ГлавнаяМненияФинансовые услугиЕвропа пытается избавиться от засилья доллара

Европа пытается избавиться от засилья доллара

Новые европейские банки, которые попали в санкционный список Вашингтона в наказание за проведение операций с Суданом, Ираном и прочими странами, начали получать штрафы со стороны США, которые исчисляются миллиардами долларов. От такого засилья доллара старается избавиться теперь не только Китай и Россия, но верный союзник США – Европа. 

Франкфуртский банк «Commerzbank» в Германии, подозревают в том, что он переводил деньги компаниям Судана и Ирана, для которых были введены санкции США. В течение лета ожидают подписание мирового соглашения по этому делу. Эта информация, со ссылкой на источники, появилось в «NewYorkTimes».   

Вполне возможно, что следующим на очереди будет другой крупнейший немецкий банк – «DeutscheBank», который также находится под подозрением за заключение аналогичных сделок. Соответствующий запрос им уже получен. 

В начале июля, первым международным банком, против которого возбудили уголовное дело и признавшим свою вину за нарушение санкций США против Кубы, Судана, Ирана и Бирмы - стал французский банк «BNPParibas». Кроме того, сумма штрафов французского банка – является рекордной. До настоящего времени крупнейшим штрафом за невыполнение санкций Вашингтона, был банк «HSBC» в Британии. Наложенная в 2012 году сумма штрафов составила 1,9 млрд. долларов. 

Банку «BNPParibas», чтобы избежать дальнейшего уголовного преследования федеральных властей Соединенных Штатов, пришлось согласиться на огромный штраф – в 9 млрд. долларов. Что равняется суммарной чистой прибыли этого банка: в 2013 годе и первом квартале 2014 года.

Для банка «Commerzbank» речь идет о сумме штрафов в 0,5 млрд. долларов, при том, что его чистая прибыль в 2013 году составила всего 100 млн. долларов, а в 2012 году он был вообще убыточном.

До случая с банком «BNPParibas», штрафы были не такие значительные за подобные нарушения. Так, банку «StandardChartered» в 2012 году пришлось выплатить властям США за нарушение их санкций – 327 млн. долларов в 2001-2007 годах, и 340 млн. долларов за снятие аналогичных обвинений. Всего сумма выплат составила 667 млн. долларов. 

Французские власти выразили недовольство такой высокой суммой наказания (9 млрд. долларов), и их политики попытались отстоять его интересы, завив, что крупнейший французский банк «BNPParibas» европейские правила не нарушал, а стал очередной жертвой системы правосудия США. Эта ситуация породила противодолларые настроения во Франции, которые могут поддержать другие члены еврозоны. 

Мишель Сапен – министр финансов Франции в этот период выступил с негативной оценкой того, что доллар доминирует в международной системе расчетов и выступил с призывом изменить баланс валют, которые используют в глобальных платежах, а случай с банком «BNPParibas» «является сигналом о том, что необходимо использовать разные валюты». 

В Европе не случайно заговорили о негативном отношении к гегемонии доллара в данном контексте. Если бы французский и немецкие банки выполняли операции не в долларах, а в евро со странами против которых ввел санкции Вашингтон, то США не смог бы их изобличить и выставить им штраф. 

Сергей Варламов – адвокат, партнер компании «Налолговик»:

По законодательству Франции, Германии и Европы, подобные операции не попадают под запрет, но так как они выполняются в долларах, то их контролирует управление иностранными активами минфина США. Таким образом, американские госорганы имеют право на проведение расследований и проверок, в результате которых они находят разные нарушения и штрафуют.

Банкам, под угрозой понести еще большие убытки и наложения запретов на проведение сделок в долларах, а также возможностью произвести конфискацию их активов в Америке, ничего не остается делать, как соглашаться на выставляемые Вашингтоном непомерные штрафы,

Если бы в Европе расчеты осуществлялись в евро, а не в долларах, то меньше было бы шансов попасться, но, а если уж такое случилось, то они могли бы оказывать противодействие выставляемым штрафам. 

Сейчас, при единой европейской валюте, и уже сильной экономики еврозоны, европейцам наверняка хочется расширить возможность расчетов единой валюты во всем мире. Это значительно понизит риск кризиса суверенного долга за счет повышения спроса на долговые обязательства государств региона. 

Мишель Сапен: Если мы, например, в Европе продаем сами себе самолеты, то почему мы рассчитываемся долларами? Подобное изменение баланса осуществить не только возможно, но и необходимо, и не только для евро, но и валюты emerging markets (развивающихся стран), на которую приходится значительная доля торговли в мире. 

Поставить вопрос о том, что необходимо создать более весомую альтернативу доллару, пообещал Мишель Сапен при встрече с министрами финансов в Брюсселе. 

Сергей Глазьев – советник президента РФ:

Сейчас, в свете применения США и ЕС санкций против России, вопрос перехода на рублевый расчет стоит особенно актуально. Поэтому, было бы правильно перейти на него не только членам ТС и СНГ, но и всем партнерам по торговле.

Первые, кто должен отказаться от доллара, это такие гос. корпорации, как Рособоронэкспорт, Газпром и Роснефть. Об этом уже было заявлено Металлоинвестом, Норникелем, Мечелом и Газпромом. Однако, это – только первый шаг, который поможет защитить финансовую систему России. 

 Далее, идет речь об объединении с Китаем не только в части рублевого расчета, но и достичь договоренностей с Пекином, чтобы он хранил рубль в качестве резервов.

Конченая цель – сделать так, чтобы рубль стал если не мировой, то как минимум ведущей евразийской валютой. Для того, чтобы решить эту задачу Россия имеет все необходимое: положительный торговый баланс и устойчивые хозяйственные связи с партнерами из Евразии. Теперь Росси надо только уберечь их от внешних шоков.

Европа пытается избавиться от засилья доллара
Анна Тимофеева Объективный взгляд на актуальные вопросы