ГлавнаяМненияПищевая промышленностьРусские яблоки – вкуснее и полезней!

Русские яблоки – вкуснее и полезней!

О том, почему в России существует высокая зависимость от импорта груш и яблок, тогда, как вырастить их кажется совсем несложно и самим, объяснял газете «Взгляд»: Дмитрий Востриков – директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз».

 

«Россельхознадзор», с 1 августа ввел ограничение на ввоз из Польши почти всего ассортимента выращиваемых в этой стране овощей и фруктов, по вполне объективной причине – карантинные вредители.

 

Такой запрет для Польши обойдется потерей 1 млрд. долларов в год. Польша оценила действия РФ, как «политическую репрессию» и обратилась в еврокомиссию – за компенсацией по причине потери рынка России. Правда – сомнительно, что садоводы Польши получат какие-либо деньги от европейской зоны, поскольку и бизнесмены других 28 стран Европейского союза побегут за компенсацией от санкций, которые ввела сама Европа.

«Россельхознадзор» не исключает, что подобные меры могут ожидать и другие страны ЕС. По оценкам экспертов, Евросоюз в этом случае лишится экспортных доходов в размере 9-10 млрд. долларов.

 

Однако, в этом интервью газете «Взгляд» пойдет речь о том, почему Россия закупая фрукты из-за рубежа на 6 млрд. долларов (30% импортируется из стран ЕС), не может обеспечить себя хотя бы в минимуме – грушами и яблоками? Вроде земля есть, а в магазинах вместо нашей антоновки – пластмассовые: голландские, польские и израильские фрукты?

 

Дмитрий Востриков: Обеспечить себя фруктами в необходимом объеме – вполне возможно. Однако, ситуация в том, что основным рынком сбыта является – сетевая розница.

Еще с советских времен было заложено, что Сельхозпроизводитель выдавал продукцию согласно плана, и не касался цепочки поставки ее в розничную продажу. После распада СССР: продукция производилась, но никто не хотел вкладывать деньги в ее дальнейшую переработку.

 

Сетевая розница требует откалиброванную, обработанную и упакованную продукцию по требованиям заказчика, которая должна долго храниться. Европейские поставщики выполняют эти требования, причем не нарушая сроков поставок.

Когда рынок начала заполнять продукция из-за рубежа, да еще по уменьшенным ценам, экономический стимул выращивать овощи и фрукты, у большинства местных отечественных фермеров – просто исчез. Многие сады пришли в запущенное состояние.

 

Сейчас же, наши производители желая нарастить объемы, не могут втиснутся в громадный канал сбыта. Если еще лет 10 назад, независимые импортеры самостоятельно занимались растамаживанием и распределением в розницу овощей и фруктов, то сейчас сетевой ритейл стал сам оптовым заказчиком, который напрямую заключает контракты с заграничными поставщиками.

 

Исходя из возникшей ситуацией с запретом на поставку овощей и фруктов из Европы, и как следствие – разрывом некоторых экономических связей и контрактов, у отечественных производителей возникнет экономический стимул развить поставку своих груш, яблок и овощей.

Если это будет рентабельно, то можно и увеличить число садов. Естественно, что для этого надо не один год, а года два-три.

 

Я считаю, что в этот срок, мы вполне сможем сами себя обеспечить как минимум яблоками и грушами, ведь в большинстве своем наши потребили желают приобретать как раз – российское.

Помимо всего – уже запускаются проекты по обработке, мойке, калибровке и фасовке российских фруктов и овощей на уровне европейского сервиса.

Это – возможность увеличить поставки с дальнейшим выходом на требуемые объемы для розницы. Надо признать, что пока не хватает хранилищ. Однако, при экономическом стимуле – построят и их.

 

 «Взгляд»: Почему все же стоимость импортных овощей и фруктов – ниже выращиваемых у нас в стране, и почему невыгодно экономически в России их выращивать?

 

Дмитрий Востриков: По своей сути, капиталоемкость необходимая для выращивания плодоовощной продукции – не такая большая. А сортировочные, сборочные и упаковочные линии требуют серьезных инвестиций. Здесь применяется либо дорогостоящий механизированный труд, либо недорогая рабочая сила. Китай, например, при дорогой логистике, но вместе с тем, с копеечной рабочей силой, которая заменяет дорогостоящие технологические линии – осуществляет бешенные поставки, благодаря чему находится на передовых позициях. Таких дешевых трудовых ресурсов у нас – нет.

 

В Европе – другой подход. Там осуществляют:

- поддержку сельхозпроизводителей и защиту своего рынка для недопущения зависимости от продуктов питания импортного производства (безопасность национального суверенитета);

- доплату и дотацию за вывоз такой продукции за пределы ЕС;

- создание рабочих мест;

- принятие политических решений, которые экономически стимулируют, и делают выгодным с/х–производство даже для небольших фермерских хозяйств.

 

«Взгляд»: Каким же способом Россия может оказать помощь своим фермерам?

 

Дмитрий Востриков: У фермера должна быть уверенность, что ближайшие пять лет будет ситуация в экономике стабильной, либо будут гарантированы какие-то меры поддержки в окупаемости тех вложений, которые он сейчас сделает. 

Естественно, что в переходный период, придется завозить продукцию из Китая, Турции и других Азиатских стран. Это конечно, будет несколько выше европейских цен.

Для проведения этих введений, – необходима последовательная позиция правительства в принятии политических решений, которые будут подкреплены политическими стимулами.

 

Русские яблоки – вкуснее и полезней!
Виктор Самохвалов Объективный взгляд на актуальные вопросы