Сегодня только и слышно, что о процедуре магнитно-резонансной томографии. Ее, кажется, назначают врачи по поводу и без, ведь МРТ в огромной степени избавляет их от необходимости проводить сложные и длительные обследования. С одной стороны, это в некотором роде может поставить профессионализм врача под сомнение. С другой же все как раз наоборот, и МРТ поясничного отдела позвоночника человеку, страдающему не только болями в спине, но также и проблемами с органами малого таза и конечностями, процедура необходима гораздо больше, чем врачу.
То есть, сделать МРТ в интересах самого же пациента, ведь только магнитно-резонансная томография позволяет в невероятно короткие сроки и всего за одну единственную процедуру получить все необходимые и точные данные о истинном «положении дел» внутри организма пациента, а это позволяет поставить диагноз, выявить причины и оперативно принять наиболее эффективные и безопасные для пациента меры.
В целом ряде случаев достаточно и более простых и традиционных методов исследования. Однако если у врача возникают хоть малейшие сомнения в том, что неправильно поставленных им диагноз и назначенное лечение только усугубят ситуацию, то направление на МРТ говорит, скорее, о профессионализме доктора и том, что он соблюдает клятву Гиппократа, основное правило которой гласит «Не навреди!».
В каких случаях назначают УЗИ сердца, а в каких МРТ?
Современная радиология позволяет получать высокие результаты проводя исследования методом воздействия на организм волн ультразвука. Современные аппараты, а также высокая квалификация врача, например, в случае с сердцем, позволяет с помощью одного лишь УЗИ сердца выявлять и контролировать самые различные заболевания и нарушения в структуре и функциях сердечной мышцы, клапанов и некоторых сосудов.
Однако в ряде особо сложных случаев врач может порекомендовать сделать также и МРТ. Томография – это сканирование с помощью магнитного поля, целью которого является получение серии высокоточных снимков в тонких срезах. Мельчайшие нарушения, самые начальные стадии доброкачественных и злокачественных процессов, особенности строения отдельных сосудов, стенок и т.д., - все это может быть видно на снимках МРТ. Однако в случае с кардиологией, основной же диагностической процедурой считается, все-таки, ультразвуковое исследование (эхокардиография, или ЭхоКГ), а также электрокардиография (ЭКГ).