ГлавнаяМненияОбразование и наукаРогозин предложил управлять наукой по стандартам СССР

Рогозин предложил управлять наукой по стандартам СССР

Во время своего выступления на форуме «Технопром−2014» в Новосибирске, вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступил с инициативой возродить советский опыт управления наукой и создать аналог одного из органов государственного контроля – «Госкомитета по науке и технике» (ГКНТ СССР). 

Дмитрий Рогозин в своем выступлении о данном предложении: 

Приезжая в Сибирь и общаясь с сотрудниками отделения РАН, узнаю, что происходят открытия уникальных изобретений, которые не могут быть должным образом востребованы и реализованы.

Происходит то, что наука и производство существуют отдельно – сами по себе. Мы будем продолжать находиться в инертном состоянии до тех пор, пока не перекинем между ними мостики.

Еще раз убеждаюсь в том, что создаваемые нами уникальнейшие изобретения могут уходить за границу. В наше время надо применить большую расторопность для их технологичного применения в новом производстве. Это является самой большой проблемой и самым серьезным выводом работы Новосибирского форума. И эту проблему надо решать.

Каким образом будет происходить воссоздание аналога «Госкомитета по науке и технике» - подумаем. Но это надо делать! 

«Госкомитет по науке и технике» - орган государственного управления В СССР с 1948 по 1991 гг.

Основная направленность «Госкомитета по науке и технике»состояла в:

­          - определении основных направлений науки и техники; 

­          - организации работ по главным общегосударственным научно-техническим проблемам;

­          - контроле по внедрению в производство результатов исследований, открытий и изобретений;

­          - составление планов по финансовому обеспечению научно-исследовательских разработок и улучшение материально-технической научной базы. 

Владимир Гутенев – член комитета Госдумы по промышленности в комментариях газете «Взгляд»: 

В Советском Союзе наука подразделялась на три основных направления: фундаментальная, отраслевая и промышленная.

В настоящее время, отраслевая наука переместилась в вузовскую, фундаментальная наука – более адаптировалась к коммерции. Основные прикладные исследования проводятся на базе больших бюро, которые занимаются разработкой продукции и проведением исследований.

Если говорить о воссоздании ГКНТ, то здесь надо серьезно все продумать о тщательной структуре и избежать создания промежуточных структур.

Беспокоит повторение ситуации инициированной Министерством образования: когда начиная реформы – не получаем нужного результата. А вместо того, чтобы доводить начатое до конца, проанализировав ошибки – формулируются новые инициативы. Вначале провели реформу ЕГЭ, затем вузов, потом ввели мониторинг эффективности вузов… 

Не хотелось бы проводить прямое сравнение, но два года назад создали аналог американской DARPA: «Фонд перспективных исследований» (ФПИ).

Хотелось бы понять: оправдались ли возложенные надежды по интеграции перспективных исследований на фонд под управлением Военно-промышленной комиссии?

Надо проанализировать: насколько слепое копирование хорошо работающих принципов в США проекта DARPA работает у нас. Если такие формы эффективно не работают, то надо создавать, развивать и реформировать свои не эффективные структуры. В таком случае, «Госкомитет науки и техники» был бы хорошим решением.

Если же ФПИ справляется с прописанными задачами, то зачем в таком случае нужен ГКНТ?

Впрочем, любая идея имеет право на жизнь. Если Дмитрий Олегович ищет новые подходы, то хотелось бы обладать более расширенной информацией о реализации программы ФПИ. Однако, надо помнить о лозунге «Не навреди!». 

«Госкомитет науки и техники», в СССР показал свою эффективность. Существующие мнения, что технологии из оборонной промышленности односторонне переходили в «гражданку» являются заблуждением. Довольно много нововведений и заимствований было и из народного хозяйства. Однако, сейчас слепо копировать даже эффективно работающие в свое время структуры мне кажется – ошибочный шаг. 

Андрей Ионин – членкор Российской академии космонавтики им. Циолковского поделился своим мнением газете «Взгляд»: 

Сложно спрогнозировать, насколько управленческие подходы, используемые в Советском Союзе можно реализовать сейчас, и какова будет степень их эффективности. Мы сегодня живем в другой стране и с другой экономикой. Мы всегда были способны изобретать, но не всегда – защитить и вывести на рынок.

Надо понимать, что это является комплексной проблемой. Несомненно, что прежде всего, сам собственник изобретения должен быть инициатором решения этой проблемы, а государство – стоять на защите его интересов. 

Примечание:

«Фонд перспективных исследований» создан в 2012 году. В его состав входит 14 человек. Председателем фонда является Д. Рогозин.

ФПИ – некоммерческая организация.

Цель создания – содействие в научных исследованиях и разработках, направленных на развитие оборонных технологий страны и государственной безопасности.

ФПИ – аналог «Агентства перспективных исследований» минобороны США (DARPA). Однако, наш фонд подчиняется не военному ведомству, а непосредственно Президенту и правительству РФ.

Уже сейчас, из рассмотренных ФПИ научно-технических проектов и предложений (более тысячи) отобрали 77 проекта, по 12 из них, начали практическую реализацию. 

Рогозин предложил управлять наукой по стандартам СССР
Тимур Агишлян Объективный взгляд на актуальные вопросы