ГлавнаяМненияКрасота и здоровьеПо-настоящему серьёзная болезнь

По-настоящему серьёзная болезнь

 

Султан Хамзаев, член общественного совета МГЕР, руководитель проекта «Трезвая Россия» рассуждает на тему «трудовых коммун» в России.

На пресс-конференции, которая прошла 18 октября, Виктор Иванов (глава Федеральной службы по наркоконтролю, ФСКН), предложил создать в России так называемые «трудовые коммуны», которые занимались бы реабилитацией наркоманов. Подобная мысль появилась у него после того, как Иванов побывал в реабилитационном центре в Италии, где наркоманы занимаются «благим» делом – выращивают виноград и изготавливают вино. Как он сам говорит, такие «коммуны» действуют как некоммерческие структуры, но находятся под патронажем государства, и несмотря ни на что, являются по-настоящему эффективным средством в борьбе с наркоманией.

Всем известно, что такие общины, предназначенные для реабилитации наркоманов, достаточно широко распространены по всей Европе. Основной их эффект заключается в том, что пациентов изолируют от их привычного круга общения, дают им проживание в спартанских условиях, которое сопровождается строгой дисциплиной и совместным трудом.

Результаты подобной реабилитации специалисты оценивают положительно. Например, итальянский центр солидарности утверждает, что 86% пациентов, получивших помощь в рамках данного проекта, сумели полностью избавиться от зависимости после полугода в коммуне.

Однако, не следует забывать и о том, что довольно-таки большое участие в процессе реабилитации наркоманов в Европе принимают самые разные религиозные организации, но по большей части – протестантская и католическая церкви. Их программы тоже базируются на применении трудовой терапии с целью избавиться от зависимости.

Вместе с религиозными и добровольческими общинами на западе Европы существуют также и государственные центры реабилитации наркоманов. В этих учреждениях специалисты применяют комплексную систему вывода своих пациентов из зависимости, которая включает в себя определённую современную систему лечения и реабилитацию, основанную, в первую очередь, на психотерапии.

Заявление Иванова о том, что в России необходимо применять успешный зарубежный опыт, в профессиональном сообществе породило множество мнений и споров. Так, к примеру, Нодар Хананашвили, президент фонда «Нет наркомании и алкоголизму», полностью поддержал данную инициативу ФСКН, сказав, что подобные меры действительно могут быть эффективными. В это же время Евгений Ройзман, являющийся президентом фонда «Город без наркотиков», в достаточно резкой форме раскритиковал идею Иванова: на его взгляд никакие центры не смогут нормально работать до тех пор, пока не примут закон о принудительном лечении наркоманов. Кроме того, известный правозащитник и политический деятель Валерий Борщов отметил, что в России просто отсутствует та правовая база, которая была бы необходимой для создания таких коммун.

Как мне кажется, реабилитация наркоманов – это неотъемлемая часть успешного лечения от наркотической зависимости. Наркомания – это по-настоящему серьёзная хроническая болезнь, и для того, чтобы её, впрочем, как и любое трудное заболевание, преодолеть полностью, пациенту требуется время на восстановление. Но сегодня таким программам в России уделяется очень мало внимания.

По словам Бориса Крупнова, заместителя начальника научно-исследовательского центра ФСКН России, после обычного стационарного лечения на реабилитацию направляются примерно 5% больных. Стоит отметить, что эффективность лечения без реабилитации и ресоциализации очень низкая – не выше 3-5%. Отсутствие этого этапа очень и очень часто приводит к тому, что достигнутые результаты значительно ухудшаются. То есть, - человек не успевает осознать всю важность того, что он выздоровел, не успевает привыкнуть к новому образу жизни. И, как следствие, через короткий промежуток времени вновь возвращается к употреблению наркотиков.

Именно поэтому я уверен, что государство обязано уделять куда больше времени на создание реабилитационных программ. Но те «трудовые коммуны», предложенные Виктором Ивановым, - не самый верный путь. Как мне кажется, куда более разумным и эффективным вариантом может стать использование опыта европейских гос.программ реабилитации, которые основаны на комплексном подходе к борьбе с наркоманией, а не только трудовую терапию.

В России реабилитационные программы должны использовать только современные лекарственные препараты и уже апробированные методики. Безусловно, нельзя отрицать тот положительный эффект, который даёт трудовая терапия. Но она должна быть обязательно дополнена работой профессионального психотерапевта. И не только с пациентом, но и с его родственниками.

Разумеется, сам процесс реабилитации более, чем продолжителен, и требует определённых затрат. Но самолечение и возвращение к активной жизни общества лишь одного наркологического больного, принесёт государству огромную экономическую выгоду. Это означает, что пока в нашей стране нет условий для работы доступных и качественных реабилитационных программ, ситуация с наркологическими больными в России, увы, не изменится.

По-настоящему серьёзная болезнь
Тимур Агишлян Объективный взгляд на актуальные вопросы