Газета «FinancialTimes» в своем экономическом обзоре говорит о образовании в мире новой «Большой семерки» из стран, экономики которых опережают западный клуб «G7».
В гипотетическую новую «G7» включили четыре страны «БРИКС» (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и три, из группы «МИНТ» (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция), исключив Нигерию.
Экономики семерки развивающихся стран впервые показали превышение объемов экономик западных стран, входящих в традиционную «большую семерку» (Япония, Франция, США, Канада, Италия, Германия, Великобритания). Расчет выполнили по суммарному ВВП относительно паритета покупательской способности (ППС). Так ВВП по ППС семи развивающихся стран составил $37,8 трлн., тогда как этот показатель для стран «G7» составил $34,5 трлн. Данный вывод был сделан по данным доклада МВФ, который был опубликован в начале октября.
Расчет по ППС не является точной научной методикой. Однако, использование паритета покупательской способности позволяет более корректно сравнить экономические показатели в разных странах. Так, например, в 2013 году паритет покупательской способности составил 19,3 рубля. Это означает, что на 19,3 рубля, россиянин может приобрести такой же набор товаров, как и на один доллар американец.
По мнению британского издания, исходя из новых оценок, за последнее время, ситуация резко изменилась в мире: из 20 крупнейших экономик, 10 представлены развивающимися рынками.
При этом, экономика Китая превосходит по покупательской способности – американскую. МВФ прогнозирует, что до конца 2014 года, Китай выйдет на первое место по ВВП, рассчитанному по паритету покупательской способности при $17,6 трлн., потеснив США с $17.4 трлн., и долей Китая в мировом ВВП по ППС – 16,48% против доли США – 16,28%.
Россия, по рейтингу крупнейших экономик мира заняла шестое место по ППС, опередив ВВП Великобритании и Франции. Индонезия и Нигерия также показали себя положительно. Так Индонезия, обогнав Великобританию, стала девятой по величине из экономически развитых стран. Нигерия переместилась с 30-го на 20-е место.
Валерий Миронов – замдиректора Института «Центра развития» ГУ ВШЭ:
Однако, у этих блоков существуют значительные различия. Так, развивающие страны не имеют резервных валют, а из доли финансовых рынков, основная часть приходится на еврозону и США. Также университетские и инновационные центры, где проходят обучение специалисты из развивающихся стран, расположены в Европе и США.
Еще важным отличием является объем экономик на душу населения. «Большая семерка» по качеству и уровню жизни, богатству людей существенно идет впереди нового клуба. Альтернативная «семерка» по количеству населения значительно превосходит население западного союза, и если разделить ее ВВП на душу населения, то этот показатель будет значительно ниже. То есть, люди из этих стран – более бедные, менее образованные и здоровые, при том, что молодого населения значительно больше.
Дмитрий Лепешкин – директор по инвестициям «QBFinance»:
Еще одна немаловажная особенность – несамостоятельность некоторого числа стран. В прямой политической и экономической зависимости от США находится Мексика. А Турция, при тесном сотрудничестве с Россией, строит планы по интеграции в ЕС и другие политические и экономические организации Европы.
Также не все страны нового союза являются партерами по торговле. Турция, ведя активные торговые отношения с Россией, не поддерживает торговых связей с Мексикой, а Бразилия, торгуя с Индией не имеет связей с Турцией. При активном развитии России отношений с Индией и Китаем, она имеет очень низкий уровень сотрудничества с Мексикой и Бразилией. Экономические связи в «G7» между ее членами значительно крепче. Россия при членстве в «большой семерке» имела существенно больше связей, чем внутри «БРИКС».
Нельзя не учесть большие различия и противоречия в культурно-религиозных и социальных вопросах в новой «семерке», тогда как религия, менталитет и прочие ценности в «G7», значительно ближе.
Также единое военное сотрудничество крепко связывает страны «G7», в котором крупнейший военный бюджет и крупнейшие вооруженные силы США являются зонтиком взаимопомощи для стран «большой семерки» и блока НАТО. В альтернативной семерки в военном отношении, каждый сам за себя, причем у некоторых стран имеются территориальные проблемы. Например, между Индией и Китаем. А Китай негласно, но поглядывает на наш регион в Сибири.
Однако, хоть эти различия и существуют, но всему миру понятно, что будущее за странами новообразующей «семерки», поскольку ее темпы роста за последние десять лет говорят сами за себя.
Дарья Желаннова – замдиректора аналитического департамента «Альпари»:
Запад, находясь в стагнации и имея высокую долговую нагрузку, уже не видит выхода из не собственными силами манипулируя статистикой и включая в ВВП такие статьи как наркоторговля и проституция.
Международная финансовая система узурпирована США, причем Америка живет за счет остального мира.
Европа, не оправившись от кризиса 2008 года, сама себе наступила на горло, ввязавшись в торговую войну с одним из важных партнеров – Россией, чем сама подтолкнула ее к созданию нового союза в противовес «G7». Однако, чтобы новый клуб стал реальной экономической и политической силой, ему необходимо поработать над усилением связей.
Страны БРИКС, собственно говоря – уже работают в этом направлении. Россией наращиваются отношения со странами Южной Америки (в частности с Бразилий).
Также, в противовес ВБ и МВФ, странами БРИКС создан пул валютных резервов и Банк развития, которые скоро начнут работать. Банк развития окажет помощь собственным членам в модернизации собственной инфраструктуры, а пул валютных резервов будет страховкой для какой-либо страны-участницы в случае экономических проблем. Возможно, что будет создана энергетическая ассоциация с исследовательским институтом и банком топлива для уравновешивания ОПЕК, целью которой будет обеспечение энергобезопасности стран БРИКС и создание независимого от Запада, анализа углеводородных рынков в мире.
Во время саммита БРИКС в июне, Путин высказался о необходимости разработки коллективных мер по недопущению травли со стороны Соединенных Штатов и их союзников.
Тамара Касьянова – первый вице-президент общественной организации «Российский клуб»:
Необязательно сразу объединяться новой «семерки» экономических лидеров, но пути к этому надо начинать рассматривать. Ставка России – создание новых латиноамериканских и азиатских сил которые в долгосрочной перспективе соединить в мощнейший альянс для кардинального изменения нынешней геополитической картины мира.
1. Свежий взгляд на бизнес.
2. Ориентированность на читателя.
3. Оригинальное визуальное оформление.
4. В каждом номере присутствуют статья анализирующая тот или иной сегмент рынка или бизнес, комплексно описывающий тенденции, проблемы и сценарий возможного развития – от ритуальных услуг до внутреннего туризма.
5. Колумнистика.
Главный редактор – Данила Юсьма
Корреспонденты – Владислав Толстов и Евгений Волошинский
Тел. +7 (391) 2-66-7777
Коммерческий директор – Буриченко Светлана
Тел. +7 (391) 2-66-7777 вн. 1213