Электропроводка в бане ссылка.
ГлавнаяМненияСтроительство и строительные материалыЯпония собирается строить собственный НПЗ в Приморском крае

Япония собирается строить собственный НПЗ в Приморском крае

Строительство нефтеперерабатывающего завода на территории Росси намерено обговорить правительство Японии при визите Владимира Путина в Токио.

До настоящего времени в России еще не существует ни одного НПЗ, которое контролировали бы иностранцы.

Ранее, было решено включить в повестку визита президента России в Японию и вопрос о прокладке газопровода Сахалин – Токио по дну Японского моря.

 

Акира Синора – мэр города Нигита в Японии:

Первоначально, нефтеперерабатывающий завод планировали разместить в нашей префектуре, но позже – отказались от этой идеи. Ранее у нас работал такой завод, однако его восстановление будет сложнее и дороже, чем строительство нового НПЗ под Владивостоком. Для Ниигаты это будет тоже неплохим вариантом, так как импорт нефтепродуктов будет происходить через наш порт.

Также, в случае постройки завода (что планируется выполнить в среднесрочной перспективе), Японии возможно, будет необходимо договариваться с Россией о закупке российской нефти. О том, какая будет стоимость этой нефти, говорить еще преждевременно. Однако, вполне возможно, что цена на нее может быть на 50% выше, чем Россия продает нефть Китаю.

 

 Прямой интерес данной префектуры к России определяется ее специализацией: это – одна из крупнейших префектур, которая производит около 60% всей продукции из природного газа и нефти. Объем добытой нефти на морских платформах в Ниигате, в 2013 году составил 2,6 млн. баррелей, при суммарной добыче в Японии – 4,3 млн. баррелей. Однако, этот показатель в 2013 году по сравнению с 2009 годом, уменьшился на 0,45 млн. баррелей. А в конце 90-х годов были закрыты все нефтеперерабатывающие заводы. Кроме того, имея центральное расположение в японском архипелаге Хонсю налажено прямое авиасообщение с Владивостоком, а весной этого года сообщили, что собираются также с Владивостоком наладить паромную переправу.

 

Валерий Кистанов – руководитель Центра японских исследованиай Института Дальнего Востока РАН:

Высокая цена, которую обещают японцы говорит о их страхе увеличения влияния Китая в этой сфере, и готовы пойти на многие шаги, для того, чтобы перенаправить ресурсные потоки на себя.

 

Алексей Белогорьев – руководитель эксперно-аналитического управления по ТЭК Института энергетических исследований:

Японии выгодно расположить НПЗ на территории России, даже за счет собственных ресурсов. Из-за экологических требований, построить новый НПЗ в Японии довольно сложно, поскольку перенаселение является одним из факторов препятствующих этому. Кроме того, закупка сырья возле места производства нефтепродуктов является очень выгодным решением.

Один из положительных моментов, говорящих о шагах сближения сотрудничества с Японией – опасение правительства в том, что несмотря на сближение России с Китаем существуют немало опасений в части высокой зависимости от поднебесной. Япония может быть реальным противовесом Китаю в этом регионе.

 

Валерий Кистанов: У Японии также существуют реальные опасения по поводу безопасности поставок углеводородов с Ближнего Востока, а это – 85% от общего объема. Япония – импортозависима от ресурсов, и поэтому, большая часть японских политиков и бизнесменов поддерживают шаги по сближению с нами, как с ближайшими поставщиками газа и нефти.

 

Акира Синора: У нас есть надежда, что визит Путина откроет нам перспективу строительства такого НПЗ. Одновременно с этим, правительство Японии готовит документы по соглашению на строительство трубопровода (между островом Хоккайдо и Сахалином).

 

Однако, визит Путина в Японию может быть перенесен на весну. 23 сентября в японских СМИ появилась информация (без официального подтверждения) о том, что американские власти попросили японцев отложить этот визит. В этот же день Япония дополнила санкции для России. По сути, ей приходиться «сидеть на двух стульях».

 

Синдзо Абэ – премьер-министр Японии:

Мощность производства, размер инвестиций и конечный ассортимент продукции еще не определен. Это будет определяться интересами самих инвесторов, но ассортимент будет достаточно широким.

 

А. Белгорьев: Скорее всего, основным направлением будет переработка нефти в мазут для электростанций.

Авария на атомной станции «Фокусима-1» вынудило японцев начать отказываться от мирного атома и останавливать атомные реакторы электростанций, в результате чего появился недостаток электроэнергии.

Возможные инвестиции в строительство завода могут составлять порядка 3 млрд. долларов.

 

Как завил Синода, интерес в инвестициях в НПЗ проявляют три крупных компании в стране, занимающиеся нефтепереработкой: «Idemitsu Kosan Co.» (втораяпосле «Nippon»), «JX Nippon Oil & Energy Co.» и «Showa Shell Sekiyu Сo.».

Пресс-служба «ShowaShellSekiyuСo.» подтвердила, что у компании в Росси есть некоторые виды на несколько проектов, однако, они не касаются инвестиций в НПЗ Приморья, и разговоры об этом пока - преждевременны. Две другие компании также сообщили, что в их планах финансирование строительства нефтеперерабатывающего завода – не предусмотрено.

Япония собирается строить собственный НПЗ в Приморском крае
Тимур Агишлян Объективный взгляд на актуальные вопросы