ГлавнаяМненияГосударство и властьРоссия и Китай готовятся к лунному медовому месяцу

Россия и Китай готовятся к лунному медовому месяцу

Россия и Китай готовы к проведению совместных миссий на Луне и Марсе. Речь идет о сотрудничестве в создании космических аппаратов, как для ближнего, так и для дальнего космоса. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Однако реакция, со стороны экспертов на сближение России с Китаем в научно-техническом направлении была неоднозначная.  

30 июня, в китайском городе Харбине произошло открытие российско-китайской экспозиции «Первого российско-китайского ЭКСПО», в ходе которой вступил Дмитрий Рогозин:

Если мы говорим о полете человека в космос и исследовании космоса, о совместном освоении Солнечной системы, и в первую очередь – Луны и Марса, мы готовы вместе с нашими китайскими друзьями двигаться вперед рука об руку. 

Российская космическая отрасль находится в сложном положении – череда неудачных пусков и аварийность подталкивают нас к проведению глубоких реформ, результатом которых должна стать консолидация ракетно-космической промышленности России. Мы уверены, что в скором времени получим нужный результат.

В перспективе, Россия и Китай разработав радиокомпонентную базу, независимую от кого бы то ни было – смогут совместно строить космические аппараты, налаживать сотрудничество в коммуникации и картографии. 

Также, Федеральное космическое агентство России и китайская Канцелярия по спутниковой навигации, подписали меморандум о взаимопонимании в рамках «сотрудничества в области глобальных систем спутниковой навигации». 

В настоящее время, КНР создает свою спутниковую навигационную систему, которая будет хорошо сочетаться с Российской системой ГЛОНАСС. В итоге мы будем иметь две очень хорошо совмещающихся системы, которые не будут иметь конкуренции в Северном полушарии. 

Российское руководство считает возможным достичь объема торгово-экономических связей к 2020 году в 200 млрд. долларов. Но по моему мнению, если мы будем придерживаться взятые нами высокие темпы в развитии сначала инфраструктурных проектов, позволяющие объединить энергию Китая и России, то не исключено, что эту цифру мы достигнем и раньше. 

Константин Крейденко – редактор отраслевого журнала «Вестник ГЛОНАС»:

Ставка Китайской пилотируемой программы – на советскую пилотируемую программу.

На протяжении большого времени между нашими странами происходили разного рода контакты: у нас в стране обучались специалисты из Китая, и российские специалисты ездили в КНР. Поэтому, на мой взгляд - крупных проблем в части сотрудничества быть не должно. У нас одинаковый подход, ведь во всем мире советское образование является основой. А все, что относиться к пилотируемой космонавтике, то здесь мы – лидеры. 

Что касается сотрудничества в сфере навигационных систем, то здесь также нет проблем. Вопрос взаимодействия уже работающих систем ГЛОНАСС и GPS, и готовящих к запуску (китайской «Бэйдоу» и европейской «Галилео») на отдельных уровнях уже практически – решенный. Большинство ведущих изготовителей навигационных приемников уже начали изготавливать мультисистемные приборы. 

Интерес сотрудничества со стороны России заключается в том, что технически мы не так сильны, и здесь нам пригодятся китайские наработки, в частности – электронная промышленность. У нас же очень большой задел в космической отрасли. Все это даст возможность российской стороне продолжать быть лидером в освоении космоса. 

Юрий Караш – членкор академии космонавтики им. Циолковского:

Не думаю, что такое сотрудничество может сулить что-нибудь хорошее.

С технической и научной стороны ждать каких-то новшеств для России в космической сфере деятельности, от китайской стороны – не приходится, поскольку она только делает первые шаги в этом направлении.

 В противовес одной околоземной станции, которую только начинает строить Китай, у России – опыт вывода на орбиту с 1971 года – девяти станций МКС. Проще говоря, с научно-технической точки – Китай не помощник России в космическом направлении. 

Также, есть опасения, что результатом сотрудничества будет создание техники российскими инженерами-конструкторами за деньги Китая для освоения дальнего космоса тайконавтами.

Ведь если мы посмотрим на примеры взаимодействия Китая с другими странами в научно-технической области, то увидим, что Китай считает партнерство в подобных сферах не как некий равносторонний и взаимовыгодный союз, а один из способов узнать особо важную информацию у партнера, а затем применить у себя, отказавшись от дальнейшего сотрудничества. 

Помимо всего прочего, надо помнить, что космические технологии имеют двойное назначение. Проще говоря, это – создание высокотехнологичного, совершенного вооружения, что по моему мнению – не в интересах России.

Россия и Китай готовятся к лунному медовому месяцу
Виктор Самохвалов Объективный взгляд на актуальные вопросы