который теперь придется закупать в России.

Что будет?

Аналитики предрекают в этом году повышение цен на недвижимость в Крыму, как минимум, на 15% в столице и на 25% - на южном берегу.

Владимир Королев:

На рынке осталось не так много квартир, пользующихся спросом. Да и земля на побережье – не резиновая: участков под застройку остается все меньше. Если спрос останется таким же высоким, то продавать совсем скоро будет просто нечего: свободные квадратные метры закончатся еще до конца сезона.

Думаю, следует ожидать перепродажи жилья на вторичном рынке, - разумеется, по завышенным ценам.

Руслан Бурдейный:

Если спрос на крымские квартиры сохранится, то наш рынок недвижимости скоро вернется к докризисным показателям. Во всяком случае, по объемам продаж. 

В Крыму раскупают квартиры в новостройках
Анна Тимофеева Объективный взгляд на актуальные вопросы