Совсем недавно ректор данного учебного заведения профессор Михаил Стриханов высказал надежду на то, что данная кафедра, открытая в его вузе, под руководством владыки Иллариона имеет все шансы на то, чтобы стать ведущей во всей системе светского высшего образования в Российской Федерации.
Как сообщалось, основная задача преподавания теологии в составе университетского курса заключена в том, чтобы дать студентам возможность получить знания в области религии, то есть в той области, которая играет существенную роль в жизни людей. Самая первая и самая простая задача кафедры теологии – это преодоление невежества и некомпетентности в религиозной сфере, которые остались с нами ещё со времён существования Советского Союза.
Олег Макаренко, бизнесмен и известный блогер, высказывает свою точку зрения по данному вопросу.
По какой причине кафедра теологии в МИФИ – это самый настоящий кошмар, по вине которого моментально остановится учебный процесс, а из окон университета начнут массово выбрасываться студенты-физики, было сказано уже достаточно много. Сейчас хотелось бы разобрать те причины, по которым данная кафедра может быть не только вредна, но и даже полезна для университета.
- Прежде всего, стоит отметить тот факт, что университет, ввиду своего названия, обязан давать студентам самое разное образование. Как следствие, в нём, безусловно, должны быть представлены абсолютно все стороны человеческих знаний, в том числе и настолько важный раздел, как теология.
- Кроме того, на данный момент наша страна постепенно старается интегрироваться в научную среду мирового уровня. А во всех ведущих вузах планеты обучение философии, теологии и прочих гуманитарных дисциплин – это скорее правило, нежели исключение. Оксфорд, Гарвард, Йель, Стэнфорд, Принстон… Думаю, я не сильно ошибусь, если скажу, что первая сотня университетов мира серьёзно воспринимает теологию и преподаёт её на высшем уровне.
- Также не будет ошибкой сказать о том, что наши представители науки сегодня проявляют по-настоящему вопиющую невежественность во всём, что касается вопросов религии. Но я не могу поспорить с тем, что для современного учёного быть атеистом – это совершенно нормально.
Однако это разные вещи – быть атеистом и быть невежественным атеистом, который узнал о Библии из комиксов Лео Таксиля, и аргументация которого расположена на уровне вроде «попы выступали против полёта Гагагрина в космос»… Вот это уже настоящий позор для всей нашей науки.
Таким же позором можно назвать, скажем, тех учёных, которые пишут с пунктуационными и орфографическими ошибками, или же при случае вытирают мокрые носы рукавами своих пиджаков. Непременно должен быть какой-либо минимальный уровень знаний, касаемых вопросов религии. Он должен быть у любого человека, который претендует на образованность.
- Ещё одна проблема всех наших боевых атеистов – это их агрессивность. Как говорится, плохому учёному мешает кадило. Когда исследователь заявляет, что «попы» не позволяют ему заниматься пробирками и формулами, - с большой долей вероятности перед нами находится самый настоящий бездельник, который в своей профессиональной области толком ничего и не умеет.
- Не стоит также отрицать и того, что каждому молодому учёному очень нужен опыт общения с теми людьми, взгляды которых кардинально отличаются от их собственных. Поскольку, если учёный не в состоянии признать тот факт, что другой человек имеет право на собственную точку зрения, то это уже фанатик, а не учёный. Который, вполне возможно, сегодня же пойдёт и сожжёт с факелами кафедру теологии, а уже завтра, если то у него получится, пробьётся в научные функционеры, и на корню начнёт резать любые революционные теории. Почему? – Просто потому, что они никогда не впишутся в его ригидное мировоззрение.
- Россия – это, как ни крути, православная страна. Страна, в которой слишком долго старались забыть все традиции. Сейчас же, когда эпоха глобального информационного пространства достигла своего апогея, абсолютно недопустимо пренебрежительное отношение к своей культуре и истории.
- И последнее. Теология – это действительно важная наука, которая может быть применена и в каких-либо смежных областях знаний. Скажем, хорошее знание и понимание истории теологических споров может помочь учёному выбрать правильную позицию и сторону в спорах научных.
Как видите, положительных сторон в появлении кафедры теологии в университеты вполне хватает. Стоит учесть и то, что обучение на данной кафедре будет абсолютно добровольным, и что в университете учится достаточное количество православных студентов. Очевидно, что как минимум благодаря этому мы вполне можем, и даже должны, смело игнорировать все голоса противников.