Установить электромагнитный замок Доктор-Дорс.
ГлавнаяМненияБанки и кредитыМВФ в кармане у БРИКС

МВФ в кармане у БРИКС

Страны, участники БРИКС по аналогу бывшей советской «кассы взаимопомощи» и действующих МВФ и Всемирного банка (ВБ) создают собственный валютно-резервный пул и Банк развития. Таким образом, развивающиеся страны уйдут от зависимости США и ЕС. А американская мечта экономически изолировать Россию развеется в пух и прах.

15 июля, на шестом саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Бразилии при встрече глав государства предвидится создание конкурента Всемирному банку и Международному фонду. 

Антон Силуанов – министр финансов РФ, рассказал о ключевых моментах о создании банка БРИКС (замены ВБ) и пула валютных резервов (замены МВФ). 

«Касса взаимопомощи»

Сейчас идет речь о подписании рамочного соглашения в части создания пула условных валютных резервов, которые будут выделены в виде взаимной помощи заявившей стране-участнице при резком сокращении ее золотовалютных резервов.

В существующих условиях волатильности капитала, наши страны пришли к согласию о необходимости и важности иметь подобный запас. Это будет финансовая организация, этакий «мини-МВФ», который мог бы быстро отреагировать на отток капитала, и предоставить ликвидность в СКВ (свободно конвертируемой валюты), здесь мы говорим о долларах.

Речь идет об объеме пула в 100 млрд. долларов, который будет распределен следующим образом: Китай – 41 млрд., Россия, Индия и Бразилия – по 18 млрд., ЮАР – 5 млрд.

Если у какой-то из стран будут проблемы с платежным балансом, начнется девальвация – давление на валютном рынке, или проблемы с оттоком капитала, она может обратится в комитет пула с заявлением о долларовом пополнении своего резерва.

Однако, для стран-участниц, оговорены максимальные объемы предоставляемой помощи. У Китая – 0,5, (т.е. максимум он может получить 20, 5 млрд. долларов), ЮАР – 2 (т.е. при взносе 5 млрд. – может получить до 10 млрд.), остальные – 1.

Получить третью часть своей доли любая из стран-участниц может легко – достаточно обосновать свою потребность. Предоставление остальной части помощи может произойти если страна согласует стабилизационную программу с МВФ.

Запросить поддержку может любая страна-участница еще до наступления кризиса, используя превентивный инструмент предоставления ликвидности.

Формирование высшего органа – совета управляющих пула будет решением каждой из стран из руководителей Центробанков или министров финансов.

 Представители центральных банков будут входить постоянный комитет, который и будет осуществлять оперативное управление пулом. Страна-председатель БРИКС будет координировать их деятельность. Россия в следующем году станет этим координатором. 

«Новый банк развития»

Следующий шаг – создание странами БРИКС «Нового банка развития», что позволит уйти от зависимости кредитования МВФ и ВБ.

По оговоренным условиям, разрешенный капитал банка составит – 100 млрд. долларов, распределенный – 50 млрд. долларов. При этом, 10 млрд. будет составлять оплаченный капитал, который будет пропорционально распределен между участниками банка (40 млрд. – оплаченный «по требованию»). 

Основная задача бака – кредитование инфраструктурных проектов в странах БРИКС, которые выгодны развивающимся странам, а не ЕС или США. Этот банк, например, может оказать помощь в финансировании «Южного потока», который тщетно стремится остановить Еврокомиссия.  Большие надежды на «Новый банк развития» возлагает ЮАР, где большое поле деятельности в части развития инфраструктуры. Неоднократно ЮАР выступала с критикой в сторону ВБ и МВФ, действующие медленно в вопросах, которые требуют быстрых решений.

Одновременно с этим, банк предусматривает прием новых участников: стран, которые состоят в ООН.

Несмотря на ожидаемый профицит бюджета из-за высоких цен на нефть и ослабления рубля в России, необходимость использовать средства создаваемого пула у нее отсутствует. 

Дарья Желаннова – заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

Тем не менее, исходя из того, что валюта развивающихся стран зависит от внешних факторов, в том числе от политики Федеральной резервной службы США, средства создаваемого банка, это дополнительный стабилизирующий фактор.

Сейчас – очень хорошая возможность уменьшить зависимость стран БРИКС от Западного финансового влияния.

Перед МВФ долгов у России нет, а значит отсутствуют обязательства перед фондом, что исключает какие-либо основания диктовать нам условия.

Необходимости для России в создаваемом банке пока нет, однако наличие такого резерва лишним не будет. 

Артем Деев – руководитель аналитического департамента ФК AForex:

Необходимость в создании валютно-резервного пула БРИКС была давно. Главные акционеры ВБ и МВФ политизируют работу этих структур.

Избавиться от монополии МВФ, участники БРИКС могут только объединив свои усилия и создав лояльное партнерство с адекватными и справедливыми условиями для возможного кредитования.

Более того, создание таких структур при участи России ярко показывает Западу никчемность его угроз в желаниях применить экономические санкции против РФ и изолировать ее в международном сообществе.

МВФ в кармане у БРИКС
Тимур Агишлян Объективный взгляд на актуальные вопросы